10206

Клинический случай

Из-за чего бывший зампред комитета гражданской авиации Тоты Амирова ополчилась на врачей летной комиссии?

Известная летчица Тоты АМИРОВА, еще совсем недавно занимавшая высокую долж­ность в гражданской авиации, попала в очередной громкий скандал, точнее, сама его устроила. В редакцию газеты “Время” прислали видео, запечатлевшее разговор на повышенных тонах между госпожой Амировой и людьми в белых халатах. При этом бывшая замглавы КГА предъявляет докторам какие-то претензии, требуя внести изменения в медицинские документы, причем не стесняется повышать голос и даже переходить на личности. В чем же причина столь странного поведения прославленного пилота? Кор­респондент “Времени” выяснил подробности.

На прошлой неделе в граж­данской авиации вновь активно обсуждали экс-зампреда КГА Тоты Амирову. Сотрудники комитета и авиакомпаний пересылали друг другу сразу несколько видеозаписей, сделанных, судя по всему, в одном из медицинских учреждений, куда Тоты Амирова заглянула после прохождения комиссии. Судя по разговору, летчица была недовольна результатами обследования. Самая известная в стране женщина-пилот прямо указывала, что ей специально приписали некое заболевание, чтобы она не могла летать, хотя врачи объясняли, что она допущена к полетам. В какой-то момент Амирова даже признается, что однажды задержала вылет регулярного рейса для спасения человеческой жизни. А ведь именно из-за этого ее уволили из КГА...

Бывшая чиновница также подчеркивает, что без проблем пройдет исследование в другом месте и результаты будут намного лучше, ведь она хорошо знает всех врачей, даже водит дружбу с известным кардиохирургом Юрием ПЯ. При этом летчица обвиняет в своих бедах не только людей в белых халатах, но и руководителей гражданской авиации и почему-то блогера Дениса КРИВОШЕЕВА. Какое отношение они могут иметь к состоянию здоровья Тоты Амировой?

Корреспондент “Времени” обратился к Куляш БЕКМУХАМБЕТОВОЙ, возглавляющей медцентр компании “Евразия Эйр”, чтобы выяснить подробности нетривиальной ситуации.

- Куляш Ануаровна, у нас оказалось видео с участием Тоты Амировой, предъявляющей претензии врачам из эксперт­ной комиссии и вам в том числе. Чем вызвана ее реакция?

- Если честно, мне даже неприятно об этом говорить. Действительно, Тоты Серикказыевна проходила у нас медицинское обследование, мы допустили ее к полетам, но она потребовала, чтобы ей внесли изменения в результаты. Но эти данные невозможно изменить, таковы итоги исследований, сделанных опытными врачами! Ошибок точно быть не может.

- Тогда в чем, собственно, проблема?

- Я врач, я не имею права обсуж­дать состояние здоровья пациентов. В данном случае прозвучало требование внести изменения в результаты медицинского обследования, в нынешнем виде это якобы мешает ей устроиться на работу. Но абсолютно здоровых 50-летних пилотов не бывает, ведь у них напряженная работа, высокие нагрузки, большая ответственность. И я еще раз подчеркиваю: согласно результатам обследования Тоты Серикказыевна допущена к выполнению полетов. Поэтому для меня загадка, чем вызвано ее возмущение...

- Как часто летчики обращаются к вам с просьбой внести изменения в результаты обследования?

- За 20 лет работы я с этим сталкиваюсь впервые.

- Даже когда вы не допускали кого-то к полетам, вас не просили сделать другое заключение?

- Это смешно! Никогда ни один пилот не просил переделать ему медицинские документы. Речь идет о допуске пилота, который отвечает за сотни жизней. Летчики прекрасно понимают, к чему могут привести проблемы со здоровьем, поэтому внимательно к нему относятся. Ни один из летчиков никогда не просил переделать документы и уж тем более не устраивал у нас скандалов. Знаете, мне так неприятна эта ситуация! Меня обвинили в непрофессионализме, начали оскорблять членов моей семьи, которые никакого отношения к моей работе не имеют... Я даже не думала, что после 20 лет работы в граж­данской авиации услышу в свой адрес такие оскорбления.

Связался корреспондент “Времени” и с самой Тоты Амировой, вот только разговор у нас не получился.

- Тоты Серикказыевна, нам в редакцию прислали видео, в котором вы выражаете недовольство результатами медицинского обследования. Что случилось, вас не устроил какой-то диагноз?

- Да никакого диагноза там нет! Абсолютно у меня нормальная ЭКГ и так далее.

- Вы ведь допущены к полетам, правильно?

- Конечно, допущена, все нормально.

- А претензии к врачам какого рода?

- Вообще претензии... Где видео? Вообще, я в суд сейчас по­дам, честно говоря, меня это достало! Я сейчас в суд подам, потому что это нелегально, вообще это все! То, что происходит вокруг меня, эта травля - мне это надоело, я в суд подам. Любое кто что про меня напишет - я в суд подам, - после этой фразы госпожа Амирова бросила трубку.

Михаил КОЗАЧКОВ, стоп-кадр присланного видео, Алматы