24927

Как в Шымкенте “родину распродавали”

История приватизации городских парков, возможно, со счастливым финалом

Как в Шымкенте “родину распродавали”

Скоро в Шымкенте грянет судебный процесс по делу о возврате части земель городского парка, который, казалось, уже навсегда останется в собственности местного олигарха Кайрата САПАРБАЕВА, отельера и ресторатора. И есть надежда, что это только начало непростого процесса возвращения государству того, что у него было когда-то отчуждено.

Старожилы Шымкента еще помнят прежнее название парка - Пионерский, и то, каким зеленым он был. Сегодня об этом напоминают лишь аллея с десятком вековых дубов да театр кукол, разместившийся в бывшем Никольском соборе, включенном в свод памятников архитектуры. Остальная территория нынешнего парка “Кен баба” хаотично застроена, заставлена, забетонирована и максимально уплотнена между многоэтажным бизнес-центром, шестью заведениями общепита, облепившими парк со всех сторон, салоном красоты, бутиками и другими объектами бизнеса. Нашлось место качелям-каруселям и прочим аттракционам. В ходе всей этой застройки парк заметно облысел, потеряв большую часть растительности.

Все, что осталось от дубовой аллеи.

О намерении вернуть в госсобственность незаконно отчужденный парк заявили на прошлой неделе члены республиканской земельной комиссии “Жер аманаты” депутат мажилиса Бакыт­жан БАЗАРБЕК и председатель комитета по управлению земельными ресурсами (КУЗР) Минсельхоза Мурат ТЕМИРЖАНОВ, прибывшие для выездного заседания в Шымкент.

- Государственной собственностью парк перестал быть еще в 1998 году, когда решением городского комитета по приватизации и имуществу его передали ТОО “Частная производственная коммерческая фирма (ЧПКФ. - А. М.) “Сапар”, - раскрывает детали того, как прибрали к рукам парк, руководитель отдела департамента по управлению земельными ресурсами (ДУЗР) Шымкента Дархан МУХАМЕДИЕВ. - Кайратом Сапарбаевым были приватизированы все 25 объектов недвижимости, находившиеся там на тот момент, включая уже построенный бизнес-центр “Махамбет”, кафе “Старый дворик” и даже аттракционы.

Пятиэтажный бизнес-центр в парке.

На основании этого постановления уже через год акимат Шымкента передает ТОО и земельный участок всего парка - почти 4 гектара - на 15 лет с правом последующей пролонгации, прикрывшись благой целью “для организации центра эстетического и культурного воспитания детей”. Понятно, что никакого центра там так и не появилось.

В 2008 году по иску территориальной инспекции по управлению земельными ресурсами, странным образом проморгавшей отчуждение, суд принимает решение о возврате в собственность государства 2,6 гектара свободной земли парка, оставляя Сапарбаеву 1,3 гектара, на которых уже стоят его объекты бизнеса. Но уже в 2009 году акимат снова предоставляет ему парковые участки, - теперь “для озеленения без капитального строительства”.

Деревья там никто сажать не собирался, зато появилось еще несколько точек общепита. В 2011 году земля, которую вроде как дали в аренду, стала предметом купли-продажи между двумя ТОО, принадлежащими бизнесмену. Участок поделили на три части.

Точек общепита в парке много.

- В ходе внеплановой проверки, проведенной на основании обращения антикора, выяснилось, что в данном случае был нарушен Земельный кодекс, статья 24 которого запрещает земли общего пользования передавать в частную собственность, - пояснил Дархан Мухамедиев. - Еще в 2003 году эта норма в кодексе была отражена. А значит, акимат допустил нарушения. Кроме того, мы установили факт самозахвата земли и привлекли ТОО “ЧПКФ “Сапар” к административной ответственности. Штраф в 172 тысячи тенге уже уплачен. Департаментом подано исковое заявление о возврате 2,6 гектара парковой территории в собственность государства. 1,3 гектара остается за ТОО, потому как в конце девяностых годов кодекс еще не был принят, а закон обратной силы не имеет.

Земельные участки вдоль границ еще одного шымкентского оазиса - дендрологического парка имени Аскарова - отчуждали уже по другой схеме. При смене очередного госакта территория дендропарка сужалась, как шагреневая кожа. Но при этом в документах значились неизменные 117 гектаров. Неудобные вопросы прежнему руководству Шымкента еще в прошлом году начал задавать все тот же Бакытжан Базарбек. Экс-аким Шымкента Мурат АЙТЕНОВ как мог отбивался, уверяя, что участки у дендрария никто не отчуждал. Однако 45 лет назад, когда парк был разбит на месте бывшей свалки, он занимал территорию 150 гектаров.

Дендропарк.

- В 2018-2019 годах площадь Шымкентского государственного дендрологического парка была уже 120 гектаров и позднее сократилась до нынешних 117, - возмутился мажилисмен и подал обращение в КУЗР, потребовав проверки законности отчуждения земель.

Понятное дело, что никакой законностью там и не пахло. Четыре надела разной площади в разное время были отчуждены в пользу владельцев частных земель по соседству.

- Каждый раз, когда дендропарк передавали с баланса на баланс, когда менялись землепользователь или территориальная принадлежность, изготавливали новый госакт, урезая территорию с нужной стороны, - поясняет нюан­сы Дархан Мухамедиев. - Конфигурация земельного участка изменялась, а общая площадь оставалась прежней - 117 гектаров.

Все отчуждения шли через акимат, поэтому до поры всех все устраивало. Руководству дендропарка ДУЗР выдал заключение и настоятельно рекомендовал обращаться с иском в суд о возврате участков. Часть земель уже возвращена, за остальное судятся.

Продолжается судебный процесс и за городской сквер имени Аскарова, правда, уже в апелляционной инстанции. Еще бы, ведь на кону 90 млн тенге, в которые новый владелец оценил “свои” четыре сотки земли общего пользования. В плане детальной планировки города им даже поменяли целевое назначение под коммерческую застройку.

Как выяснилось в ходе проверки ДУЗР, этот участок еще в 2017 году стал объектом мены. Его выдали некоему Шынгысу ЖАНИБЕКУ взамен одного гектара, изъятого у него под госнужды в строящемся на другом конце города микрорайоне “Шымкент-сити”. К слову, человек с такими же именем и фамилией работал в те годы в структурах городского акимата.

Затем участок в течение того же 2017 года несколько раз продавали-покупали, пока его собственником не стал Илесбек САГУЛОВ, который и решил выгодно его продать. Но вместо этого он стал ответчиком по делу о возврате части сквера государству. Решением суда первой инстанции все договоры мены и купли-продажи участка отменены. Но сейчас постановление на обжаловании в апелляции.

Не смешно сегодня и шымкентскому цирку. У коммунального казенного предприятия стараниями акимата и СПК Shymkent отжали кусок прилегающей территории. Участок размером почти три сотки в декабре 2019 года решением тогдашнего акима Шымкента Мурата Айтенова уходит СПК для “реализации инвестпроекта” за 7 млн 305 тыс. тенге. Затем СПК продала этот участок ТОО “Sun Holiday” уже за 63 млн тенге. Какой инвестпроект мог прийти в голову, когда с одной стороны цирк, а с другой - парк? Конечно, кафе!

А цирк остался без куска территории под парковку и без гос­акта на участок земли. Сегодня документ только на бумаге, в электронной карте города он не значится, поясняют в ДУЗР. Зато частный владелец, завладевший частью государственной земли, успел ее оформить как положено.

Приведенные факты - лишь небольшая часть тех шымкентских фокусов, с помощью которых государственная земля становилась частной. И в лучшем случае незаконно отчуж­денное когда-нибудь вернут обратно.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее