9183

Аким разбушевался

Как градоначальник Семея на нашего корреспондента обиделся

Аким разбушевался

Аким города Нурбол НУРСАГАТОВ отчитал журналиста за статью “Дороги, которые не убирают” (см. “Время” от 18.1.2023 г.) перед руководителями отделов акимата, подрядчиками и активистами.

Напомним, в материале речь шла о том, что монополист ТОО “Семей Тазалык” не справляется с очисткой дорог ото льда и вывозом мусора. Акимат видит решение проблемы в проведении нового тендера. Но в конкурсе на вывоз мусора уже одержало победу ТОО “Семей Тазалык”, выиграв обслуживание всех 11 участков, на которые разделили город. По всей вероятности, и тендер на содержание дорог выиграет этот же подрядчик. Само собой, горожане сомневаются, что он будет работать лучше…

Собираясь на встречу активис­тов поселков Водный и Восход с акимом города и его командой, где должны были обсуждать проб­лемы окраин, я меньше всего ожидала, что Нурбол Нурсагатов устроит мне разнос за мой материал. Но именно так и произошло.

Нурбол НУРСАГАТОВ.

Больше 20 минут градоначальник терпеливо выслушивал претензии жителей проблемной окраины. Но стоило мне задать свой вопрос, касающийся благоустройства поселка Водный, как аким изменился в лице.

- Это вы про меня написали, что я плохо дороги чищу? Как приятно! - саркастически воскликнул Нурбол Нурсагатов. - Я сейчас готовлю опровержение и буду в суд подавать! Прежде чем что-то писать, вы, журналист, должны верить официальным источникам. У нас есть GPS. И по GPS видно, что 80 единиц техники ездит.

Однако герой моего материала - депутат областного маслихата Серик БАЙГАЛИЕВ - утверж­дал, что во время ночного выезда он насчитал вместо 80 всего лишь 20 единиц снегоуборочной техники.

- Когда буран стоит, никто вывозом снега никогда не занимается, - продолжил Нурсагатов.

- Бураны были! Скажите! - обратился аким к активисткам поселка Водный.

Те заискивающе закивали: “Были, были!” Но во время ночного выезда Байгалиева снегопада не было. Это хорошо видно во время его прямого видеоэфира.

- Круглые сутки техника работала. Круглые сутки дороги были открыты! Только в поселке Восточном пять единиц погрузчиков ходило! Я вам одно скажу: надо просто уважать людей, а не брехню писать. Я извиняюсь за выражение. За это придется головой ответить! Мы сейчас все справки взяли, кто где работает... Будете по закону отвечать! - победоносно произнес аким в мой адрес.

Я неоднократно пыталась прервать затянувшийся монолог. Кто спорит с тем, что при несогласии с публикацией сторона, посчитавшая себя пострадавшей, имеет право подать в суд? Но зачем же угрожать журналисту, не выбирая выражений и срываясь на крик?

- Я вам одно скажу: вы одну сторону выслушали, а ко мне обратились? - не унимался аким. - Я пресс-конференции провожу. Я любого журналиста принимаю. Почему вы ко мне не пришли и не задали этот вопрос?

Надо отметить, что в материале была использована информация, предоставленная другими сотрудниками городского акимата. Но аким, видимо, не обратил на это внимания.

- Почему в одностороннем порядке вы хаете меня на всю рес­публику? В то время как я круглые сутки мучаюсь там и там… А потом кто-то заявляет, что 20 единиц техники работает! Нельзя так! Вы же профессиональный журналист! Если так, дайте опровержение! Если вы опровержение не дадите, нам придется все вытаскивать и доказывать, что вы необъективно написали. А потом еще мы за моральный ущерб подадим! - пригрозил градоначальник.

От многократного повторения одних и тех же претензий присутствовавшие заметно заскучали: кто-то начал зевать, другие посматривали на часы, а третьи утк­нулись в телефоны. Но тут акиму удалось удивить всех неожиданно откровенным признанием.

- Понимаете, вы задели меня сильно! Очень сильно! Ладно, когда местные пишут, их никто не читает. А когда статья в газете “Время” выходит, это же администрация президента читает! Это прямая оценка моей работы! А то, что я круглыми сутками стараюсь, хожу везде с семи часов утра... Всю ночь в котельной. Потом встречаюсь с жителями. А вы меня в пух и прах разнесли! Или вы пишете опровержение, или мы пишем прокурору! - вновь перешел к угрозам аким.

Мне все же удалось вернуть его к обсуждению проблем окраин. Однако время от времени глава Семея бросал едкие реплики: мол, выполню, что вам обе­щал, если, конечно, меня с долж­ности не снимут вот из-за таких - и выразительный взгляд в мою сторону.

После окончания встречи одна из жительниц процедила мне в спину: “Мы встречу с акимом три месяца ждали! А на вас столько времени ушло!” Ну, эту претензию нужно предъявлять Нурболу Нурсагатову. Я работаю в СМИ больше двадцати лет. Давно уже сбилась со счета, сколько написала критических статей о деятельности местных исполнительных органов. Но на моей памяти впервые аким устроил прилюдную порку неугодному ему журналисту!

Правда, на следующий день Нурбол Нурсагатов извинился. К слову, с грязью меня он смешивал в присутствии нескольких десятков человек, а просил прощения по телефону. Опыт подсказывает, что градоначальник снизошел до извинений только для того, чтобы избежать публикации о его “под­вигах”.

Конечно, чисто по-человечески можно понять и простить. Ну, переработал, перенервничал, с кем не бывает. Но в том-то и дело, что Нурбол Нурсагатов занимает долж­ность акима областного центра, где проживают 350 тысяч человек, и на такие срывы он просто не имеет права. Отчитывая меня перед своими подчиненными и подрядчиками, градоначальник показал им пример, как надо прессовать зарвавшихся “журналюг”.

А вскоре стало ясно: урок пошел впрок! На встрече присутствовал и первый руководитель ТОО “Семей Тазалык” Мухтар КАСКАБАЕВ. Буквально через несколько дней журналисты паблика Abainews получили досудебную претензию от ТОО “Семей Тазалык”. Подрядчик заявил, что ущерб его деловой репутации причинили фотографии переполненных мусорных контейнеров по адресу Шакарима, 20, которые разместил паблик! Абсурдность ситуации придает и то, что претензию от монополиста прислал… городской акимат.

“Эту фотографию мы лично отправляли в акимат. И только после нашего вмешательства мусор был вывезен. Примечательно, что директор ТОО “Семей Тазалык” через третьих лиц присылает нам угрозу в тот день, когда глава государства поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование преступлений, направленных против журналистов!” - справедливо возмущаются представители паб­лика. Что это, если не воспрепятствование журналистской деятельности?

Кстати, после выхода статьи “Дороги, которые не убирают” вечером недалеко от моего дома на тихой улице меня толкнул в спину мужчина и быстро скрылся в темноте. Я не удержалась на ногах и упала, сильно ударившись об лед. Понятно, что заявление в полицию писать бесполезно, поскольку я не разглядела нападавшего. Но этот факт заставляет задуматься о собственной безопасности.

Таким образом, прошу считать этот материал запросом в акимат Абайской области. Надеюсь получить оценку возмутительных действий акима Семея и его сотрудников по отношению к работникам СМИ.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и с сайта spectr.com.kz, Семей

Поделиться
Класснуть