2412

Музыкальный спектакль следствия

Как Агентство по финансовому мониторингу скормило обществу неправду

Музыкальный спектакль следствия
Фото: 24.kz

Распространение не соответствующих действительности сведений чревато для журналиста, блогера и любого казахстанца не самыми приятными последствиями, вплоть до уголовного преследования. Однако представителям госорганов подобные репрессии не грозят, поскольку подразумевается, что они рассказывают обществу одну только правду и ничего, кроме правды. На днях наш корреспондент решил перепроверить официальное сообщение Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) и уличил это ведомство в информационной хлюзде. Служивые бравурно отчитались о посадке группы карагандинских обнальщиков, причинивших ущерб государству на 265 млн тенге. Но оказалось, что фигуранты дела гуляют на воле, а сумму финансовых потерь взыскать с них даже не пытались!

Говоря начистоту, пос­ле изучения вступившего в силу и никем не опротестованного и не обжалованного судебного акта доверие к борцам с экономическими махинациями опустилось ниже плинтуса. Им бы впору не хвастать перед народом сомнительным разоб­лачением злоумышленников, а сгорать от стыда из-за грубейших промахов собственных сотрудников. Дабы было понятно, что к чему, придется устроить пошаговый разбор сообщения АФМ, которое разлетелось по всем лентам новостей и соцсетям.

Итак, 5 июля представитель пресс-службы Агентства финмониторинга Алибек АБДИЛОВ зачитал перед камерой с суфлера текст пресс-релиза о завершении досудебного расследования в отношении группы лиц во главе с карагандинцем Амангельды КУАНЫШЕМ по факту выписки фиктивных счетов-фактур без выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров. В действительности обвинительный акт был составлен еще в конце 2020 года, потому что Казыбекбийский райсуд Караганды начал рассмотрение этого дела в начале января 2021-го. В принципе, можно было бы не обращать внимания на этот временной огрех, если бы г-н Абдилов не перескочил на детали приговора. А он согласно судебной базе был провозглашен в минувшем марте.

По идее, тогда и следовало бы оперативно проинформировать общественность о проделанной сыщиками работе. Но по какой-то причине нам решили скормить информационный продукт не первой свежести.

Возможно, нередко подвергающееся критике АФМ озаботилось рихтовкой имиджа и решило подлить порцию позитива о своей важности и полезности. Притом кем-то было принято решение об умалчивании нелицеприятных подробностей истории Куаныша и трех его подельников. Меж тем сейчас мы сорвем красивые белые пальто с блюстителей финансовой законности. И поможет нам в этом судья Казыбекбийского райсуда Шынар РГЕБЕК, которая по результатам рассмотрения уголовного дела вынесла частное постановление в адрес руководства местного департамента экономических расследований и областной прокуратуры.

Напомним, в релизе АФМ речь шла только о фиктивных счетах-фактурах. Но в реальности Амангельды Куаныш, его брат Айдос КУАНЫШ и предприниматели Дмитрий ФУРИНЕЦ и Сергей ЗИНЧЕНКО обвинялись также в создании и учас­тии в организованной преступной группе. Кроме того, родственникам Амангельды и Айдоса вменяли легализацию денег, полученных преступным путем, поскольку в момент совершения инкриминируемых правонарушений они купили два автомобиля. Судебный процесс длился более года. В итоге наветы следствия в ОПГ и отмывании бабок развалились. И вот почему.

В ходе разбирательств выяснилось, что дэровцы не представили ни одного из доказательств устойчивости организованной преступной группы, таких как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования. Заявленные стороной обвинения свидетели, наоборот, опровергали версию следствия. Но самое смешное, пожалуй, то, что Фемиде под видом материалов негласных следственных действий (скрытая видео- и аудиозапись) преподнесли диски… с музыкой и никаким боком не относящимися к делу файлами. Только представьте: на основании столь необыкновенных псевдо­вещдоков людей могли закатать на срок от 5 до 12 лет!

Разумеется, судье Ргебек не понравилось, что ввиду допущенных органом досудебного расследования нарушений норм УПК ее вынудили “затрачивать ресурсы и время на исследование обстоятельств, не имеющих значения для дела, документов и вещественных доказательств, не относимых к делу и не несущих доказательного значения”. По ее мнению, обвинение в легализации денег можно было бы исключить еще на стадии расследования, ведь подозреваемые сразу объяснили происхождение капиталов, потраченных на машины: на покупку одного автомобиля оформили кредит в банке, а на второй взяли несколько миллионов в долг у знакомого, не сумели перепродать тачку и потому заложили ее в ломбард, чтобы рассчитаться с кредитором.

“Профессионализм” дэровцев раскрылся еще и в назначении экспертиз, непосредственно связанных с выпиской липовых счетов-фактур. Оказалось, они определили неправильную постановку вопросов и не обеспечили подлежащих исследованию доказательств. Отчего суд, опять же, вынужденно назначил дополнительную экспертизу, что привело к длительному рассмотрению дела.

Финалом этого разрекламированного пресс-службой АФМ случая действительно стало осуждение четверых подсудимых. А теперь давайте обратим пристальное внимание на конкретную цитату Алибека Абдилова: “…Преступные лица Амангельды Куаныш, Фуринец Дмитрий, Зинченко Сергей и Куаныш Айдос признаны виновными и лишены свободы сроком от 2 до 2,5 года с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы...” И теперь все уверены, что обнальщики отправились на зону. Однако это неправда!

По приговору суда, как мы упоминали выше, все персонажи были оправданы в части руководства и участия в ОПГ и легализации денег. А выписка фальшивых счетов-фактур не считается тяжким преступлением, поэтому все подсудимые попали под амнистию. Никто из них не провел под стражей ни дня: до момента оглашения вердикта они находились под домашним арестом и залогом, а потом их освободили от наказания.

И вот что еще интересно: в деле не был заявлен гражданский иск о взыскании с виновников суммы причиненного государству ущерба - тех самых 265 млн тенге. Тогда в чем же смысл всех тело­движений дэровцев и гордящихся таким неоднозначным результатом расследования сотрудников АФМ? Разве это не бесславное поражение, которое выдали за победу ради палки в отчетности и галочки в медиаплане положительных публикаций?

Что же получается? Госорган, содержащийся за счет налоговых отчислений граждан, без тени смущения позволяет себе вводить их в заблуждение? А потом правоохранители еще и удивляются, почему общество им не верит.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть