2993

Рубанули с плеча

Целая компания лиц, имеющая отношение к скандальному проекту по укреплению берегов восьми актюбинских рек, после прокурорского вмешательства понесет наказание

Рубанули с плеча

Соответствующее предложение управлению архитектурно-строительного контроля надзорный орган сделал после недавнего визита в Актобе министра экологии, геологии и природных ресурсов Маг­зума МИРЗАГАЛИЕВА. Как известно, после общественного резонанса, связанного с варварскими методами по укреплению устья рек, чиновник временно приостановил сомнительный проект (см. “Пришел, увидел, запретил”, “Время” от 24.6.2019 г.). А после отбытия высокого гостя тут же появился восьмистраничный прокурорский документ с длинным списком нарушений со стороны подрядчиков, а также ряда чиновников. Им вменяется уничтожение редких деревьев, увеличение расчетной стоимости работ, незаконная выдача разрешения на вырубку деревьев из государственного лесного фонда, отсутствие качественных общественных слушаний и многое другое.

Как такое могло произойти - загадка. Ведь в проекте, разработанном на более чем 170 млн бюджетных тенге, все, казалось бы, было предусмотрено. Но внимательно изучив его и сравнив с произведенными работами, надзорный орган пришел к неутешительным выводам: нарушения, оказывается, были допущены еще на стадии разработки самого проекта.

К примеру, с самого начала городской акимат должен был “через средства массовой информации или посредством проведения общественных обсуждений, экспозиций и выставок” оповестить население о запланированных работах. Закон также обязывал исполнительные органы провести общественные слушания по этому поводу. Они были проведены 5 мая прошлого года, и организовало их управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области. Правда, на них присутствовали всего лишь девять (!) человек, да и тех записали только по именам и фамилиям. Ни адресов проживания, ни номеров телефонов организаторы не удосужились записать.

Министр экологии Магзум Мирзагалиев (слева) остановил губительный для природы проект.

Столь мизерное количество людей, собравшихся для обсуждения такого масштабного проекта, прокуроры объясняют “неэффективным” информированием со стороны управления. То есть информацию о предстоящих слушаниях чиновники разместили у себя на сайте (неизвестно, с каким рейтингом), а также заказали однодневную бегущую строку на местном телеканале. Поэтому, как посчитали в прокуратуре, массовое недовольство актюбинцев по поводу реализации скандального проекта вполне обоснованно.

Помимо этого проверяющие выявили факты увеличения расчетной стоимости работ в процессе разработки проектной документации в части срезки растительного грунта. К примеру, по ПСД строители должны были срезать кустарники и мелколесье на площади 860 га вдоль реки Илек. Хотя в документах Илекского лесничества указано, что площадь земель государственного лесного фонда, покрытых лесом и подпадающих под проект, составляет всего 35,8 га. Точно такие же сведения были указаны в ПСД по реке Каргалы. Там, согласно проектно-сметной документации, предстояло срезать зеленые насаждения на площади 450 га, тогда как реальная площадь с зеленью, подпадающая под проект, составляет 41,7 га. По реке Сазды были зафиксированы аналогичные расхождения.

Скандальным проект по расчистке русел рек закономерно сделал и тот факт, что городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог не провел инвентаризацию деревьев и кустарников на территории земель города. Таким образом, у проектировщика изначально отсутствовали объективные данные о растительности, подлежащей срезке при реализации проекта на реках Тамды, Песчанка, Жаман Каргала, Женишке и Бутак.

В проекте также не было сведений о многолетних деревьях, хотя их тоже выкорчевали с корнями. Как и, к примеру, ольху клейкую, которая считается редкой и относится к исчезающим видам.

Примечательно, что, как выяснили прокуроры, на территории проектируемого участка под снос подпадали 752 дачных участка. Но только после начала работ подрядчиками и местным исполнительным органом были вручены уведомления о сносе строений 60 владельцам. И, несмотря на это, проектировщик так и не решил вопрос о сносе имеющихся строений либо проектировании в обход домов.

Еще один любопытный момент касается вопроса согласования самого проекта в части вырубки леса. Добро на это дало Актюбинское лесное хозяйство. Однако, как отмечают прокуроры, согласование рабочих проектов не входит в компетенцию этой организации. Этим должна заниматься Актюбинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира. Но рабочие проекты по указанным объектам согласованы лишь в части возмещения вреда рыбным запасам и другим водным животным в водоемах!

В целом ущерб, причиненный государству за незаконную вырубку кустарников и деревьев, входящих и не входящих в государственный лесной фонд, в том числе красно­книжных, составляет более 7,7 млн тенге. Больше всех из подрядчиков постаралась фирма “Компания Спецстрой”: она выкорчевала зелень на 6,3 млн тенге. Затем АО “Павлодарский речной порт” - ущерб более 1 млн. тенге. А ТОО “Берекелді” нанесло урон почти на полмиллиона тенге.

Перечислив эти и другие нарушения, выявленные надзорным органом, прокурор района Астана города Актобе Рустем САЛКЕНОВ теперь предлагает управлению архитектурно-строительного контроля оштрафовать ответственных лиц. Принять меры предлагается в отношении подрядчиков - АО “Павлодарский речной порт”, ТОО “Компания Спецстрой” и ТОО “Берекелді”. Также черную метку могут получить должностные лица самого управления за необеспечение соответствующего контроля при реализации проекта. Ответ будут держать и те, кто делал экспертизу скандального проекта.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Абылая НАЖМАНОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть