18010

Купили то, не зная что

“Казгидромет” три года предсказывал погоду по метеорологическому оборудованию неизвестного происхождения, приобретенному за 187 миллионов тенге

Купили то,  не зная что

Департаментом экономических расследований Алматы зарегистрировано уголовное дело в отношении руководителей ТОО “SEBA-KAZAKHSTAN” и РГП “Казгидромет” по факту хищения средств, выделенных на закуп актинометрических станций СФ-14. Подрядчик выполнил условия и поставил госпредприятию 13 комплектов техники, на которой синоптики три года проводили исследования. Однако затем проверка установила, что оборудование непригодно к эксплуатации и вообще непонятно, кем оно произведено.

Для начала надо объяснить, о какой технике идет речь: актинометрические станции широко используются для измерения солнечной радиации, а оборудование под названием “СФ-14” выпускается исключительно белорусским приборостроительным предприятием “Пеленг”. Можно сказать, что это эксклюзивное устройство, хорошо зарекомендовавшее себя среди специалистов.

Именно станции СФ-14 и планировали закупить в “Казгидромете”, поэтому в 2018 году республиканское госпредприятие объявило конкурс на поставку этой техники. В РГП раскошелились аж на 173 миллиона тенге, но позже выделили еще чуть более 14 миллионов. Этой суммы хватило на 13 станций.

Тендер выиграла алматинская компания SEBA-KAZAKHSTAN, сумевшая в установленный срок привезти белорусское оборудование. В “Казгидромете” товар приняли, акты выполненных работ подписали, после чего в разных регионах сотрудники РГП начали работать на СФ-14.

И все шло хорошо, пока в 2021 году в “Казгидромете” не наняли подрядчика в лице ТОО “Skaymax Innovation” для поверки актинометрических станций. Проще говоря, чтобы выяснить, насколько точно они работают и замеряют ту самую солнечную радиацию.

Однако специалисты Skaymax Innovation прислали в “Казгидромет” официальное уведомление, что они не могут выполнить взятые на себя обязательства, поскольку датчики на станциях оказались неизвестного происхождения и не внесены в реестр государственной системы обеспечения единства измерений (ГСОЕИ).

После этого “Казгидромет” начал разбираться с поставщиком станций: где он вообще их взял. И в SEBA-KAZAKHSTAN рассказали душещипательную историю о том, что действительно обращались к белорусскому производителю за ценовым предложением, но стоимость оборудования оказалась слишком высокой.

Затем коммерсанты нашли некое ТОО “Трест Н” из Караганды, которое сумело приобрести станции СФ-14 по более привлекательной цене. В итоге именно они попали к дочернему предприятию Министерства экологии. Когда же заказчик и подрядчик попытались выяснить, откуда “Трест Н” взял “белорусскую” технику, то они натолкнулись на непреодолимую преграду - по месту прописки фирма не значилась, а где искать ее работников и руководство, никто не знает.

В результате “Казгидромет” обратился в суд, требуя признать SEBA-KAZAKHSTAN недобросовестным подрядчиком, что и произошло в прошлом году. В разбирательстве приняли участие в том числе и представители белорусского предприятия “Пеленг”, которые объяснили, что техника даже внешне не похожа на их станции, а что она собой представляет, никто точно не знает.

Вот и получается, что “Казгидромет” без малого три года проводил измерения солнечной радиации непонятно на чем и, по всей видимости, использовал эти данные для прогноза погоды.

Но на этом дело не закончилось. После того как суды занесли ТОО “SEBA-KAZAKHSTAN” в черный список, свою проверку проведенных госзакупок провели специалисты департамента внутреннего государственного аудита Нур-Султана. Они установили, что имел место прием непригодного к эксплуатации оборудования, а это означает, что свои должностные обязанности ненадлежащим образом исполнили как подрядчики, так и заказчики.

В связи с этим департамент экономических расследований Алматы возбудил уголовное дело по части 4 статьи 189 Уголовного кодекса (“присвоение или растрата чужого вверенного имущества в особо крупном размере”). Предполагаемая сумма ущерба - 187 миллионов 605 тысяч тенге.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее