3961

А суд-то ненастоящий!

Предприниматель из Карагандинской области открыл фирму для самостоятельного отправления правосудия

А суд-то ненастоящий!

В августе прошлого года житель Темиртау Артем КОЗЛОВСКИЙ без каких-либо препон через портал электронного правительства зарегистрировал ТОО “Специализированный межрайонный экономический арбитражный (третейский) суд”. Спустя три месяца этот субъект среднего предпринимательства вынес не выдерживающее никакой критики решение о взыскании крупной суммы с местной фирмы в пользу частного лица. Незаконную деятельность предприятия пришлось прекращать посредством настоящего суда.

В принципе, открывать арбитраж у нас не запрещено. Но при этом должны соблюдаться определенные условия. Во-первых, арбитром может стать гражданин, обладающий высшим юридическим образованием и с пятилетним стажем работы по специальности. Кроме того, он должен достигнуть возраста 30 лет. Еще арбитражам полагается разместить в СМИ или на интернет-ресурсах сведения об организации и завести реестр арбитров. На момент открытия фирмы 27-летний Артем Козловский эти правила проигнорировал. И не постеснялся вынести абсолютно абсурдный с юридической точки зрения вердикт.

Сделаем небольшое отступление о том, что на имя Козловского зарегистрировано еще пять различных тэоошек и одна неправительственная организация. Человек он разносторонний, ведет активную общественную жизнь и даже в недавнем праймериз участвовал. Если верить его постам в соцсетях, в качестве самопровозглашенного председателя арбитражного суда, надевшего для пущей убедительности судейскую мантию почему-то с женской манишкой, он успел рассмотреть несколько споров.

“…Целый год распределения дел между арбитрами, прием граж­дан, защиты, оправдания, медиации, обыски, допросы, санк­ции (за это отдельное спасибо персонал нонграта) принесли неплохие результаты! В Первую очередь - для МЕНЯ любимого! Дела были разные! Было много побед, были и проигранные суды - но для меня это большая практика и удача! Удача в том, что я понял, что это мое! И мне нравиться этим заниматься! Многие говорят у меня вражденное чувство справедливости и именно поэтому в обиду никого не дам!..” (орфография и пунктуация сохранены).

Оценить профессионализм Артема Валерьевича можно по ситуации, которая, собственно, и привела к ликвидации его частной лавочки. Один гражданин заключил договор об оказании услуг с некоей женщиной. В этом документе было указано, что при возникновении разногласий они будут рассматриваться в арбитраже. И такие вопросы появились. Но почему-то истец решил призвать к ответу не саму нарушившую условия договора даму, а предприятие, в котором она трудилась директором.

Легким движением пера Козловский отказал фирме в удовлетворении ходатайства, где заявлялось о неподсудности дела арбитражу и что предприятие не является стороной договора, а значит, не может за него отвечать. Тем не менее липовый вершитель правосудия взыскал с непричастного юрлица долг в размере 4,9 млн тенге, 400 тыс. морального вреда, 41 тыс. в качестве регистрационного сбора и еще 200 тыс. в счет арбитражного сбора.

Проигравшая сторона, конечно же, стала обжаловать решение Козловского в Карагандинском областном суде. Тамошние служители Фемиды очень удивились неправомерным умозаключениям молодого “коллеги” и отменили его псевдосудебный акт. А далее к истории подключилась прокуратура Темиртау.

Блюстители законности обратились в экономсуд, потребовав ликвидировать коммерческое предприятие, которое присвоило себе полномочия суда. В иске перечислялись все допущенные Козловским нарушения, начиная с неподходящего возраста и заканчивая вынесением незаконного решения. Разумеется, экономсуд пресек нелепую самодеятельность облаченного в мантию темиртаусца. На днях апелляционная инстанция этот вердикт закрепила. Так что не отправлять больше Артему Козловскому правосудия.

Возникает вопрос лишь к НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” и Минюсту: может, все-таки следует внимательнее фильтровать регистрацию фирм, в чье название входит слово “суд”? Если подобные бреши не заделать, то от сомнительных самозванцев-решал отбоя не будет. Впрочем, по имеющейся у нас информации, случай Козловского далеко не единственный. Вспомнить хотя бы историю лжесудьи международного арбитражного суда “əділет” Айнур АСКАРКЫЗЫ (см. “Разгул “правосудия”, “Время” от 26.12.2019 г.). Пока же беспечность госорганов только на руку склонным к жульничеству людям, своевольно примеряющим на себя властные полномочия.

Ирина МОСКОВКА, фото из соцсетей, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее