26085

Медальный просчёт

Медалью “За внесенный вклад в обеспечение правопорядка” наградили юриста, судимого за мошенничество и трижды выступавшего заявителем по коррупционным преступлениям

Медальный просчёт

Жизнь руководителя Альянса молодых юристов Дамирбека ИДРИСА похожа на сказку. Он красив, строен, успешен, востребован, приносит пользу государству и обществу. До появления коронавируса он выступал на различных мероприятиях, с высоких трибун цитировал первого и второго президентов, заявляя о том, что пришло время молодых. Когда же в стране начался затяжной карантин, Идрис вновь оказался в центре событий: вместе с депутатами он ездил по всей стране в качестве волонтера и даже помог одной семье с покупкой квартиры! И вот заслуженная награда нашла героя. В Инстаграме Дамирбек выставил медаль “За внесенный вклад в обеспечение правопорядка”, врученную ему лично главой Антикоррупционной службы Аликом Шпекбаевым. Молодец парень, настоящий патриот! Но с этой оценкой не согласен атырауский адвокат Руслан ЖАКУПОВ.

Руслан ЖАКУПОВ.

- Дамирбека Идриса я знаю давно, - объясняет адвокат. - Это сейчас он возглавляет Альянс молодых юристов, входит в специальную мониторинговую группу по борьбе с коррупцией и ездит по стране. А каких-то 5-6 лет назад он обманывал жителей Атырау, “специализировался” на родственниках осуж­денных за терроризм, обещая им помочь с освобождением. Идрис придумал легенду, что якобы создана некая комиссия под председательством очень авторитетного лица, куда надо внести немного денег, и осужденный сразу попадет под амнистию. В итоге у парня набралось 17 эпизодов - его признали виновным, но дали условный срок. Простили в силу возраста, ведь ему тогда было всего 18-19 лет.

Но на этом Дамирбек Идрис не остановился.

- Уже в 2017 году руководитель Альянса молодых юристов снова оказался на скамье подсудимых, - говорит адвокат Жакупов. - И снова по обвинению в мошенничестве! На этот раз он работал по своему профилю - представлял интересы граждан в судах, но при этом подделывал судебные акты, а деньги брал якобы для передачи судьям. Идрису снова повезло - он примирился с потерпевшей стороной, поэтому был освобожден от уголовной ответственности.

Но это был еще не конец приключений молодого юриста.

- Я столкнулся с Идрисом, когда защищал в суде заместителя руководителя управления юстиции Атырау Айболата КЕНЖЕБЕКОВА, - объясняет Руслан Жакупов. - Его обвинили в нескольких взятках, а по самому крупному эпизоду заявителем проходил как раз Дамирбек Идрис. Якобы он передал Кенжебекову через посредника 3 миллиона тенге. Вместе с ним деньги чиновнику предлагал бывший полицейский Азидолла БАЯНОВ, кстати, тоже ранее судимый. Нам удалось доказать, что эти двое были напрямую связаны с сотрудником антикоррупционной службы Галымжаном БАХТЕНОВЫМ. Например, детализация телефонных разговоров установила, что борец с коррупцией и Дамирбек Идрис созванивались более 240 раз еще до того, как появилось заявление о взятке! При этом Идрис и Бахтенов утверждали, что они никогда ранее не встречались. Верите ли вы, что незнакомые люди будут созваниваться 240 раз? Дамирбек в суде пытался отвертеться: дескать, это корпоративный номер, с него может позвонить кто угодно из его коллег. Но мне интересно, можно ли дать позвонить кому-то из знакомых 240 раз, причем в разное время?

В итоге по эпизоду с Идрисом Айболата Кенжебекова признали невиновным.

- Суд не просто оправдал Кенжебекова по трем миллионам тенге, он еще вынес частное постановление, в котором указал, что имела место провокация со стороны Идриса, Бахтенова и Баянова, - рассказывает адвокат Жакупов. - В итоге было возбуждено дело по статье “ложный донос”, расследовать его поручили атырауским полицейским. Они сразу же вызвали на допрос Баянова, и он во всем признался, рассказав также о действиях своих друзей - Идриса и Бахтенова. Но затем расследование забуксовало, его прекратили, потом возобновили и опять прекратили. И вот так уже полтора года. Есть постановление суда, но оно органам не указ - не хотят расследовать, хоть убей. Я уже написал 21 жалобу в прокуратуру!

Но и это еще не все.

- Когда я занимался поиском информации по Идрису, случайно наткнулся на приговор, оглашенный в Актау, - продолжает адвокат. - Там осудили человека за подстрекательство к даче взятки. А кого он подстрекал, как думаете? Снова Дамирбека Идриса! Тот представлял интересы некоего ИП, получившего штраф в размере 238 тысяч тенге, и якобы Идриса убеждали дать взятку в миллион тенге, чтобы решить эту проблему. Согласитесь, звучит бредово: просят взятку в миллион тенге, чтобы избавиться от штрафа в 238 тысяч! Я почитал приговор, и оказалось, что Дамирбек Идрис действовал, как и в случае с Кенжебековым. Якобы он всего лишь юрист, решающий проблему, но потом вдруг заявил о готовящемся коррупционном преступлении. Результат - человек осужден. А еще оказалось, что в 2018 году Идрис был заявителем в деле высокопоставленного сотрудника ГАСК акимата Атырауской области. И снова - внушительная взятка, причем переданная из личных средств, заявление в органы, разоблачение...

Одним словом, Руслан Жакупов очень удивился, когда узнал о награждении Дамирбека Идриса медалью.

- Провоцировать и подталкивать к совершению преступлений у нас запрещено законом об оперативно-розыскной деятельности, - размышляет адвокат. - Но при этом человека, ранее участвовавшего в сомнительных делах, награждают медалью, отмечая его вклад в обеспечение правопорядка! Получается, таких людей в антикоррупционной службе привечают, всячески их мотивируют, отмечают их успехи. Неужели в этом и заключается борьба с коррупцией: найти жертву, спровоцировать ее и осудить? Я этого не понимаю.

Готовя этот материал, мы перепроверили изложенные Русланом Жакуповым факты. Действительно, Дамирбек Идрис в 2014 году был осужден за мошенничество и получил пять лет условного срока, данный приговор остался без изменений в апелляции и кассации.

Нашлось в базе и постановление о прекращении второго уголовного дела, датированное 2017 годом. В этом документе указано, что Идрис Дамирбек Абайулы, 1995 года рождения, ввел в заблуждение двух жителей Атырауской области, но был освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими.

Наконец, посмотрели мы и уголовные дела, где Идрис выступал уже в качестве помощника следствия. И действительно, в отношении Дамирбека Абайулы вынесено частное постановление судьей Атырауского горсуда №2 Мирабеком НАГАШЫБАЕВЫМ. Получается, адвокат Жакупов говорит чистую правду?!

Разумеется, мы не могли не спросить самого Дамирбека Идриса, заслужил ли он, человек с довольно сомнительным прошлым, медаль из рук Алика Шпекбаева? Руководитель Альянса молодых юристов заявил, что приговор о мошенничестве, согласно которому он был осужден в 2014 году, отменен в Верховном суде, и пообещал выслать соответствующее постановление. К сожалению, в базе судебных актов мы его не нашли. Что касается медали, Дамирбек Идрис заявил следующее:

- Честно сказать, я не ожидал этой награды. Я работаю как волонтер, юрист, и наша компания оказала спонсорскую помощь, в том числе мы квартиру подарили, но я это не афишировал, хотя об этом писали многие люди. Еще я вхожу в состав специальной мониторинговой группы, эта группа при агентстве. Как я понял, руководитель группы внесла представление на имя председателя агентства, что есть такие показатели, что мною лично, как членом группы, было выдано 89 рекомендаций по коррупционной сфере в здравоохранении, по департаментам полиции, в судебной сфере, были возбуждены дела, вынесены приговоры. Конкретно есть показатели по гражданским делам, какие действия госорганов были отменены. Всю работу, которая была мною выполнена, проанализировали. Плюс наша компания, где я являюсь руководителем, выделила средства и купила семье квартиру, которую государство не могло предоставить. Председатель решил удовлетворить это представление. Но я при первом же интервью, когда было награждение, когда председатель объяснял, за что наградил меня, сказал, что считаю это авансом и мне еще стоит работать.

- То есть за вклад наградил авансом?

- То есть я внес, но еще чтобы дальше вносил. Я принимаю участие в работе трех рабочих групп по изменению именно антикоррупционного законодательства.

- Адвокат Жакупов нашел три уголовных дела, в которых вы были заявителем - по сотруднику ГАСК в Атырау, по Кенжебекову и один эпизод в Актау, где фигурировала взятка в миллион тенге за штраф в 238 тысяч. Как получается, что вы постоянно попадаете в ситуации, когда у вас вымогают взятки?

- У меня уже был опыт, когда я погорел. Промолчал и стал виновным в конце. Из этого жизненного урока я вынес: если мне кто-то даже намекает, я записываю и сообщаю компетентным органам. Например, дело в Актау: когда мне начали намекать, мне посредник прямо сказал, есть диктофонная запись - ты не отделаешься штрафом в 240 тысяч, судья запросит миллион, как минимум, чтобы она руки свои замарала, но она накажет госорганы и будет дальше вести твое крышевание, а если ты откажешься, запись тоже имеется, тебе будет только хуже. Соответственно, я сообщил, но не в антикор, а в КНБ, потому что судья - это иммунитетник. Дело возбуждал ДКНБ Мангистауской области, а уже потом передал в антикоррупционную службу. То есть у меня прямой связи с антикоррупционной службой нет.

- По делу Кенжебекова есть частное постановление суда. Там указано, что в ваших действиях есть признаки подстрекательства. Вам не кажется, что вы занимаетесь провокациями?

- Если вы изучите дела, то поймете, что я не занимаюсь провокациями. По архитектуре: мы восемь раз подаем на лицензию, и нам отказывают по несуществующим причинам: ручка не того цвета, точка не там поставлена. Потом, когда мы уже пошли к начальнику, чтобы выяснить, какого цвета должна быть ручка, тот уже говорит: если вы хотите получить лицензию, то все равно придется забашлять. И я хочу еще раз заметить, всех этих людей осудили не по моему заявлению. Когда уже задержали и начали проверять, много других обстоятельств было выявлено. Я никого не провоцировал. Они сами называли сумму, я говорил: хорошо, я подумаю, и уходил.

После этого заявлял...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страниц в соцсетях Дамирбека ИДРИСА и Руслана ЖАКУПОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть