1546

Кто прав, покажет проверка

Детский омбудсмен Казахстана считает, что чиновники Восточно-Казахстанской области лукавят, говоря об отсутствии жалоб на Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг.

Кто прав, покажет проверка

В Аягозском ЦОССУ содержатся дети и подростки от трех до 18 лет с психоневрологическими патологиями. Это и домашние дети, у которых есть родители, и те, от которых мамы и папы отказались.

Недавно в СМИ просочилась шокирующая информация: умерли сразу четыре воспитанника детского учреждения. Кроме того, в тот период, когда центр закрыт на карантин, у детей выявили корь.

- Четверо детей, от которых отказались родители, скончались в течение месяца в связи с осложнениями различных врожденных заболеваний. Это не связано с корью, - прокомментировал ситуацию заместитель акима Восточно-Казахстанской области Алишер МАРХАБАТ. - Первый случай произошел 2 апреля. Умер мальчик 2008 года рождения. 11 апреля скончался мальчик 2009 года рождения, 20 апреля - несовершеннолетний 2006 года рождения, и 29 апреля умерла девочка 2012 года рождения. По факту смерти детей начато досудебное расследование по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником).

По данным чиновника, корь занес один из сотрудников еще до перевода учреждения на карантинный режим. Дело в том, что это заболевание имеет инкубационный период 21 день.

30 апреля было принято решение обследовать всех, кто находится в ЦОССУ. В результате корь выявили у девяти воспитанников и двух сотрудников центра.

- Кроме того, комиссия из числа медиков посетила центр и осмотрела всех 98 воспитанников. Дети ухожены, пролежни не выявлены, питанием обеспечены, - говорит Алишер Мархабат.

Поэтому версия, представленная сотрудниками ЦОССУ журналистам о плохом питании и истощении детей, по мнению чиновника, несостоятельна.

- Дефицит массы тела у отдельных детей обусловлен особенностью и тяжестью врожденных заболеваний, дети с подобными патологиями имеют соответствующее отставание в физическом развитии, - отметил заместитель акима области.

А руководитель управления координации занятости и социальных программ области Жасулан САРСЕБАЕВ добавил, что в подобных учреждениях согласно нормативным документам допускается включение в меню даже красной рыбы и икры.

Официально жалоб со стороны родителей в адрес администрации учреждения, управления занятости не поступало, заявил Сарсебаев, чем и вызвал гнев уполномоченного по правам ребенка в Казахстане Аружан САИН, которая следит за ситуацией в Аягозе.

“Я прошу правоохранительные органы, министра внутренних дел, прокуратуру, генерального прокурора, Агентство по делам госслужбы и лично его руководителя дать правовую оценку действиям государственного служащего, который распространяет в СМИ информацию, не соответствующую действительности! - написала Саин в Facebook. - Жасулан Сарсебаев сообщил, что в акимат региона жалоб от родителей детей на питание не поступало. Родители обращались к акиму области АХМЕТОВУ, ко мне в сентябре 2019 года”.

Вот только в той жалобе, которая представлена омбудсменом на всеобщее обозрение, нет ни слова об истощении детей. Хотя кому, как не родителям, бить тревогу по этому поводу. В той жалобе лишь говорится, что мамы и папы не знают, чем кормят их детей, потому что на кухню их не пускают. Шокирует другое. По информации из этой бумаги, сотрудники ЦОССУ бьют детей и лишают обеда за какие-то провинности. Однако информация о побоях почему-то никем не принимается во внимание.

Кстати, как раз в прошлом году о ЦОССУ в небольшом Аягозе узнали во всем Казахстане из-за не менее скандальной истории. Наша газета писала, что в соцсетях появился видеоролик, снятый в центре бывшей сотрудницей. Она задает наводящие вопросы мальчикам, которые называют несколько имен, видимо, других воспитанников, занимавшихся с ними и с другими детьми “сексом”. Тогда подняли на уши всех. Чиновники, правоохранители били себя в грудь, уверяя, что во всем разберутся, а виновных накажут.

- Возбужденное уголовное дело в соответствии с письмом Генеральной прокуратуры от 3 февраля было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, - сообщил Жасулан Сарсебаев. - Проведенные экспертизы исключили те ложные обвинения, которые были указаны некоторыми бывшими сотрудницами данного учреждения.

Областные чиновники добавили, что проверка центра продолжается межведомственной группой, которая создана на местном уровне.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть