11494

Разгул “правосудия”

Учредитель ликвидированного судом международного арбитражного суда “Əділет” Айнур АСКАРКЫЗЫ по-прежнему “вершит правосудие”

Разгул “правосудия”
Фото с сайта www.vub.be

Не знаем, смеяться или нет, но благодаря тому, что Аскаркызы обратилась в редакцию с требованием опровергнуть официальную информацию прокуратуры Алматы о незаконной деятельности ПТ “Международный арбитражный суд РК “Əділет” (“Судья без мантии и права на работу”, см. “Время” от 4.12.2019 г.), всплыли два интересных факта. Во-первых, эта странная организация, несмотря на решение суда от 13 мая, до сих пор не ликвидирована. А во-вторых, Айнур Аскаркызы зарегистрировала на свое имя новый “судебный орган” и продолжает заниматься тем же, чем и раньше.

После выхода моей статьи редакционную почту и служебный WhatsApp заспамили претензиями от имени Аскаркызы. Как и положено в таких случаях, подключился юротдел газеты для проверки обоснованности предъявляемых требований. Наша визави поделилась кучей копий справок, среди которых, видимо, случайно оказались и два не относящихся к публикации “Времени” документа. Эти файлы и стали поводом для новых открытий.

Вы не поверите!

Документ первый - справка из ЦОНа, датированная 8 декабря, о том, что “международный арбитраж”, несмотря на решение суда и громогласные заявления прокуратуры, все еще существует.

Это обстоятельство заставило нас заново проверить все от А до Я. Пришлось обращаться к перво­источникам. В нашем случае это решение судьи специализированного межрайонного экономического суда Алматы Гульнар САТБАЕВОЙ от 13 мая 2019 года (“Əділет” на самом деле ликвидирован гораздо раньше, чем объявили прокуроры, видимо, надзорный орган опасался, что Айнур подаст апелляцию). И вот что мы узнали.

Согласно статье 4 закона “Об арбитраже” такие суды могут создаваться либо постоянно, либо для решения конкретного спора. Кроме того, согласно статье 16 выше­указанного закона постоянно действующий арбитраж ведет реестр своих арбитров. Информация об этом размещается в СМИ и на интернет-ресурсах для свободного ознакомления с деятельностью арбитража. По мнению СМЭС Алматы, в интернет-ресурсах нет сведений о суде “Əділет”. Более того, он не является членом Арбитражной палаты Казахстана. Все эти нарушения дискредитируют нормальную деятельность судебной системы в обществе.

По этим основаниям представитель прокуратуры Бостандыкского района Алматы Б. БІРІМКУЛ подал иск о ликвидации полного товарищества “Международный арбитраженый суд РК “Əділет”. Айнур на процесс не явилась, об уважительных причинах неявки в суд не сообщила, как и не просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Судья Сатбаева приняла решение рассмотреть дело без участия Аскаркызы, ведь ее, как ответчика, надлежащим образом известили о времени и месте заседания…

Ближе к делу

В решении судьи Сатбаевой есть все подробности тех самых нарушений, порочащих судебную систему. Приведем некоторые из них.

13 сентября 2019 года арбитр Турсунханов вынес заочное решение от имени Республики Казахстан (!) по иску А. ШАМЫРБАЕВОЙ и взыскал в ее пользу 10 миллионов тенге с шымкентского медцентра “Дана” и гражданина М. М. в качестве морального вреда и возмещения вреда здоровью.

28 декабря 2018 года арбитраж в лице арбитражного прокурора К. УСКЕНБАЕВА и следственного арбитра Ж. Турсунханова по материалам дорожной аварии постановил лишить С. А. водительских прав на год и изъять у него этот документ (поскольку деятельность “Əділет” признана судом незаконной, мы не называем фамилий людей, которых судил этот арбитраж. Эти данные имеются в решении судьи Сатбаевой).

Самое смешное - исполнять это решение арбитраж поручил компании ТОО “КИНГ”, в которой виновник ДТП работает водителем.

Здесь необходимо пояснить: решения по лишению водительских прав исполняют судебные исполнители, а не частная фирма. Постановление суда передается в полицию, где в базу вносится дата и основание, чтобы патрульные полицейские отстранили от управления автомобилем правонарушителя, если он вновь сядет за руль.

18 января 2019 года участковый инспектор управления полиции Ауэзовского района Алматы А. Д. был оштрафован на 1 893 750 тенге (к слову, это почти годовая зарплата офицера). Арбитраж обязал его перечислить штраф на их расчетный счет.

Было ли исполнено это решение, впрочем, как и другие вердикты признанного незаконным арбитража, выяснить не удалось - тайна следствия.

Самое же громкое судебное разбирательство случилось 14 ноября прошлого года, когда международный арбитражный суд “Əділет” заочным решением удовлетворил исковые требования А. КУАНЫШЕВОЙ к студенту университета “Нур-Мубарак” А. П. о возмещении вреда здоровью, морального вреда и взыскал с него в пользу потерпевшей целых 100 миллионов тенге!

Правда, 19 декабря это решение было отменено Бостандыкским районным судом Алматы. Вы думаете, руководство арбитража “Əділет” такой поворот событий остановил? Ничего подобного.

Уже 26 декабря “Əділет” на фирменном бланке суда именем Республики Казахстан отправил бедного студента в колонию строгого режима аж на 20 лет. 17 января 2019 года постановлением арбитража студента исключили из университета. Исполнять этот вердикт поручили Министерству образования и науки, Духовному управлению мусульман республики и ректорату египетского университета исламской культуры “Нур-Мубарак”.

В чем конкретно арбитражный суд признал виновным будущего служителя культа?

Вы только вчитайтесь в этот перечень: статья 106 УК “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”; ст. 119 “оставление в опасности”; ст. 120 “изнасилование”; ст. 121 “насильственные действия сексуального характера” и ст. 123 “понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера”.

Если расшифровать, получается, что сначала студент авторитетного теологического университета избил потерпевшую, потом не оказал ей своевременную помощь, а вместо этого изнасиловал. Затем совершил с ней насильственные действия сексуального характера (кстати, в следственно-судебной практике при совершении изнасилования статья 121 УК не вменяется). А на десерт - клубничка: понуждение к половому сношению и лесбиянству - речь идет о девушке, поэтому мужеложство в этом случае автоматически отпадает.

Что касается этого дела, то дальше мы просто процитируем судью Сатбаеву.  “По административным материалам в качестве потерпевшей выступила Аскаркызы Айнур, которая является директором и учредителем арбитража, иногда выступала в качестве председателя арбитража. По гражданскому делу в отношении П. взыскатель Аяужан Куанышева, которая является дочерью А. Аскаркызы, - говорится в решении суда. - Таким образом, арбитраж, незаконно присвоив полномочия суда, в корыстных, личных целях разрешал споры, не связанные с деятельностью арбитражного суда...”

Здесь следует уточнить, что в настоящих судах и правоохранительных органах дело об изнасиловании с теми же фигурантами до сих пор не зарегистрировано.

Не смогла удержаться

По данным городской прокуратуры, сейчас Айнур Аскаркызы находится под подпиской о невыезде. Против нее возбуждено уголовное дело по статье 390 УК (“самовольное присвоение звания представителя власти”), детали уголовного дела разглашению не подлежат. Максимальное наказание по этой статье с учетом всей тяжести последствий - ограничение свободы либо крупный штраф.

Но это еще не конец. “В подтверждение недостоверности информации в данной статье я выслала документы, подтверждающие мою абсолютно законную деятельность и абсолютно законно выносимые судебные акты в том числе и приговор” - это цитата из требований Аскаркызы к нашей газете (стилистика автора сохранена), к которым и был прикреплен любопытный файл, говорящий лучше всяких слов о безграничном оптимизме госпожи Аскаркызы.

Речь идет о копии ходатайства, адресованного прокурору Алматы Берику ЖУЙРИКТАЕВУ. В нем помимо прочего Айнур Аскаркызы просит надзорный орган признать законными вступившие в законную силу некоторые решения ПТ “Международный арбитражный суд РК “Əділет”. Казалось бы, этот арбитраж уже проходит процедуру ликвидации (заметим, несколько затянувшуюся) и не может выносить какие-либо решения, но любопытен другой факт. Этот документ подписан А. Аскаркызы 25 ноября 2019 года на фирменном бланке “Қазақстандағы халыкаралык “EAEB” арбитражы”, у которого совсем другие реквизиты и юридический адрес.

При проверке выяснилось, что Аскаркызы за десять дней до решения суда зарегистрировала на свое имя еще один “судебный орган” - “Қазақстандағы халыкаралык “EAEB” - и по-прежнему “отправляет правосудие”.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее