3992

Судья без мантии и права на работу

В центре Алматы без малого четыре года выносила свои решения судья международного арбитражного суда “Əділет” Айнур АСКАРКЫЗЫ. Поскольку все вердикты были напечатаны на фирменных бланках с изображением государственного герба и другими необходимыми реквизитами, решения г-жи Аскаркызы исполнялись как государственными органами, так и юридическими лицами. А вчера выяснилось: эта дама лишь выдавала себя за судью.

Судья без мантии и права на работу

В это трудно поверить, однако Айнур официально зарегистрировала свою деятельность в органах юстиции еще в 2015 году. Она даже выступала в качестве эксперта в популярном ток-шоу одного из республиканских телеканалов, рекламируя свою деятельность. Причем после прямого эфира она занялась проблемой одной участницы этой передачи и оказала ей реальную помощь.

Естественно, после такой славы к ней выстраивались огромные очереди. Правда, попасть в ее офис фешенебельного бизнес-центра на проспекте Аль-фараби пострадавшим не удавалось: встречи с третейским лже-судьей проходили в разных местах города. Но главное - ее решения, выносимые от имени Республики Казахстан на фирменном бланке с госреквизитами по гражданским, административным и уголовным делам (по закону арбитраж принимает решения только по хозяйственным и коммерческим спорам между физическими и юридическими лицами), исполнялись.

Судья Аскаркызы вершила правосудие на широкую ногу: взыскивала денежные суммы с разругавшихся партнеров по бизнесу, лишала провинившихся автолюбителей водительских прав и даже своим волевым решением освобождала следственно-арестованных, ожидающих приговор суда в следственном изоляторе Алматы - это официальные данные прокуратуры южной столицы. Сколько всего липовых судебных решений вынесла лже-судья, надзирающему органу еще предстоит выяснить.

Вчера пресс-служба городской прокуратуры сообщила: “Гражданка А, создав полное товарищество “Международный арбитражный суд “Адилет” (название указано на русском языке. - Т. К.), незаконно осуществляла правосудие, самовольно присвоив звание представителя власти. По заявлению прокурора Бостандыкского района специализированный межрайонный экономический суд Алматы ликвидировал ее деятельность...”.

Детали, сославшись на тайну следствия, в прокуратуре давать на стали. Лже-судья находится под подпиской о невыезде. В ее отношении возбуждено уголовное дело по статье 390 УК (самовольное присвоение звания представителя власти). Максимальное наказание по этой статье с учетом всей тяжести последствий - ограничение свободы либо крупный штраф.

Между тем сотрудники прокуратуры сначала нагрянули в офис арбитражного (третейского) суда “Адилет”, которым руководит Асия ТУКЕНОВА. Проверка показала: этот суд никаких законов не нарушал! Только после этого прокуроры установили личность лже-судьи, которой оказалась героиня ток-шоу Айнур Аскаркызы.

- Правда, что деятельность вашего суда ликвидирована по заявлению прокуратуры? - уточнили мы по телефону у г-жи Тукеновой.

- Мы работаем, никаких проблем нет, - ответила она. - Дело в том, что наша организация была зарегистрирована в 2014 году. Спустя год к нам пришла Айнур с деловым предложением начать совместную деятельность. Ее компания тоже называется “…ділет”, только на казахском языке. Мы предложили сменить название, но Айнур сказала, что уже зарегистрировала компанию в департаменте юстиции Алматы. Ей было отказано в сотрудничестве, позже у нас начались некоторые проблемы…

На почтовый адрес реального арбитража “Адилет” стали приходить жалобы на те или иные решения судьи Аскаркызы. Однажды к ним позвонила лаборант городской больницы и долго выясняла, почему, а главное - на каком основании она должна выдать пациенту результаты анализов именно по решению третейского суда.

- Мы устали всем объяснять, что не имеем никакого отношения к абсолютно незаконным решениям Айнур. Проверка ее деятельности началась после обращения в прокуратуру арбитражной палаты, куда входит и наш суд. Ее деятельность действительно ликвидирована судом. Правда, решение состоялось еще в мае этого года, но почему-то стало известно это только сейчас, - говорит Асия Тукенова.

Остается ждать, когда завершится досудебное расследование против лже-судьи и правоохранители подсчитают, сколько всего людей от имени Республики Казахстан облапошила г-жа Аскаркызы.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее