2885

Дороги, которые не убирают

В Семее погодные катаклизмы, испытывавшие регион на прочность с начала года, показали полную несостоятельность коммунальных служб. Хуже всего, что городской акимат предлагает заведомо провальное решение обострившейся проблемы.

Дороги, которые не убирают

Все началось с обильного снегопада и метели, которые обрушились на Семей после новогодних праздников. Первыми забили тревогу жители окраин. Они не могли выехать на работу со своих районов.

- Пришлось бросать машины и пешком пробираться через сугробы. Люди скидывались и нанимали на свои деньги спецтехнику, чтобы расчистить дороги к своим домам, - делится жительница поселка Восход Екатерина КАРНАКОВА.

Семейчане массово жаловались на черепашьи темпы очистки городских трасс от снега. Повсюду стремительно образовывалась глубокая колея, что привело к резкому росту ДТП. Даже там, где снег чистили, его не вывозили. В результате по обочинам вдоль всей длины дорог образовался высокий снежный вал.

- Такие насыпи не считают нужным убирать и перед автобус­ными остановками, тем самым подвергая смертельной опасности пассажиров. Автобус не может заехать в карман остановки и останавливается прямо на оживленной трассе, провоцируя ДТП. Люди, чтобы забраться в автобус, вынуждены карабкаться по обледеневшему валу с риском соскользнуть прямо под колеса! - перечисляет упущения коммунальщиков горожанка Жумагуль ЕРБАЛИНА.

Жаловались семейчане и на то, что с начала зимы в городе полностью игнорируют очистку тротуаров. Поэтому пешеходы вынуждены передвигаться по проезжей части, опять же подвергая свою жизнь опасности. В ответ на многочисленные жалобы акимат призывал горожан войти в положение коммунальщиков: мол, да им памятник надо поставить за то, что они проявляют чудеса героизма!

Причем, по информации акимата, город круглосуточно очищали от снега 10 бригад и 80 единиц транспорта. Депутату маслихата Абайской области Серику БАЙГАЛИЕВУ понадобился только один объезд ночного Семея, чтобы доказать: эти цифры даже близко не соответствуют действительности!

- Это было спонтанное решение. Ночью 7 января я сел за руль и объехал весь город. Тогда я увидел собственными глазами, что вместо десяти бригад работали всего три, а вместо 80 единиц техники - 20! - вспоминает Серик Байгалиев. - Качество уборки тоже не выдерживало никакой критики. Так, по СНиПам снег с центральных улиц нужно вывозить в течение суток, со второстепенных - в течение двух. Но в Семее на главных улицах складированный снег лежит неделями. Даже там, где прошла снегоуборочная техника, состояние дороги оставляет желать лучшего. Из десяти остановочных павильонов территория была почищена только возле трех.

Депутат в прямом эфире призвал акимат срочно увеличить количество снегоуборочной техники, чтобы обезопасить пешеходов, пассажиров и сам транспорт. Но остался неуслышанным...

- Это привело к печальным последствиям, - замечает член общественного совета области Мурат СУЛЕЙМЕНОВ. 

- После прямого эфира Серика Марксовича еще несколько дней держалась плюсовая температура, была очень хорошая возможность решить все проблемы за один раз. Десятью автогрейдерами можно было бы убрать весь мокрый снег. Если не было возможности, акимату можно было гибко подойти, нанять транспорт через сайт объявлений, а потом это процессуально оформить через аварийный закуп услуг. Но после потепления резко ударил 30-градусный мороз - и город превратился в гигантский каток! Теперь ситуация непоправимая. Остается ждать апреля, когда лед растает…

Вот уже больше недели в Семее тотальный гололед, из-за него после каникул школьников перевели на дистанционную форму обучения. Через неделю, с 16 января, дети вернулись в школу. Но не из-за того, что стабилизировалась ситуация с гололедом, просто акимат пошел навстречу родителям, которые выразили беспокойство, что их дети на дистанционке плохо усваивают школьную программу.

- Во время повторного рейда мы увидели, что нет никакой положительной динамики, - отметил Мурат Сулейменов. - На центральных улицах кое-где присыпали тротуары смесью из соли и отсева. Но ветер сдувает песок. Сейчас там по-прежнему очень скользко. Люди продолжают поступать в травмпункты с переломами, ухудшилось дорожное движение. Во время съемок мы не могли выехать из колеи, попасть в нужный поворот, потому что колея как трамвайные рельсы. Мы снимали центральную площадь перед областным акиматом, даже там ситуация очень плачевная, невозможно подъехать и припарковаться. Окраины вообще безнадежны.

Теперь акимат уже не делает хорошую мину при плохой игре. Под нажимом журналистов чиновникам пришлось признать, что подрядчики из года в год не справляются с очисткой Семея от льда и снега.

Причина - катастрофическая нехватка техники и работников. По словам главного специалиста городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Адильбека УВАСИЛОВА, для нормальной работы необходимо около 300 единиц техники и столько же рабочих. Застарелую проблему акимат собирается решить с помощью проведения нового конкурса по содержанию дорог.

- По новой системе по городу будет пять лотов, пять участков, на каждом из которых будет своя техника, свои люди. Там новая техспецификация, все по-новому. Сейчас проектная документация на стадии разработки, - отметил Адильбек Увасилов.

Впрочем, горожане отлично понимают: по-новому не будет. Сейчас генеральный подрядчик по обслуживанию дорог - ТОО “Семей Тазалык”. На субподряде - ТОО “Зеленстрой Семей” и ПК “Озон”. На вопрос, кто еще может прийти на рынок обслуживания дорог, Увасилов затруднился ответить.

Со стопроцентной долей вероятности можно сказать, что после проведения конкурса ничего не изменится. У акимата уже с треском провалилась попытка создать конкуренцию в сфере вывоза бытовых отходов. До недавних пор Семей обслуживали восемь организаций. Причем 70 процентов клиентов принадлежали тому самому дорожному монополисту - ТОО “Семей Тазалык”. Именно на него поступала львиная доля жалоб населения.

Подрядчик месяцами не вывозил мусор, ссылаясь на нехватку людей и спецтехники. Чиновники просили возмущенных горожан набраться терпения: мол, скоро пройдет конкурс, Семей поделят на 11 участков, обслуживать их будут разные организации, а нерадивый подрядчик уйдет с рынка. И что же? Недавно долгожданный конкурс прошел. Семейчане до сих пор не могут отойти от шока. По его итогам обслуживание всех 11 участков выиграл... тот самый подрядчик “Семей Тазалык”, которому не хватало техники и людей!

- Победителя тендера определяли по четырем критериям: наличие спецтехники, необходимое количество работников и их квалификация, опыт предприятия и наличие резервных единиц спецтехники. Заявку на тендер подала только одна организация - ТОО “Семей Тазалык”. И так как предприятие соответствовало всем критериям, его признали победителем, - пояснили в акимате города.

Между тем уже после оглашения результатов конкурса теперь уже абсолютного монополиста оштрафовали на 20 МРП (69 000 тенге) за несвоевременный вывоз ТБО.

- Административные меры против нарушителя были приняты на основании жалоб жителей, поступивших на пульт полиции. Как выяснилось, мусоровывозящая компания не выполняет условия договора с собственниками жилья, - сообщили в городском акимате.

В это же время “Семей Тазалык” оштрафовали на 30 МРП (103 500 тенге) за ненадлежащее содержание дорог. Понятно, что для монополиста такие смехотворные штрафы - это капля в море. А значит, позитивных сдвигов в сфере содержания дорог и вывоза мусора ждать не приходится.

- Разумеется, когда коммунальная сфера оказывается в одних руках - это тупик, - полагает Мурат Сулейменов. - Если нет своих подрядчиков, нужно привлекать иногородних. Акимат должен не довольствоваться тем неликвидом, что есть, а создавать привлекательные условия для развития конкурентной среды. Так, чтобы подрядчики на равных бились за госзаказ, а не получали лакомый кусок на блюдечке с голубой каемочкой.

Но вот как раз с этим в новом областном центре большие проб­лемы.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее