615

Береги цветочек аленький

Пышное цветение дикорастущих тюльпанов, начавшееся в Туркестанской области, прибавило работы местным полицейским. Теперь они вынуждены ездить по полям и мониторить соцсети на предмет выявления фото и видео с букетами цветов. Штраф даже за один сорванный тюльпан, занесенный в Красную книгу, весьма солидный - в этом году он превышает 11 млн тенге.

Береги цветочек аленький

Одним из первых нарушителей в этом году стала 22-летняя девушка из Ордабасинского района, выложившая в TikTok ролик, где она сначала резвится на цветущем поле, а затем собирает пышный букет из краснокнижных тюльпанов Грейга и улыбается в камеру.

Экозащитники-общественники первыми обратили внимание на юную нарушительницу. В департаменте полиции Туркестанской области уже на следующий день сообщили, что установили личность студентки из сельского округа Уялыжар.

- Факт незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений зарегистрирован в отделе полиции. Выясняются все обстоятельства дела, - пояс­нили в пресс-службе ДП.

Напомним, уничтожение находящихся под угрозой исчезновения растений санкциями статьи 339 Уголовного кодекса наказывается либо штрафом до 3000 МРП, либо исправительными или общественными работами до 800 часов.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть