11577

Звездоапокалипсис

Коронавирус распыляют с вертолетов, распространяют через биолабораторию, построенную в Алматы на деньги США, и не кто-нибудь, а представители “глубинного государства”, утверждают известные казахстанские музыканты и спортсмены

Звездоапокалипсис

Тысячи казахстанцев жалуются на плохое самочувствие, сотни выражают соболезнование в связи с кончиной кого-то из родственников или знакомых от COVID-19 или пневмонии. Соцсети кипят. Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил 13 июля днем траура по всем погибшим от коронавируса. А звезды отечественного шоу-бизнеса, популярные и не очень персонажи, один за другим стали публично заявлять, что казахстанцев намеренно заражают ковидом, поскольку это, мол, выгодно! Корреспондент “Времени” попытался разобраться, что именно хотят донести до своих соотечественников всезнающие певцы и спортсмены.

Первой на сетевую “сцену” вышла Молдир ЕСЕМБЕК, широко известная в узких кругах под псевдонимом Say Mo. 

Она рассказала подписчикам в Инстаграме, что накануне участвовала в семейном мероприятии, а когда у нее начали выяснять по поводу запретов на тои и угрозы распространения коварного вируса, ответила пространным комментарием. Если в двух словах, то Say Mo убеждена: ковидом в нашей стране никто особо и не болел, поэтому пришлось распылять вирус... с вертолетов. Мол, ее мама и родственники видели это собственными глазами! Какой же смысл заражать людей намеренно? По версии певицы, делается это для того, чтобы страна получила некий бюджет на борьбу с болезнью. “А эти деньги уходят кому надо”, - глубоко не­двусмысленно намекнула Молдир Есембек. И это версия №1: коронавирус распыляют с воздуха, чтобы заразить побольше людей.

Той же теории придерживается и боец смешанных единоборств Куат ХАМИТОВ, известный по проз­вищу Найман. 

Мало кто уже помнит, с кем последний раз он дрался и кого побеждал, поскольку Найман сейчас больше времени уделяет выступлениям в соцсетях. То Хамитов объявляет войну ЛГБТ-движению, то критикует футболистов, а теперь уверяет своих фолловеров, что за массовым заражением казахстанцев стоит государство:

- Они будут отправлять самолеты, вертолеты, танки, чтобы мы все переболели, попали в больницы и почувствовали, что эта болезнь существует, - рубит спортсмен правду-матку в видеообращении.

Но у звезды казахстанской эстрады Дильназ АХМАДИЕВОЙ своя версия. 

Она не считает, что наших соотечественников заражают распылением через вертолеты, ведь тогда могут заболеть и семьи чиновников. Что, в общем-то, логично. Так вот, певица через Инстаграм убеждает свою аудиторию, что за массовым заражением казахстанцев стоят... американцы. Дильназ не сомневается, что штамм вируса распространяют через биолаборатории, построенные за деньги США, а в Алматы как раз есть одна такая! А еще у госпожи Ахмадиевой были публикации про сатанинские знаки и магические “2020” - дескать, нынешнюю эпидемию предсказали давным-давно, возможно, еще индейцы майя.

Однако дальше всех в это мракобесие шагнул солист группы “Алл Давай” Шокан МАРАТУЛЫ, ранее известный как Шухрат УМАРОВ

На днях он порадовал своих поклонников прямым эфиром из Турции. В течение часа Шокан-Шухрат рассказывал, что верит в распыление вируса с вертолетов и самолетов, но при этом обвинял в намеренном заражении казахстанцев не местных чиновников, а некое “глубинное государство”. Есть мнение, согласно которому всем миром управляет группа влиятельных лиц, в числе которых называют Билла ГЕЙТСА, а также Джорджа СОРОСА. И Маратулы всерьез считает, что именно эти люди хотят чипировать население планеты, чтобы контролировать рождаемость и регулировать численность землян в случае необходимости.

Сольное выступление солиста “Алл Давай” породило невероятное количество откликов в соцсетях. В основном люди откровенно смеялись над музыкантом, ставшим популярным благодаря песням для девочек от 10 до 13 лет, а затем вдруг превратившимся в борца с искусственным интеллектом и вышками 5G. На этой волне портал nur.kz даже взял интервью у звезды нулевых, и тот ничтоже сумняшеся заявил, что следует верить даже самым глупым теориям:

- Вы помните фильм “Война миров Z” с Брэдом ПИТТОМ, фантастический фильм про зомби-апокалипсис? Там есть одна интересная идея: ветеран еврейской разведки “Моссад” рассказывает, что в их аналитическом отделе всегда был специалист, который воспринимал на веру любые, самые нелепые слухи и байки. В этом заключалась его работа.

- По фильму именно это помогло Израилю пережить конец света, - подчеркнул Шокан Маратулы.

Это заявление весьма ярко иллюстрирует солиста “Алл Давай”. Во-первых, он всерьез ссылается на фантастический фильм как на источник достоверной информации, а во-вторых, даже сделав это, перевирает концовку. В “Войне миров Z” действительно есть сотрудник израильских спецслужб, благодаря которому страна сумела закрыться стеной от зомби. Но в итоге оборона Иерусалима не выдержала атаки зараженных, и все жители погибли. Главному герою удалось чудом сбежать из страны на самолете “Белорусских авиалиний”. Вот так-то...

Подведем некоторые итоги. Наши звезды всерьез считают, что вирус распыляют с вертолетов или распространяют через биолаборатории, а виноваты в этом чиновники либо Билл Гейтс. И если 22-летняя Say Mo может ошибаться в силу возраста, то 39-летняя Дильназ Ахмадиева, по идее, должна более трезво смотреть на жизнь. Да и трудно поверить в отсутствие критического мышления у Куата Хамитова, ведь все мы знаем, что бойцы ММА - это не просто горы мышц, у них еще есть голова.

А что касается Шокана Марат­улы, то здесь все гораздо проще. По всей видимости, пока все его ровесники читали книги, он занимался музыкой. Вот и сейчас он ссылается то на “Войну миров Z”, то на “Матрицу”, приравнивая вакцинирование к чипированию.

И ведь вот что интересно, эту волну бреда наконец-то заметили в столице! На днях глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ заявил, что возглавляемое им ведомство начинает расследование по факту распространения фейков о распылении вируса и биохимическом оружии. Фамилии подозреваемых не прозвучали, но, думается, нетрудно догадаться, о ком идет речь.

И очень интересно, чем закончится следствие - публичными извинениями на камеру либо реальным наказанием популярных пользователей Инстаграма? Тут все будет зависеть, видимо, от желания властей навести порядок и остановить этот поток сознания. Ведь одно дело - привлекать за распространение заведомо ложных сведений журналистов и гражданских активистов и совсем другое - звезд шоу-бизнеса, верящих в “глубинное государство”.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта facebook.com, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Что волнует других звезд, читайте в материале "Не цирком единым...".

Поделиться
Класснуть

Свежее