1237

Грозили сливом

В Актобе четверо дружков грабили и вымогали деньги у представителей ЛГБТ.

Грозили сливом

21-летний Морис КЕСКИНБАЕВ весной этого года подбросил трем своим дружкам идею простого обогащения. Он предложил под вымышленным именем зарегистрироваться в паблике, где мужчины ищут партнеров для однополых отношений, познакомиться там с представителем ЛГБТ и посадить его на счетчик.

Первой жертвой злоумышленников стал парень по имени Разыхан. Когда ничего не подозревающий молодой человек сел в "лексус" Мориса, то один из дружков Кескинбаева начал его душить. Они отобрали у Разыхана телефон и прямо в салоне машины через мобильное банковское приложение оформили на него миллионный кредит.

Деньги взяли себе, после чего отпустили жертву, предварительно записав его признания, что тот общению с девочками предпочитает дружбу с мальчиками, и взяв расписку об отсутствии к кому-либо претензий. Через несколько дней они опять заставили Разыхана онлайн взять кредит на 400 тыс. тенге уже в другом банке.

А вот на вторую жертву, тоже представителя ЛГБТ, злоумышленники никак не могли оформить кредит. Как они ни подставляли к его лицу видеокамеру мобильного телефона, пользуясь приложениями различных банков, фотоверификацию пострадавший не прошел.

В итоге вымогатели сдали его iPhone в ломбард, чем причинили ущерб в 500 тыс. тенге. После этого они отпустили пострадавшего, но прежде заставили оговорить себя на видеокамеру, что тот якобы был задержан во время оральных ласк с мужчиной.

Третью жертву, уже не представителя ЛГБТ, они заметили на обочине дороги, когда тот пытался остановить такси. Его также душили, пытались оформить кредит, но, не добившись желаемого, выкинули из салона, а его iPhone сдали в ломбард. Ущерб составил 640 тыс. тенге.

В суде все четверо признали свою вину и попросили прощения у пострадавших. Те простили их и заявили, что подсудимые возместили им ущерб.

Тем не менее суд №2 города Актобе признал подсудимых виновными в вымогательстве и грабеже и приговорил их к лишению свободы на срок от 3,6 до 4 лет.

Это не первый случай, когда представители ЛГБТ становятся жертвами вымогателей. Несколько дней назад уже осудили двух мужчин, вымогавших у эскортника миллион тенге (см. "Шантаж не прошел"). А до этого за решетку угодили трое актюбинцев, которые ограбили местного жителя, сменившего пол (см. "Разговор по душам превратился в грабеж").

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть