2189

Ушлые визитёры

В Туркестанской области аферисты изыскивают все новые способы срубить легких денег.

Ушлые визитёры
Фото: suffolk.police.uk

В Сайрамском районе за помощью к полицейским обратился владелец автомойки. К нему нагрянула неожиданная “проверка”. Три женщины представились сотрудницами СЭС и стали вымогать у него деньги. Они, дескать, выявили в помещении нарушения требований дезинфекции. За то, что они закроют глаза на “косяк”, дамы попросили всего пять тысяч тенге.

На место происшествия сразу же прибыли сотрудники районного отдела полиции. Проверяющих дам задержали. Ими оказались жительницы Шымкента, одна из которых действительно была сотрудницей организации, занимающейся дезинфекцией. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Сейчас выясняется причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений.

А несколько дней назад в Туркестанской области полицейские пресекли деятельность вымогателей, представлявшихся блогерами. Жертвами ОПГ-блогеров стали 17 местных жителей и предпринимателей.

- Эта организованная преступная группа, состоявшая из четырех местных жителей, орудовала на протяжении шести месяцев на территории Жетысайского и Махтааральского районов. Они путем вымогательства и мошенничества завладевали деньгами частных предпринимателей и простых граждан, - отметил заместитель начальника департамента полиции Туркестанской области Курманбек САХОВ. - В общей сложности преступники нанесли ущерб потерпевшим на сумму более 2 000 000 тенге. Для придания законности своей деятельности злоумышленники открыли даже фиктивную общественную организацию под видом защиты прав потребителей и борьбы с коррупцией.

Роль каждого из ОПГ была прописана. А чтобы произвести впечатление на проверяемых, лжеблогеры демонстрировали липовые корочки. “Нарушения” преступники снимали на камеру, а потом под угрозой публикации видеоматериалов в социальных сетях вымогали деньги.

В Махтааральском районе мошенники потребовали у главы строительной фирмы 500 тысяч тенге за выявленные недочеты. А осенью прошлого года они же под видом защитников экологии нагрянули в офис одной из местных фирм и стали вымогать у директора ежемесячную плату в 100 тысяч тенге.

На мошенников полицейские собрали достаточно улик и задержали преступников с поличным при передаче денег. Организатор и члены преступной группы осуждены к 10 и 8 годам лишения свободы.

Ирина КАЗОРИНА, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть