14054

Внуки лейтенанта Шмидта

В Шымкенте разгорается громкий скандал вокруг распиаренного проекта благо­устройства дворов по линии государственно-частного партнерства. Как выяснилось, комфортную среду жителям южного мегаполиса обеспечила добропорядочная компания, участвовавшая в проекте в качестве субподрядчика. А деньги за ее работу, более 650 миллионов тенге, достались… совершенно посторонней фирме! Весьма активную роль в этом сценарии сыграли нотариус и частный судебный исполнитель.

Внуки лейтенанта Шмидта

Уже не один год в Шымкенте наводят порядок во дворах многоэтажек с помощью программы государственно-частного партнерства. Сам механизм выгоден государству, поскольку для реализации проекта не нужно искать финансирование, а деньги выплачиваются подрядчику после того, как он сдает объект. Причем необязательно вся сумма сразу, иногда выплаты растягиваются на длительный срок.

Впрочем, и бизнесу сотрудничество в рамках ГЧП удобно. Да, приходится искать средства и вкладывать в проект, зато гарантированно получаешь объем работы, а потом еще и прибыль.

Но в наших условиях встречаются отдельно взятые предприниматели, получающие от государственно-частного парт­нерства огромные деньжищи без усилий и инвестиций. Именно так и про­изошло в Шымкенте с ТОО “Строи. Ком “Прогресс”.

Именно эта компания в рамках ГЧП договорилась с местными чиновниками о благоустройстве десятков дворов. Бизнесмены пообещали взять на себя все затраты. А городские власти взяли на себя обязательства рассчитаться с партнером после завершения работ.

И “Строи. Ком “Прогресс” выполнил весь обещанный объем. Местные СМИ с удовольствием показали в новостях красивые детские площадки. Разумеется, компании заплатили за ее работу, и все остались довольны.

Все, кроме тех, кто на самом деле наводил порядок во дворах. Оказалось, эту миссию на себя взяла другая компания, ставшая в проекте субподрядчиком. Это ее руководители нашли деньги на покупку оборудования, наняли рабочих и технику, то есть фактически сделали все за “Строи. Ком “Прогресс”. Ну и, разумеется, рассчитывали получить плату за свои труды. Тем более что эти деньги местный акимат обещал выплатить весной. Сумма получилась солидная - 650 миллионов тенге.

И все шло по плану - в мае деньги упали на счета “Строи. Ком “Прогресса”, после чего оставалось их просто перечислить партнеру, но вмешались третьи силы. Всю сумму до последней копейки забрал… частный судебный исполнитель. А действовал он вроде бы совершенно законно, имея на руках исполнительную надпись нотариуса. Оказалось, что у “Строи. Ком “Прогресса” имеется долг перед другой фирмой аккурат на ту сумму, что была выплачена по договору местными властями. Поэтому 630 миллионов ушли на счета ТОО “Alim Power Engineering”, а еще около 20 достались судебному исполнителю.

Что же делать в такой ситуации, если подрядчик по благоустройству дворов оказался злостным неплательщиком? Субподрядчику оставалось только развести руками - вот он, тот самый предпринимательский риск, деньги уплыли прямо из-под носа.

Но все оказалось не так, как выглядит на первый взгляд.

К разбирательству подключились юристы, и они довольно быстро установили, что тот самый долг в 650 миллионов тенге, скажем так, не совсем обоснован. Например, оказалось, что руководитель ТОО “Строи. Ком “Прогресс” Олжас БЕЙСЕЕВ и его коллега из Alim Power Engineering Алмас КАЛАБАЕВ подписали мировое соглашение у нотариуса, то есть договорились о возврате долга без конфликтов и судебных разбирательств. Нотариус Фарида ТУЛЕМЕТОВА это соглашение заверила и выписала распоряжение на взыскание всей суммы.

Вот только какой именно суммы? Этот вопрос и вызвал первые сомнения в законности проведенной операции. Дело в том, что 12 апреля 2022 года Бейсеев и Калабаев договорились, что должник вернет 260 миллионов тенге, о чем и было составлено мировое соглашение. Причем в этом документе было прямо сказано: у сторон есть спор на сумму 650 миллионов, но они пришли к компромиссу и договорились, что достаточно вернуть всего 260 миллионов. Мужчины скрепили бумагу своими подписями, а нотариус Тулеметова заверила соглашение.

Но уже 16 мая руководители двух компаний вновь пришли к тому же нотариусу, чтобы подписать новое мировое соглашение на все 650 миллионов. Старый документ они отменили.

И пусть это выглядит немного странно, вряд ли подобные действия можно назвать незаконными. Сначала решили, что достаточно вернуть 260 миллионов, а спустя месяц поняли, что отдать надо весь долг целиком. А тот факт, что госорганы как раз перечислили на счета “Строи. Ком “Прогресса” те самые 650 миллионов, - всего лишь совпадение.

При этом частному судебному исполнителю сначала предъявили распоряжение нотариуса о взыскании долга на 260 миллионов, а 16 мая этот документ был отозван, после чего в тот же день предъявлен новый - на 650 миллионов. Причем все эти бумаги ЧСИ Жанара АГАБЕКОВА получила в копиях, и ее нисколько не смутило, что суммы поменялись буквально за считаные минуты.

А еще судебный исполнитель Агабекова нарушила требования закона, регулирующего ее деятельность, где прямо сказано, что она не должна ущемлять законные интересы и права физических и юридических лиц. Поэтому действия ЧСИ были оспорены в суде и признаны незаконными. Начались разбирательства и с нотариусом Тулеметовой.

А еще субпод­рядчик обратился с заявлением в правоохранительные органы, поскольку считает, что снятие 650 миллионов со счетов с помощью распоряжения нотариуса с самого начала было задумано как способ хищения денег.

В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что получатель долга в лице ТОО “Alim Power Engineering” никогда не брал на себя объемы работ на сотни миллионов тенге. Согласно данным комитета госдоходов, фирма за год платила налогами не более 2 миллионов тенге. То есть обороты у нее весьма скромные и исчисляются в лучшем случае десятками миллионов тенге. А тут аж 650 миллионов сразу!

Основанием же для истребования этого долга указано то, что представители Alim Power Engineering участвовали в капитальном ремонте шымкентского роддома. Тендер на этот вид работ действительно выигран ТОО “Строи. Ком “Прогресс”, но компания-победитель обязана включать своих субпод­рядчиков в конкурсную документацию, а там почему-то названия этой фирмы нет.

Отсюда и возникли сомнения, что вся эта суета вокруг мировых соглашений и признания долга была нужна лишь для того, чтобы выдернуть деньги и не платить субподрядчику за благоустройство дворов.

Теперь правоохранительные органы будут разбираться, действительно ли одна компания задолжала другой или это с самого начала был хорошо продуманный механизм по выводу денег. Ну а в поисках истины самое важное, какую позицию займет прокуратура Шымкента: будет ли она заинтересована в том, чтобы помочь в поисках государственных денег? Ведь высока вероятность того, что подобные истории происходят по всей стране.

Редакция будет отслеживать ситуацию вокруг данного уголовного дела.

Михаил Козачков, Алматы

Поделиться
Класснуть