14115

Гуляй, шальная императрица!

Топ-менеджер крупной квазигосударственной компании устроила пьяный дебош в аэропорту южной столицы

Гуляй, шальная императрица!

В Алматы на прошлой неделе был оглашен приговор в отношении заместителя председателя правления акционерного общества “Казмедтех” Айнур ДАНДЫБАЕВОЙ. Одна из руководителей подведомственного Министерству здравоохранения предприятия была признана виновной в оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти.

Сам инцидент случился еще 7 апреля. В тот день Айнур Дандыбаева должна была вылететь из Алматы в столицу рейсом авиакомпании “Эйр Астана”, однако сотрудники перевозчика отказались регистрировать женщину. Дело в том, что зампред “Казмедтеха” была пьяна, вела себя не­адекватно и хамила работникам авиакомпании, в связи с чем они были вынуждены обратиться за помощью к сотрудникам полиции.

На вызов в терминал прибыли двое сотрудников линейного отдела полиции. Они действовали согласно инструкции: представились и попросили дебоширку предъявить документы. В ответ она начала оскорблять полицейских, используя при этом нецензурную лексику. Услышав в свой адрес матерную брань, сотрудники были вынуждены вызвать подкрепление. Вскоре в зал ожидания местных рейсов прибыли еще трое полицейских, то есть целая следственно-оперативная группа! Но Айнур Дандыбаеву нисколько не смутило численное превосходство “противника”, и она продолжила поливать их грязью, отказываясь следовать в дежурную часть.

Неоднократные просьбы успокоиться топ-менеджер квазигосударственного предприятия игнорировала, распаляясь все больше. В какой-то момент агрессия выплеснулась наружу, и пассажирка “Эйр Астаны” несколько раз ударила прибывшего сержанта по лицу, а стоявшего рядом лейтенанта пнула по ногам. В итоге полицейским пришлось в прямом смысле слова поднять Дандыбаеву за руки и за ноги, чтобы отнести в отделение. Но и там она продолжала буянить.

Не успокоилась дама и на медицинском освидетельствовании, подтвердившем, что она находится в состоянии алкогольного опьянения. С огромным трудом сотрудникам полиции удалось составить на нее протокол, к которому была прикреплена видеозапись со всеми подвигами заместителя председателя правления АО “Казмедтех”, а также акт “Эйр Астаны” о снятии буйного пассажира с рейса.

А вот перед судом Айнур Имангазиновна предстала совсем в другом виде. Она полностью признала свою вину, попросила прощения у полицейских, заявив о наличии у нее несовершеннолетнего ребенка на попечении, а также пожилой мамы-инвалида. Кроме того, в качестве смягчающих обстоятельств были предоставлены справки с работы и места жительства, в которых Дандыбаеву охарактеризовали весьма положительно.

Топ-менеджеру есть чем похвастаться: у нее два высших образования плюс аспирантура, а до прихода в АО “Казмедтех” она занимала руководящие должности в “Атамекен-Агро”, Институте экономических исследований, Казах­станском фонде гарантирования ипотечных кредитов и даже в агентстве “Хабар”; была главным бухгалтером в двух банках второго уровня, а еще в одном возглавляла службу внутреннего аудита.

К слову, проживает дама в дорогом столичном жилом комплексе, и вряд ли соседи хоть раз видели Дандыбаеву такой, какой она была в аэропорту Алматы. Какой же демон мог вселиться в специалиста такого уровня, чтобы бить по лицу и пинать ногами полицейских?!

Кстати, все пострадавшие сотрудники линейного отдела тоже пришли в суд, чтобы дать показания. Они рассказали, как развивались события, но ни один из них не простил Дандыбаеву. С учетом их мнения суд мог приговорить зампреда “Казмедтеха” к весьма серьезному наказанию, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Однако судья Жансая НАМАЗБАЕВА решила, что штрафа за применение насилия и оскорбление сотрудников полиции будет достаточно. Теперь Айнур Дандыбаева должна заплатить в бюджет государства 200 МРП - это чуть более 500 тысяч тенге.

Наша справка

- Согласно информации, размещенной на сайте АО “Казмедтех”, предприятие занимается лизингом медицинской техники, аналогов которой нет в Казахстане. Компания создана в конце 2010 года в рамках реализации государственной программы “Саламатты Казахстан” и курируется Министерством здравоохранения.

- В 2018 году акционерное общество было передано в доверительное управление частному инвестору в лице ТОО “Алатау Болашак” (учредитель ЖАНСАРОВА Индира Ержановна). Согласно данным Egov единственным учредителем АО “Казмедтех” по-прежнему является комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан. Айнур Дандыбаева назначена заместителем председателя правления в мае 2018 года.

Внимание!!! На видео присутствует ненормативная лексика 18+

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть