3747

Загульный марафон

Как директор инкассаторской фирмы ушёл в хмельной отрыв с чужими деньгами

Загульный марафон
Беглый директор нашел приют в квартире армейского товарища.

Криминальный случай, произошедший в Караганде, лучше всего описать крылатой фразой из популярной кинокомедии: “Украл, выпил - в тюрьму. Романтика”. 44-летний руководитель ТОО “ИнкасСity” Жанат КОЖАБАЕВ, по версии следствия, умыкнул из инкассаторской машины сумку с 14,4 млн тенге и скрылся в неизвестном направлении. Сыщики вышли на его след лишь через полгода. Оказалось, все это время подозреваемый самозабвенно кутил в столице и Степногорске.

Детектив закрутился 2 июля 2019 года. В тот день инкассаторский броневик марки “нива-лаура” привез на арендуемую фирмой “ИнкасСity” территорию несколько мешков с деньгами клиентов. По правилам организации если заказ на транспортировку налички поступал вечером, то в банк ее переправляли только на следующее утро. В течение ночи ценный груз, разумеется, должен был находиться под пристальным вниманием охраны, а утром его следовало отвезти в банк. Но царившие на предприятии небрежные нравы заставляют задуматься, как люди вообще доверяли ему доставку капиталов.

В ходе расследования выяснилось, что дела на фирме шли не очень хорошо, имелись долги, из-за чего она была вынуждена переехать в не приспособленный для хранения денег ангар в районе складских баз. Поэтому мешки с пачками купюр просто оставляли ночевать в инкассаторских машинах во дворе.

Только везением можно объяс­нить тот факт, что о такой легкой добыче не прознали какие-нибудь сторонние злоумышленники. Впрочем, коварное посягательство на чужие финансы подкралось изнутри. Утром 3 июля работники фирмы обнаружили, что из броневика исчез мешок с 14 млн 406 тыс. 200 тенге.

О случившемся ЧП они пытались известить своего директора Жаната Кожабаева, но тот не отвечал на звонки. Чуть позже в кабинете шефа обнаружили мобильный телефон и его письмо. В нем начальник признавался в том, что забрал опломбированную сумку с бабками одной из доверившихся фирм и просил ни в чем не винить своих подчиненных.

Прибывшие на вызов полицейские восстановили картину событий, произошедших накануне вечером. По словам четырех охранников объекта, Кожабаев неожиданно явился на работу с большим рюкзаком в руках. Он поговорил с сотрудниками о состоянии служебных автомобилей, запчастях, задал несколько вопросов по работе. Затем руководитель дал им 10 тыс. тенге на сигареты и еду. Трое охранников тут же отправились в магазин, а оставшийся зашел в помещение и стал разговаривать по телефону с супругой, не обращая внимания на дальнейшие действия Кожабаева.

Между тем Жанат побывал в своем кабинете, где достал из сейфа ключ от броневика и весьма оперативно забрал из него мешок с деньгами, который спрятал в рюкзаке. По возвращении подчиненных из магазина все вместе перекусили, после чего Кожабаев отправился восвояси.

Кроме того, сыщики узнали, что за несколько дней до происшествия директор инкассаторской фирмы оформил доверенности на своих детей, разрешающие выезд за границу в его сопровождении при отсутствии рядом матери. В общем, создавалось впечатление, что к хищению денег он готовился заранее, хотя в итоге детей никуда не вывез. Предположительно Кожабаеву не удалось обменять такую большую сумму в обменниках, поскольку во многих из них требуют удостоверение личности. Да и билеты без паспорта не купить. А предъявить документы - однозначная засветка и провал. Зато оставалась надеж­да, что объявленный в розыск подозреваемый затаился где-то внутри страны. Так оно и оказалось.

Было достоверно установлено, что беглец побывал как минимум в двух городах - столице и Степногорске. В основном кочевал по съемным жилищам и спускал наличку в увеселительных заведениях.

К слову, в Степногорск его занес­ло потому, что там находился его армейский приятель, с которым он не виделся со времен окончания службы. Этот мужчина после развода проживал в квартире один, поэтому без проблем соглашался периодически принимать у себя гостя. Тем более что тот водил его по ресторанам и сам оплачивал все счета. Совместные многодневные застолья проходили и в квартире жителя Степногорска. Там в декабре 2019 года Кожабаева и задержали оперативники.

Примечательно, что на первом же допросе Жанат за­явил, что не брал никаких денег из инкассаторской машины. И при нем налички не нашли! По крайней мере, в материалах дела об этом нет ни слова. Неужели успел все прокутить? Однако, по его версии, полиция все неправильно поняла. По словам Кожабаева, он сам стал чуть ли не жертвой соучредителя предприятия, который якобы хотел отжать бизнес целиком. Будто бы партнер велел ему совершить кражу, а потом отправиться в сквер возле Вечного огня и передать деньги человеку, который представится как “от Виталика ВДВ”. Жанат уверяет, что так и поступил из страха за себя и близких, а затем уехал в Степногорск в поисках новой работы.

Очень странно, что при таких обстоятельствах он не обратился за помощью к правоохранителям, а также не упомянул о том, что обвиненный им в рейдерстве учредитель при открытии фирмы брал кредит в банке, который Кожабаев отказывался погашать из прибыли предприятия. Притом сам он вложений в развитие бизнеса не делал. Между тем работники жаловались сыщикам, что нередко случались перебои с выплатой зарплаты, а служебные машины были старыми и постоянно ломались. Помимо того, подчиненные отмечали, что шеф частенько уходил в загулы и отсутствовал на рабочем месте.

Короче говоря, защитная позиция Кожабаева не выдерживала никакой критики. Тем не менее, несмотря на отсутствие особых сложностей в деле, полицейские умудрились допустить процессуальные косяки в своем расследовании.

Суд первой инстанции признал Жаната Кожабаева виновным в краже, совершенной в особо крупном размере. В наказание ему назначили шесть с половиной лет лишения свободы. Но на днях апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отменила этот приговор. Поводом послужили следующие нюансы.

В материалах дела почему-то оказались два постановления о создании следственно-оперативной группы, в одном из которых отсутствовала фамилия сотрудника, проводившего следственные действия. Поэтому непонятно, какое из них считать достоверным.

Далее речь заходит о разных протоколах с осмотра места происшествия. В одном указано, что были изъяты отпечатки пальцев Кожабаева с телефона и инкассаторской машины, в другом сведения о мобильнике отсутствуют и сказано, что не удалось снять отпечатки с автомобиля ввиду его загрязнения.

Но самый большой прокол-прикол касается постановления о признании Кожабаева подозреваемым и санкционирования ему заочного ареста. Напомним, он был объявлен в розыск, но в этих документах присутствует его подпись, словно он забежал на минутку в полицию, дал автограф, а потом опять скрылся!

Ну и набрался ворох менее серь­езных ошибок, по совокупности с которыми апелляционная инстанция решила вернуть дело прокурору для устранения выявленных нарушений. В адрес прокурора области и начальника ДП также полетел “частник” с требованием решить вопрос об ответственности виновных лиц при расследовании уголовного дела.

Пока правоохранители будут исправлять ситуацию, Кожабаев останется под стражей. Деньги-то он не вернул. Интересно, что он хочет добиться переквалификации своего деяния с кражи на присвоение или растрату вверенного чужого имущества. Учитывая особо крупный размер похищенного, срок наказания там может только увеличиться - от 7 до 12 лет. Для сравнения: за кражу разброс составляет от 5 до 10 лет. Но в любом случае расплатой за полугодовой кутеж станет заключение. Оно того стоило?

Ирина МОСКОВКА, фото из соцсетей, Караганда

Поделиться
Класснуть