6056

Вам звонят из акимата!

Мошенник обращался к крупным бизнесменам от имени помощника акима и просил дать ему денег взаймы

Вам звонят из акимата!

Руководители крупных предприятий Павлодарской области, попавшие на удочку лжечиновника, считают, что у 29-летнего безработного устькаменогорца Армана БЕЛЬГИБАЕВА талант психолога или даже гипнотизера. Звоня уважаемым людям, называя их по имени-отчеству и представляясь Ринатом, помощником акима Павлодарской области БАКАУОВА (при этом почему-то называя Булата Жумабековича Бердыбеком Машбековичем), Бельгибаев просил “до понедельника” забросить ему на карточку 150-190 тысяч тенге: мол, сейчас он в Астане хоронит отца и немного не хватает, а как вернется в Павлодар, так сразу же отдаст.

19 июня прошлого года шустрый устькаменогорец позвонил в приемную президента АО “Евразийская энергетическая корпорация” Валерия ГРИНЕНКО с номера 8-707-1188386 (запомните его на всякий случай).
Секретарша ответила, что шеф в командировке в Москве, но Бельгибаев, сообщив ей, что это помощник акима, сказал, что звонит по срочному делу. Девушка переслала оставленный ей номер своему руководителю, тот перезвонил и, услышав просьбу о 190 тысячах тенге, продолжать разговор не стал. Но от “помощника” всю неделю шли сообщения: “Валерий Иванович, как сегодня отправите напишите. Сразу сниму… На 7 дней готовится надо, подъезжаю уже к Алматы…Валерий Иванович перекиньте до вечера…это Ринат помощник Бердибека Машбековича. Вас просил о помощи вы не отвечали. Похороны прошли. Теперь готовится на 7 дней. Теперь поможете или нет???… сколько отправите…Сеть пропадает… поможешь нет? Ты можешь ответить?..” (Пунктуация и орфография сохранены.)
Выяснив, что никакого Рината в акимате Павлодарской области не знают, президент ЕЭК 25 июня написал заявление в полицию, попросив привлечь звонившего к уголовной ответственности за мошенничество. 29 июня он по просьбе полицейских перечислил на карточку Бельгибаева 160 тысяч, а когда “помощник акима” явился их снимать в столичный ТРЦ “Керуен”, то был задержан полицейскими, которые изъяли у него телефон и карточку и отправили в Павлодар.
А дальше все было очень странно.
1 июля павлодарские полицейские Бельгибаева отпустили. Он вернулся в Астану, восстановил карточку и… без проблем снял те самые 160 тысяч, пришедшие от президента ЕЭК, потому что карточку никто и не думал блокировать. Судя по всему, мошенник был уверен, что ему все сойдет с рук.
Это и неудивительно. Ведь, как потом установят полицейские, президент ЕЭК был единственным, кто перепроверил данные “Рината” в акимате области. Остальные руководители павлодарских (а возможно, и не только павлодарских) предприятий, чьи телефоны Бельгибаев черпал из телефонных справочников, верили - так убедительно “помощник” горевал о безвременно ушедшем отце, смущался, прося о помощи, и обещал сразу же по приезде в Павлодар “в понедельник” все вернуть. Прозревали топ-менеджеры и владельцы фирм только тогда, когда похороны затягивались, и, получив желаемую сумму, “помощник” требовал еще и еще, причем с наездами вроде “ну что ты такой бесчеловечный!”. А понимая, что их развели, руководители просто отправляли телефон назойливого мошенника в черный список и предпочитали забыть об инциденте - стыдно же так повестись на мелкую, в общем-то, чиновничью должность.
Но после прокола с Гриненко павлодарские полицейские пусть и не сразу, но все-таки активизировались. Взяв второй раз мошенника под стражу 20 ноября, они стали вызывать всех, чьи телефоны оказались в распечатке его звонков, и интересоваться: была с вами такая ситуация? Пришлось випам признаться: да, была. “Пишите тогда заявление”, - говорили им.
Впрочем, еще до суда все, кроме Валерия Ивановича, согласились на примирение сторон и написали заявления, чтобы дело рассматривали без них. Говорят, их телефоны снова без умолку трезвонили: звонила мама мошенника, которая плакала в трубку и рассказывала, каким хорошим мальчиком он рос, как любит жену, и предлагала возместить ущерб. На днях суд приговорил Армана Бельгибаева к двум годам ограничения свободы и принудительному труду в общественных местах - по 100 часов ежегодно не более четырех часов в день. Штраф суд решил не назначать, учтя, что подсудимый нигде не работает.
А тем временем в полицию обратилась директор павлодарского общественного фонда “Сердца Павлодара” Мария ГРЕБЕНКИНА с заявлением о новом мошеннике, представляющемся сотрудником аппарата президента и предлагающем перечислить деньги на авиабилеты в Актау, где общественники якобы должны обсудить трагедию в Астане и прочие проблемы.

“Здравствуйте! Кому еще звонили из аппарата президента и приглашали на срочную встречу благотворительных организаций всех рангов с главой государства? Встреча якобы следствие пожара в Астане. Звонят, приглашают, дорога за счет бюджета. Только надо билеты купить, а там вернут по квитанции деньги. Только вот оплачивать билеты нужно на частное лицо срочным переводом и как можно быстрее. Будьте внимательны! Голос запомните. Номер +7-747-3919426, но может изменить. Просил оплатить авиабилеты на сумму 183 600 тенге срочным переводом на “Казпочте” на имя Жаксыбекова Айдара Жеткергеновича”, - написали общественники в соцсетях.

Ольга ВОРОНЬКО, коллаж Владимира Кадырбаева, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее