1444

Трижды рождённый

Житель Шымкента Анатолий ПОВАРОВ три раза был признан умершим. Но его тройному воскрешению из мертвых способствовало вовсе не библейское чудо, а мучительное хождение по государственным учреждениям, сотрудникам которых мужчина доказывал, что он жив.

Трижды рождённый
Анатолий ПОВАРОВ и Ирина РЕВЕНКО.

Третий раз Анатолия признали умершим, когда он попытался получить деньги на погребение супруги, которая скончалась в марте этого года.

Как рассказывает сам “покойный” Анатолий Поваров, первый раз он не смог снять пенсию с банковской карточки осенью прошлого года. Именно тогда выяснилось, что в Алматинской области умер его полный тезка, но по каким-то неведомым причинам карточку заблокировали именно его, здравствующего. Анатолий смог доказать, что он жив. Но прошло несколько месяцев, и ситуация повторилась. В феврале этого года карточка была вновь заблокирована. Поваров пошел уже проторенным путем. Невозможность снять деньги оборачивалась для мужчины тем, что он залезал в долги, ведь поиски истины затягивались на месяцы, а пенсионеру нужно было на что-то жить.

В базе данных РГП “Информационно-производственный центр” Анатолий Поваров числится живым.

- Мы с похоронами ему помогли, его жена - моя сестра, “гробовые” не такие большие деньги, но и они были бы кстати. Но он их получил только через два месяца. Ведь его опять признали мерт­вым, - рассказывает cвояченица Поварова Ирина РЕВЕНКО. - Конечно, сейчас ситуация разрешилась, он смог получить и пенсию, и пособие на погребение. Но где гарантия, что спустя несколько месяцев все опять не повторится?

- Я прихожу, все смеются: теперь долго будешь жить. Только на что я буду жить? - печально шутит Анатолий Поваров.

В выплатном центре Шымкента уверяют, что пенсию Анатолию Поварову начисляют регулярно. Но она не доходит из-за скончавшегося в больнице полного тезки в Алматинской области.

- ИИН у каждого индивидуальный, в медицинских карточках есть копии удостоверения личности. Как получается, что их все время путают? - недоумевает Ирина Ревенко.

Сотрудники филиала НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” по Шымкенту советуют Анатолию Поварову обратиться в полицию, может, даже съездить в Алматинскую область, чтобы воскреснуть раз и навсегда.

А в ситуации с реинкарнацией вины ЦОНа нет.

- 11 июня в некоторых СМИ прошла новость о том, что жителя Шымкента Анатолия Поварова уже несколько раз объявляли мертвым. В связи с этим государственная корпорация “Правительство для граждан” сообщает, что в данном случае госуслуги по линии МРЦСВ оказывались своевременно, на счет гражданину пенсия начислялась в срок.

При этом актуальность сведений и содержание/наполнение данной базы обеспечивают госорганы, а не ЦОНы. В данном случае речь идет о базе данных КПП “Енбекшиказахская многопрофильная больница Алматинской области”, - пояснили сотрудники шымкентского филиала НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”. - “Правительство для граждан” неоднократно предлагало гражданину Анатолию Поварову обратиться в соответствующие уполномоченные органы, а именно в департамент полиции Шымкента.

В полиции отреагировали оперативно.

- Данный гражданин по нашей базе проходит как живой, данных загса о том, что он скончался, нет, скорее всего, нужно искать, что напутали в выплатном центре, - сообщил заместитель начальника УМС ДП Шымкента Женим АУЕЛЬБЕКОВ и предоставил документы, подтверждающие, что Анатолий Поваров не числится мертвым.

Случай нельзя назвать неординарным, говорят в выплатном центре Шымкента, такое случается. И, как оказалось, довольно часто - в единую базу данных заносятся сведения, которые не соответствуют действительности. И выясняется это иногда именно в ситуации, когда возникает необходимость воспользоваться гос­услугами.

Так, к примеру, у одной жительницы Шымкента в апреле скончался супруг. Пытаясь получить деньги на погребение, родственники узнали, что умерший глава семейства был холостым и бездетным. “Гробовые” деньги получил муж дочери как лицо, принявшее участие в захоронении. Но теперь семье предстоит доказать свое право на наследство по истечении шести месяцев с момента смерти. А это значит, что их тоже ждет долгий процесс восстановления данных.

Чтобы узнать, насколько единая база данных отражает истинное положение каждого отдельно взятого гражданина, я решила проверить через ЭЦП информацию о себе. И обнаружила много нового. Выяснилось, что я являюсь юридическим лицом, представляющим интересы ОО “Здоровое поколение”, и живу по другому адресу, правильным оказался только номер дома.

Ирина КАЗОРИНА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть