1580

Крепкое слово дороже второго

Приказом руководства во всех подразделениях АО “Майкаинзолото” во время работы запрещено употреблять матерные слова.

Крепкое слово дороже второго

Кроме этого компания, которой Павлодарский областной суд в своем частном определении постановил устранить факты нарушений конституционных и трудовых прав работников, везде, где только можно, установила просто нереальное количество видеокамер. И захочешь, крепко уже не выругаешься!

Шахтой высоких нравов АО “Майкаинзолото” стало после того, как начальник участка горной техники транспорт­ного цеха предприятия Владимир ЧОРНЫЙ проиграл и Баянаульский районный суд, и Павлодарский областной, где хотел доказать, что стал жертвой клеветы (см. “Оскорбились всей шахтой”, “Время” от 22.6.2022 г.).

Напомним, все 38 работников этой шахты отказались работать с Чорным, объяснив свое решение тем, что их непосредственный начальник на производстве “создал невыносимую обстановку в коллективе”. Чорный попытался не только оправдать себя в глазах генерального директора компании (в случае его победы в суде рабочие должны были принести ему публичные извинения), но и взыскать с особо активных борцов за уважительное отношение в коллективе моральную компенсацию. Суды он проиграл.

Служители Фемиды пришли к выводу, что “все сведения, изложенные в коллективном письме в адрес Владимира Чорного, который при обращении с работниками проявляет грубость, пренебрежительный тон, заносчивость, морально унижает, полностью соответствует действительности”. В ходе судебного разбирательства по факту клеветы частное определение суда было вынесено и в адрес АО “Майкаинзолото”, обязывающее предприятие устранить все выявленные нарушения.

Компания попыталась его оспорить. Но не получилось. В ответ на их апелляционную частную жалобу павлодарский областной суд постановил, что пересмотру в кассационном порядке она больше не подлежит.

Какие же меры предприняли на предприятии, выполняя частное определение суда?

- Во всех подразделениях АО “Майкаинзолото”, в том числе и в шахтах, компания установила видеокамеры не только с видеофиксацией, но и с аудио. Кроме этого был издан приказ о строгом соблюдении служебной этики всеми работниками предприятия, - сообщил старший юрист АО “Майкаинзолото” Аскар КАДАУОВ. - Владимир Чорный получил строгий выговор и был лишен премии. С ним провели профилактичес­кую беседу. Сегодня никаких жалоб на него от работников нет.

В “Майкаинзолото” рассказали о своей позиции, изначально занятой в трудовом споре. В компании настаивают, что сделали все возможное, чтобы изжить его на корню.

Правда, усилия работодателя, как мы знаем, оказались напрасными. И конфликтующие стороны все равно встретились в суде.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть