2499

Задним числом

В Алматы прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду туристического комплекса на территории Иле-Алатауского нацпарка, построенного без каких-либо разрешительных документов.

Задним числом

Объявление о проведении этих общественных слушаний было размещено на сайте управления зеленой экономики. Однако в означенное время по указанному адресу никто нас не ждал, охрана здания ничего о мероприятии не знала. Телефон, указанный в объявлении как телефон для справок, не отвечал. Пришлось звонить разработчику раздела ОВОС, которая заявила, что общественные слушания пройдут в онлайн-режиме. На вопрос, почему об этом ничего не было сказано, она заявила: кто хотел, тот узнал. Но в итоге выяснилось, что организаторы слушаний в этот момент находятся в этом здании. После долгих переговоров нас провели в офис, где за ноутбуком сидел главный инженер ТОО “Центр градостроительного проекта” Алмас АЖДАРОВ.

Алмас Аждаров проводит общественные слушания онлайн.

Общественные слушания уже начались, и проектировщик демонстрировал немногочисленным участникам эскиз туристического комплекса, у которого, кстати, нет названия - по документам он проходит просто как туристический комплекс гостевых домов.

Расположен он по улице Ажибай батыра на территории, принадлежащей Иле-Алатаускому национальному парку. Как следует из размещенной на сайте нацпарка документации, участок площадью 2,2 га в 2011 году был сдан в аренду на 49 лет ТОО “РосИмпортЦемент” для строительства гостевых домов. По словам Алмаса Аждарова, комплекс построен и уже год как функционирует. В него входят восемь гостевых домов, ресторан, кухня, лечебно-оздоровительный комплекс, детские игровые площадки, пост охраны, туалеты, площадка для сбора мусора и парковка для автомобилей.

- Эти восемь домов не относятся к капитальным строениям, они из деревянного сруба, - заявил Алмас Аждаров. - Просто фундаменты собраны из бетонных блоков. Они считаются временными сооружениями. Поэтому мы и не узаконивали их. Сейчас, когда комплекс начал функционировать, мы решили его узаконить. К этому времени у нас уже получено АПЗ (архитектурно-планировочное задание. - М. А.), все документы оформлены. Через нацпарк мы уже получили все документы, у нас аренда с 2011 года была. Сейчас мы можем уже узаконить эти гостевые дома.

Между тем, по мнению ряда участников общественных слушаний, строительство без разрешительных документов да еще и на особо охраняемых природных территориях незаконно.

- Вы нашли универсальный способ - узаконивать все задним чис­лом, - заявила член движения “Защитим Кок-Жайлау” Жанна СПУНЕР. - Вроде и закон не нарушили, и соблюли все нормы. Но если все у нас так будет происходить... На самом деле это беззаконие!

- Насчет беззакония мы не согласны, конечно, - ответил Алмас Аждаров. - Потому что в национальном парке, в зоне ограниченной хозяйственной деятельности могут находиться такие гостевые дома.

О нарушениях также заявила менеджер проектов экологического общества “Зеленое спасение” Светлана СПАТАРЬ.

- Данные слушания проходят с нарушением законодательства, - сказала она. - Во-первых, потому что слушания не проводятся по уже существующему объекту. Они проводятся по планируемой деятельности. Во-вторых, общественные слушания должны проводиться с участием местного исполнительного органа. То, что, как вы говорите, они сказали, что им не обязательно быть, - это откровенная ложь. Либо они не знают правила. В-третьих, в объявлении об общественных слушаниях должен был быть опубликован проект. То есть мы должны были с проектом ознакомиться заранее. Ничего этого не было на сайте акимата. В-четвертых, было ли получено архитектурно-планировочное задание на объекты строительства? Я недавно в этом ущелье была, и ничего общего с гостевыми домами там нет. Это частная территория, огороженная колючей проволокой. Никакой простой человек в эти гостевые дома не сможет попасть. Там охрана, и ничего, связанного с туризмом, там нет. Как вы это объясните?

- Начну с того, что было получено АПЗ 2 июня 2020 года - строительство и эксплуатация туристического комплекса гостевых домов, - ответил Алмас Аждаров.

- Как АПЗ может быть получено после того, как построен объект?

- Объект не капитальный, он временный, сезонный. Поэтому можно и до получить, и после. Ничего страшного. Это гостевой дом.

- Покажите фотографии ваших гостевых домов! Там двухэтажные мощнейшие здания, целый коттеджный городок. С фундаментами! Никакого легкого строительства там нет. О чем вы говорите?!

- Фундамент, конечно, есть, но он собран из легких бетонных блоков, а сверху деревянные срубы.

В момент этой перепалки в кабинете появились несколько мужчин, назвавшихся представителями YouTube-канала “Тіл майданы”, которые сообщили Аждарову, что пришли его поддержать. Они уселись рядом с проектировщиком и, подключившись к конференции с собственных гаджетов, принялись в агрессивной форме задавать вопросы экоактивистам. Например, о том, на каком основании те утверждают, что строительство незаконное. Прозвучал и вопрос, почему экологи не выступают против... запуска с космодрома ракет-носителей “Протон”, чьи ступени, падая на территории Казахстана, загрязняют окружающую среду гептилом. Но поскольку это к теме общественных слушаний не имело никакого отношения, отвечать на него участники не стали.

В целом слушания больше походили на балаган, чем на серьезное мероприятие. Интересно посмотреть, что из происходившего будет отражено в протоколе, который по закону должен быть опубликован на сайте управления зеленой экономики в течение пяти дней после проведения общественных слушаний. Также интересно, чем закончится расследование известного юриста Бакытжана БАЗАРБЕКА по поводу законности передачи частникам в долгосрочное землепользование земель нацпарка. В своих выступлениях он уже не раз упоминал этот туркомплекс и ТОО “РосИмпортЦемент”.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть