9326

Рога изобилия

Известный российский ученый пытался вывезти из Казахстана рога редкого животного, занесенного в Красную книгу, и нарвался на крупный штраф.

Рога изобилия

Кандидат биологических наук Марк ПЕСТОВ из Нижнего Новгорода надолго запомнит научную экспедицию в Мангистаускую область. Именно там он якобы нашел на земле валявшиеся останки джейрана. Найденные сувениры россиянин попытался вывезти в Москву прямым рейсом из Нур-Султана, но при пересечении границы был задержан и предстал перед судом.

Марк Валентинович Пестов, если верить публикациям в интернете, является координатором охраны амфибий и рептилий Нижегородской области, регулярно посещающим Казахстан. Из отрытых источников также известно, что он выступал за запрет на строительство гостиницы в урочище Босжыра, что в Мангистауской области. И именно там россиянин совершил преступление.

Как рассказал 61-летний ученый, весной этого года он приехал в нашу республику исключительно с научной целью - казахстанские коллеги пригласили его посетить Южный Устюрт, что в Каракиянском районе Мангистау. Места тут красивые: с одной стороны Каспийское море, а с другой - фактически пустыня.

И именно здесь Пестов, по его словам, случайно нашел рога молодого самца джейрана, валявшиеся на земле. Трудно точно сказать, является ли эта версия правдивой, поскольку высока вероятность, что животное из Крас­ной книги было убито браконьером как раз ради рогов. В Китае за них могут заплатить приличные деньги. Сложно сказать, о каких суммах идет речь, но это наверняка большие деньги, раз ради них ученый из Нижнего Новгорода решил рискнуть.

Ученый привез рога в Нур-Султан, откуда планировал вылететь в Москву, однако при прохождении досмотра его задержали. Действия россиянина были квалифицированы по статье 339 “незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями и дериватами”. По части первой этой статьи Пестову грозило до трех лет лишения свободы.

Однако еще в ходе следствия кандидат наук погасил нанесенный государству ущерб в размере почти 1,9 миллиона тенге, а в суде заявил, что во всем раскаялся и сделал выводы. Именно поэтому Марк Пестов был приговорен к штрафу в 612 тысяч тенге и отпущен на все четыре стороны.

Что интересно, помимо рогов джейрана у российского ученого также изъяли 26 морских ежей, 95 зубов акул, 3 мертвые змеи, а также обломки клыков и окаменелостей. По всей видимости, все эти предметы российский эколог тоже нашел на земле в Мангистау­ской области. Теперь же вещественные доказательства будут переданы в Институт зоологии.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть