4632

Сказка про белого бычка

Герой наших публикаций Нигмат КУБЕНОВ, который, несмотря на богатое уголовное прошлое, был до недавнего времени директором павлодарского дома престарелых, решил устроить шоу в суде. Он подает иск о защите чести и достоинства и взыскании с корреспондента газеты “Время” 300 тысяч тенге, а непосредственно перед вынесением решения его отзывает и немедленно подает вновь. Законодательство позволяет ему делать такой финт неограниченное количество раз. Так что не исключено, что встречаться в суде с Кубеновым нам предстоит всю оставшуюся жизнь, пока смерть не разлучит нас.

Сказка про белого бычка
Фото с официального сайта КГУ “Центр оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов общего типа Павлодарской области”, на котором Нигмат Кубенов по-прежнему значится директором учреждения.

Напомним, Нигмат Шарапиденович сидел за то, что, работая начальником отдела уголовного розыска Павлодарского РОВД, избивал задержанного, требуя от того признания в краже транспортной ленты с элеватора, и обещал за вознаграждение в 25 тысяч тенге и одного поросенка не заводить уголовного дела за незаконное хранение обреза. Кубенов был лишен свободы по статье 308 УК, относящейся к коррупционным.

Согласно предоставленной суду справке комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры после освобождения на него возбуждалось уголовное дело по статье 346 (“управление транспорт­ным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения”), которое было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с актом амнистии.

И вот после этого в управлении координации занятости и социальных программ Павлодарской области решили, что именно такой человек им нужен, чтобы заботиться о постояльцах КГУ “Центр оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов общего типа Павлодарской области” или, проще говоря, дома престарелых.

В управлении заверили, что при назначении бывшего коррупционера директором госучреждения социальной направленности руководствовались исключительно его высокими моральными и деловыми качествами, а не наличием брата-сенатора. Сотрудники же департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Павлодарской области, которые в марте этого года пригласили корреспондента газеты “Время” вместе проверить работу учреждения, обнаружили, что пенсионные карточки постояльцев не сдаются в архив после их смерти и, по бумагам, усопших продолжают обеспечивать памперсами, шампунем и даже делают им анализы на том свете (см. “Памперсы для усопших”, “Время” от 27.3.2019 г.). Оцените деловые и моральные качества.

Руководителю управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Кайрату НУРМАГАМБЕТОВУ борцы с коррупцией рекомендовали срочно уволить директора с коррупционным прошлым, если тот не хочет платить 100 МРП штрафа, что он быстренько и сделал. 

А у Кубенова после увольнения случился склероз. Он забыл и о проверке департамента, и о том, за что его уволили. Уверял, что никогда ни за что не сидел.

“Данное высказывание (о судимости по статье 308 УК. - О. В.)

является голословным и порочит не только меня, но и моего брата, уважаемого человека, - написал он в первом иске. - Сведения опорочили меня в глазах моих родственников, знакомых и общественности, в связи с чем я испытал нравственные и физические страдания в виде унижения, связанного с необоснованным обвинением в том, чего я не совершал, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния от того, что мне приходилось объяснять родственникам и знакомым, что я не алкоголик и не совершал преступлений”.

Иск Кубенова к автору этих строк в Павлодарском гор­суде рассматривался с 2 июля по 26 августа. Судом было вынесено десять определений на различных стадиях процесса, начиная от принятия дела к производству и привлечения в качестве третьих лиц департамента по делам госслужбы и департамента по противодействию коррупции (антикоррупционная служба) по Павлодарской области и заканчивая назначением рассмотрения дела по существу.

- Не был судим и не сидел, - твердил Кубенов на процессе.

- Подвел задержанного к стене, стал его избивать кулаками, при этом нанося удары по голове и в область груди… Нанес несколько ударов ладонью руки в область затылочной части головы… После доставления в кабинет взял в руки не установленный в ходе расследования кусок брезента, обернул его вокруг шеи К. и стал сжимать, - цитировала я Кубенову его приговор.

- Да, был судим, - вспомнил истец. - Но это мое личное дело. А по 346-й статье не привлекался.

Представитель третьего лица - главный специалист управления профилактики коррупции Ерсултан АМИРХАНОВ - предоставил суду справку, полученную с информационного сервиса комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казах­стан (доступ к нему ограничен), в которой значилось: привлекался.

- Основанием для проведения анализа коррупционных рисков послужило поручение центрального аппарата Агентства Республики Казахстан по делам госслужбы, - пояснил суду представитель департамента. - Перед этим было дано объявление в средствах массовой информации о привлечении к участию желающих, которые знают проблему в данной сфере. От общественников было подано три заявки - от павлодарского филиала партии Nur Otan, члена специальной мониторинговой группы при департаменте и корреспондента газеты “Время” Воронько. Они были включены в рабочую группу. Источником информации для проведения анализа коррупционных рисков в том числе являлись данные информационных систем государственных органов, правоохранительных органов, откуда и была взята информация о совершении Кубеновым уголовных правонарушений. В итоговой справке рабочей группы, в состав которой входили сотрудники департамента и общественные деятели, которых я ранее перечислил, и работники организаций анализируемой сферы, мы вынесли соответствующие рекомендации по выявленным коррупционным рискам. Информация об этом, подписанная руководителем департамента и заместителем акима Павлодарской области, размещена на официальном сайте департамента. По данной справке сотрудниками департамента был проведен брифинг.

- В этой справке комитета по правовой статистике и специальным учетам действительно есть 346-я статья? - спросила представитель Кубенова.

- Да, есть приговор по 308-й статье и привлечение по 346-й статье, пункту 1, - зачитала судья.

После этого истец отозвал поданный им иск. Судья на основании этого 26 августа вынесла определение об оставлении искового заявления без рассмотрения.

А 4 сентября из того же городского суда мне пришло уведомление о том, что я вызываюсь в качестве ответчика по иску Кубенова о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда по тем же основаниям, что и в первый раз.

P.S. Пока номер готовился к печати, стало известно, что с информационного сервиса комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры исчезла информация об уголовном деле в отношении Кубенова по статье 346 УК “управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспорт­ными средствами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения”, которое было прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с актом амнистии. Об этом мне сообщили в антикоррупционной службе, где признались, что не понимают, как такое вообще могло произойти. При этом выяснилось: 28 января 2017 года на Кубенова возбудили уголовное дело по коррупционной статье 361 УК “злоупотребление должностными полномочиями”, он свою вину признал, и именно это уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям по амнистии. Почему на сервисе вместо одной статьи оказалась другая, надеемся, в комитете обязательно разберутся.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть