1112

Срок годности - свыше пяти лет

Воду в актюбинском бассейне "Достык", в котором не меняли пять лет, могут не сливать еще столько же.

Срок годности - свыше пяти лет

Такой комментарий журналистам предоставил глава актюбинского облспорта Евгений ГОНЧАРОВ. Незадолго до этого группа родителей, чьи дети занимаются плаванием в "Достыке", пожаловались на кашель и кожную сыпь у их чад после занятий.

- Мы мучаемся от сильной аллергии. На коже сыпь. Мы уже получаем лечение, но это не помогает, - заявила мама юного пловца Динара КУТЫГАЕВА.

Ее заявлениям вторят и другие родители. У их детей похожие симптомы.

Тем временем в облспорте поспешили успокоить взрослых. Руководство управления физкультуры и спорта заявило журналистам, что нынешние технологии позволяют не менять воду до… 10 лет. И вообще, сливать воду дорого - не менее 7 млн тенге.

Странно, куда уходят деньги с платных услуг, предоставляемых бассейном? Ведь там можно спокойно приобрести абонемент. К тому же облспорт, рассказывая о передовых технологиях, не уточнил, что они из себя представляют и как часто их нужно применять.

В самом "Достыке" после общественного резонанса администрация дала понять, что насчет качества воды здесь не сомневаются. Ее пробы направляли в лабораторию.

- Эксперты доказали, что состав воды соответствует санитарным нормам, - отметил директор ОДЮСШ "Достык" Серикбол НУРАЛИН.

Со слов представителей департамента санэпидемконтроля, вода в бассейне очищается, обеззараживается и ежедневно доливается из водопровода. Откуда тогда сыпь и кашель у детей - неизвестно.

Тем временем, согласно сведениям сайта госзакупок, на этот год "Достык" потратил 12 млн тенге на приобретение хлора в гранулах. Он, как пишется в техспецификации, должен уничтожать кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк, грибки и трихомонаду. При этом в прошлом году на закуп хлора спортшкола опять-таки по сведениям сайта госзакупок, потратила лишь 972 тыс. тенге.

Что касается реагентов для чистки воды в бассейне, то на этот год "Достык" потратил на эти цели 8,5 млн тенге. Закупленный препарат должен регулировать Ph воды в нужных пределах, чтобы хлор проявил наивысшую бактериологическую активность. Примечательно, что в прошлом году на эти цели бассейн потратил почти такой же бюджет, но судя по техспецификации "Достык" закупил хлор, а не реагенты.

И не менее интересное - пару лет назад антикор выявил, что дезинфектор бассейна вместо того, чтобы быть на основном месте работы, постоянно сидит в… облспорте (см. "Ценный кадр"). Конечно, это не говорит о том, что в "Достыке" нет других дезинфекторов, но и не исключает, что при таком наличии вопросов к качеству воды в бассейне не далек тот день, когда с детьми могут случиться страшные аллергические приступы.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть