8302

Страсти по стояку

Павлодарка Елена Николаевна СИТНИКОВА, проживающая на первом этаже многоэтажки, на­отрез отказывается пускать к себе сантехников, чтобы поменять прохудившуюся трубу. И вот уже почти пять лет соседи, оставшиеся без воды, КСК, суд, участковый, а теперь еще и аким города вкупе с Nur Otan не могут придумать, как призвать к ответственности упертую гражданку.

Страсти по стояку
Ирина МАЛЫГИНА, соседка упрямой СИТНИКОВОЙ, устала жить без горячей воды на кухне.

В начале 2015 года в подъезде прохудился стояк с горячей водой, и кипяток хлынул в подвал. Сантехник местного ПКСК выяснил, что порыв произошел между подвалом и первым этажом, и перекрыл подачу воды. Поскольку дому к тому времени было уже более 30 лет и остальные стояки тоже были крайне изношены, жильцы этого подъезда решили: менять, так уж все скопом, чтобы за один раз. Елена Ситникова с первого этажа отказалась. И все - дело встало: в обход ее квартиры на верхние этажи стояк не протянешь и воду не подашь.

Сначала соседи возмущались и ждали, надеясь, что Елена Николаевна, к слову, еще молодая и вполне ухоженная женщина, поразмыслив, сдаст деньги и пустит сантехников в свою квартиру - все-таки 20 лет прожила с ними рядом, ничего плохого никто ей не делал. Но время шло, дамочка упорствовала, и народ, оставшийся без горячей воды в кухне, махнул рукой и предложил ей: сами все оплатим, только пусти. Ситникова в ответ буркнула угрюмо: “Не пущу!” Соседи попытались прорваться к стоякам с помощью участкового, но даже страж порядка не смог с ней справиться.

Как только не убеждали упрямицу, как только не уговаривали! Соседка с шестого этажа, которая замучалась мыть посуду в ванной, даже предложила Ситниковой… побелить стены.

- Так и сказала: мол, Лена, давай я тебе все побелю, покрашу, только позволь нам заменить трубы, - вспоминает Ирина МАЛЫГИНА (на снимке). - Ситникова и от этого отказалась, заявив: пусть КСК проводит вам трубы в обход моей квартиры, и не надо меня нигде подлавливать. Причин не объяснила. Тогда мы выяснили, что у Елены есть дочь, но она живет то ли в Нур-Султане, то ли в Омске и к матери вообще никогда не приезжает. Также установили, что Ситникова, которая когда-то была страховым агентом, давно уже нигде не работает и никакого официального дохода не имеет. Но за комуслуги, как ни странно, платит регулярно, поэтому насильно вскрывать ее двери никто не может.

В итоге, просидев без горячей воды в кухне полтора года, соседи и ПКСК подали на Ситникову в суд, на который она не явилась. 12 декабря 2016 года было вынесено такое решение:

“Согласно ст. 38 закона РК “О жилищных отношениях” по получении заблаговременного письменного уведомления собственник либо другой проживающий обязан допустить представителя других собственников помещений (квартир) или органа управления объектом кондоминиума в помещение, если необходима проверка состояния общего имущества, ремонт или замена общего имущества, которые могут быть произведены лишь из помещения собственника. В аварийных случаях или при иных чрезвычайных обстоятельствах, создающих угрозу здоровью или жизни человека, доступ должен быть разрешен и без заблаговременного уведомления.

На уведомление от 28 марта 2016 года, подписанное представителем истца, старшей по дому Филиповой В. В., а также жителями квартир №277, 289, 281, о предоставлении доступа для проведения ремонт­ных работ по замене стояков ответчик никак не реагирует. Доступ в квартиру не предоставляет, чем нарушает права и законные интересы истца и жителей расположенных этажами выше квартир.

Суд решил: обязать Ситникову Елену Николаевну обеспечить доступ работникам ПКСК “Радуга” в квартиру... для проверки состояния общего имущества, ремонта и замены стояков горячего и холодного водоснабжения”.

Получив по почте решение суда, упрямая Елена Николаевна вообще перестала открывать кому бы то ни было двери. Соседи тяжело вздохнули и купили специальные автономные нагреватели, чтобы пользоваться на кухне горячей водой.

С тех пор прошло три года. И тут 3 октября этого года рвет стояк с холодной водой в ванной и туалете. На том же месте - в перекрытии между подвалом и первым этажом. Пришлось перекрыть и холодную воду. В душе теперь льет сплошной кипяток, помыться стало проблематично. Елена Николаевна, как вы поняли, и глазом не повела и каким-то образом спокойно начала обходиться без душа. Люди живут в ожидании худшего: в любой момент они могут остаться вообще без воды, потому что остальные стояки держатся уже на последнем издыхании.

Народ сходил на прием в жилищную инспекцию, к акиму города и в Nur Otan, проконсультировался с психоневрологическим диспансером, где ответили, что на учете соседка не состоит. В итоге частный судебный исполнитель Ерлан ТОРБАЕВ 9 октября этого года возбудил-таки исполнительное производство и принес Ситниковой уведомление о необходимости исполнить решение суда трехлетней давности до 11 октября 2019 года. В противном случае, предупредил он, в суд будет направлено представление о взыскании с нее пени в доход государства. Разговаривали через дверь - Ситникова открыть ее традиционно отказалась.

10 октября Торбаев направил еще одно уведомление по почте заказным письмом со сроком исполнения до 14 октября. А 4 ноября подал представление в суд о взыскании в виде пени 5 МРП за каждый день просрочки исполнения своего уведомления. С 15 октября по 4 ноября набежало 265 125 тенге. Суд представление удовлетворил, 25 ноября это решение вступило в законную силу. А Ситникова - пропала!

- Если до этого она выходила кормить дворовых кошек и мыла за ними чашки, то теперь в квартире полная тишина, и Елену мы больше не видели, - рассказала нам Ирина Малыгина.

Что будет дальше и сумеют ли госорганы найти выход, мы обязательно сообщим.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее