3655

Пролёт за свой счёт

Как серийный мошенник, представляясь высокопоставленным чиновником, развел директоров алматинских школ

Пролёт за свой счёт

В Алмалинском райсуде Алматы по уголовным делам на днях был оглашен приговор по делу 41-летнего Айдара ЖАКСЫБЕКОВА, устроившего в конце 2019 года самый настоящий чес в частных учебных заведениях Алматы. Мужчина сумел убедить сразу пятерых руководителей школ перевести ему деньги под разными предлогами. При этом его жертвы были уверены, что общаются либо с сотрудником администрации президента, либо с советником по внутренней политике одного из госорганов.

Первым на удочку мошенника попался директор школы искусств и дизайна имени А. Кастеева Рамазан ТУНГУШБАЕВ. В середине ноября ему на работу позвонил человек, представившийся Арманом Мусаходжаевичем из администрации президента. Он сообщил Тунгушбаеву, что через пару дней в Актау состоится встреча главы государства с лучшими учениками страны и школа имени Кастеева может отправить одного выпускника и одного учителя на это мероприятие. Единственное условие - необходимо оплатить перелет из Алматы в Актау, а деньги надо перечислить на счет Армана Мусаходжаевича, якобы позже их вернут на месте по квитанции. Рамазан Тунгушбаев даже не усомнился, что именно так и проводятся подобного рода встречи, поэтому без особых проблем перевел 126 700 тенге.

Уже на следующий день Арман Мусаходжаевич позвонил в школу “Лидер”, где попросил соединить его с первым руководителем. Трубку взяла директор Сауле КАЛИМАМБЕКОВА. Ей Айдар Жаксыбеков объяснил, что работает в Министерстве образования и науки, после чего пригласил Калимамбекову на съезд директоров частных школ, где будет решаться важнейший вопрос передачи арендованных у государства помещений в доверительное управление.

Поскольку “Лидер” как раз размещается в здании, принадлежащем акимату города, Сауле Калимамбекову это мероприятие заинтересовало, и она согласилась оплатить билеты до Атырау, перечислив Жаксыбекову 100 тысяч.

Третий звонок Арман Мусаходжаевич совершил в тот же день. На этот раз он набрал номер авторской школы Жании АУБАКИРОВОЙ, которой она сама и руководит. Известной пианистке Жаксыбеков поведал ту же историю, что и ее коллеге из школы имени Кастеева: в Актау пройдет встреча с президентом, можете направить туда двух лучших учеников, но деньги за билеты отправьте мне. Жания Яхияевна по какой-то причине не стала перепроверять, есть ли вообще в администрации президента сотрудник с таким именем, а спокойно перекинула на нужный счет 139 тысяч тенге.

Похоже, в какой-то момент Жаксыбеков понял, что нашел настоящую золотую жилу, ведь директора школ невероятно доверчивы. Арман Мусаходжаевич позвонил еще и в школу “Престиж”, где представился советником по внутренней политике и образованию одного из государственных органов. На этот раз мужчина сказал, что скоро состоится консультативный совет по вопросам частного образования, куда необходимо направить кого-нибудь из заместителей директора. А для участия надо, как нетрудно догадаться, оплатить билеты - 106 тысяч тенге.

Только пятый по счету руководитель учебного заведения понял, что его банально разводят на деньги. Руководитель школы Бахытжан НУРМАТОВА поговорила с Арманом Мусаходжаевичем о предстоящем совещании в Нур-Султане, где будут обсуждаться актуальные вопросы в сфере частного образования. Но когда зашел разговор, что на счет надо перечислить 165 тысяч за билеты, Нурматова от поездки отказалась.

Понятно, что довольно быстро директора догадались: никаких совещаний и встреч с президентом на самом деле не будет, поэтому обратились в полицию. Айдара Жаксыбекова оперативно вычис­лили, тем более что он и раньше промышлял похожими делами.

Например, еще в 2003 году его поймали в Южном Казахстане, где он представлялся корреспондентом “Хабара” и угрожал сельским акимам рассказать всю правду о работе школ и больниц в глубинке, если они ему не заплатят. Тогда ему удалось за три месяца собрать порядка 500 тысяч тенге.

Тот же персонаж засветился в прошлом году в Павлодаре, где заявление в полицию написала директор павлодарского общественного фонда “Сердце Павлодара” Мария ГРЕБЕНКИНА. Ей тоже звонил мужчина, представлявшийся сотрудником аппарата президента, и предлагал прилететь на встречу с главой государства. Деньги за авиабилеты надо было перечислить через “Казпочту” на имя Жаксыбекова Айдара Жеткергеновича (см. “Вам звонят из акимата”, “Время” от 20.2.2019 г.)!

Но даже несмотря на такой шлейф, Айдар Жаксыбеков в этот раз смог уйти от ответственности. Все пятеро директоров алматинских школ простили мужчину и попросили не лишать его свободы. Судья Кайрат ИМАНКУЛОВ освободил Армана Мусаходжаевича прямо в зале суда в связи с примирением сторон и заглаживанием вины. Это означает только одно: скоро кому-то позвонят из “администрации президента”.

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть