3407

Бедные дети

Подгузники не по размеру, перевязывание пеленками для обездвижения, наказание - стояние в углу непрерывно более 12 часов. Эти и другие нарушения обнаружили члены Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии Nur Otan в ходе мониторинга детских медико-социальных учреждений (МСУ), в которых воспитывают детей с физическими и психоневрологическими патологиями.

Бедные дети

Большие вопросы у партийцев вызвали качество ухода за детьми, лечения и реабилитации, исполнение индивидуальных планов развития детей, соблюдение режима дня. При просмотре фотографий, зафиксированных с камер видео­наблюдения, члены рабочей группы совета увидели, как в интернатах и прочих учреждениях в разных регионах детей пытаются усмирить, туго обматывая пеленками по типу смирительной рубашки, ставят в угол, где дети отбывают наказание с 6.40 утра до 8 вечера!

Так, нарекания вызвало отношение к детям и в целом прозрачность работы интерната в Восточно-Казахстанской области. Из-за слабого контроля трудно, например, определить и доказать, кормили ли здесь детей полноценно. В этой связи общественный совет Nur Otan предложил ввести в должностные обязанности директоров учреждений и руководства областных управлений социальной защиты просмотр камер видеонаблюдения. К слову, общественники выяснили, что директора МСУ просматривали видео с камер впервые, когда нагрянула проверка. Но при этом техническое состояние здания интерната, мебель и оснащенность хорошими игровыми зонами проверяющие оценили высоко.

Медико-социальное учреждение в Туркестанской области уже в течение месяца плотно контролируют областное управление социальной защиты и Республиканский общественный совет партии. Создана региональная комиссия, и сейчас проводят инвентаризацию, оформляют заявки для материально-технического обеспечения учреждения.

- Однако больше всего нас волнует вопрос о качестве ухода, когда детям надевали несоразмерные памперсы, что повлекло за собой повреждение кожи. Такое происходило и в других МСУ, где кровати были не по размеру и был ряд прочих нарушений, - заявили общественники.

Кстати, заработную плату сотрудникам МСУ с 1 января повысили, но на качество их работы это не слишком-то повлияло. Поэтому в Nur Otan решили при поддержке Фонда Первого президента и фонда ЮНИСЕФ организовать обучение и аттестацию всех сотрудников МСУ до сентября 2020 года. Лучшие специалисты будут обучать воспитателей и нянь, как правильно заботиться о детях. Но можно ли научить духовности и элементарному состраданию к слабым? Большой вопрос.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

(Продолжение темы в материале "Кто прав, покажет проверка")

Поделиться
Класснуть

Свежее