4887

За границей разумного

Какой-то злой рок преследует нашу соотечественницу Елену КОЧЕНОВУ (на снимке). Больше четырех лет ей понадобилось, чтобы добиться замены паспорта гражданина Казахстана. Пройдя через три судебные тяжбы с МВД и МИД, документ она все-таки получила. Но вот новая напасть - сейчас женщина не может оформить удостоверение личности и зарегистрироваться у родной дочери! Теперь она вынуждена судиться с миграционной полицией Алматы и Центром обслуживания населения.

Больше 15 лет назад алматинка Елена Коченова вместе с мужем уехала работать за границу - на остров Кипр. Там она помогала своему супругу заниматься их общим бизнесом, но от гражданства Казахстана и не думала отказываться. В Алматы остались ее близкие родственники, а пребывание за рубежом нашим соотечественникам не запрещено. Женщина даже не оформляла документы на жительство в Лимасоле, а просто встала на временный консульский учет в посольстве Казахстана в Израиле, к ведению которого относится и консульство на Кипре.
Все было хорошо до тех пор, пока не пришло время менять документы. Еще в 2010 году она отправила дипломатам паспорт и удостоверение личности, но новый паспорт ей выдали... четыре года спустя, в 2014-м. Удостоверение же личности она не получила до сих пор. А чтобы призвать работников Министерства иностранных дел к порядку, Коченовой даже пришлось обращаться в суд. Об этой истории мы подробно писали около года назад (см. “Дипломатия замедленного действия”, “Время” от 26.3.2015 г.).
Пройдя испытание тремя судебными разбирательствами, Елена Евгеньевна так до конца и не добилась справедливости. В качестве одной из причин, по которой ей отказывали в выдаче паспорта, органы называли отсутствие у нее прописки в Казахстане. Осенью 2015 года Коченова вернулась в Алматы, чтобы восполнить этот пробел.
- У меня по-прежнему нет удостоверения, поэтому через пару дней после возвращения в Казахстан я обратилась в Центр обслуживания населения по Бостандыкскому району, - рассказывает наша героиня. - Мне нужно было не только удостоверение, но и прописка. Фактически без этих бумаг у меня нет доступа к государственным услугам - я не могу, например, обратиться в поликлинику или вызвать врача. Кроме того, нет возможности устроиться на работу - кто меня возьмет без прописки и удостоверения?
Первое обращение в ЦОН закончилось ничем - работники учреждения вытащили из базы ее адресную справку, где было указано место жительства на Кипре. После этого женщину отправили в миграционную полицию, где ей объяснили: мол, поскольку граж­данка Коченова убыла на ПМЖ в другую страну, постольку зарегистрировать ее в Алматы никакой возможности нет. Нужно сначала предоставить бумагу о снятии с учета в другом государстве.
- Но дело в том, что я никогда не оформляла постоянного места жительства на Кипре! - объясняет Елена. - Для того чтобы выехать на ПМЖ, нужно при выезде оформлять целый пакет документов, - я этого не делала! У меня не было листа убытия, не было штампа в паспорте. К тому же Республика Кипр не предоставляла мне вид на жительство - я туда приехала для осуществления трудовой деятельности, соответственно, разрешение на пребывание в Лимасоле у меня было коротким - на год-два. С чего наши органы решили, что я уехала на ПМЖ?
В миграционной полиции Коченовой предоставили документы, подтверждающие версию чиновников, - тот самый лист убытия. Елена Евгеньевна демонстрирует эту бумагу, выданную замначальника УМП Жандоса ТУРЫСБЕКОВА и смеется:
- Документ датирован 2013 годом, - говорит она. - Но его нельзя было оформить в тот год по банальной причине - у меня тогда не было паспорта! Старый я сдала в 2010 году, а новый получила только в 2014-м. Откуда взялся этот фиктивный документ? Кроме того, я улетела на Кипр в 1999 году. Почему спустя 14 лет появился лист убытия, если я его не оформляла и не запрашивала?
Кроме того, в “миграционке” Коченовой показали анкету, заполненную в посольстве Казахстана в Израиле. Эта бумага заполняется казахстанцами, которые хотят оформить ПМЖ в другой стране. Женщина не отрицает: бумагу она заполняла. Но делала это для того, чтобы оформить замену паспорта. Более того, чтобы получить ПМЖ, нужно заплатить государственную пошлину в размере 150 евро. Но этих денег, уверяет Коченова, она не платила!
- Я запросила документы, и мне прислали копию анкеты из посольства, - рассказывает Коченова. - Чужой рукой там дописана цифра 150. Тогда я запросила квитанции, которые должны храниться в ведомстве. Мне прислали и их. Там какие-то свои услуги оплачивают совершенно незнакомые мне люди!
Наша соотечественница не стала сдаваться и обратилась в департамент консульской службы (ДКС) Министерства иностранных дел с запросом: как же так получилось, что вместо нее пошлину оплатил кто-то другой? Ей пришел официальный ответ за подписью директора ДКС Ардака МАДИЕВА. Дипломат объясняет: поскольку Коченова находилась на Кипре, а посольство располагается в Израиле, постольку пришлось попросить неких “третьих лиц” (?!) заплатить за гражданку Казахстана. А деньги якобы она прислала по почте вместе с документами.
- Я была в шоке от письма из МИД, - признается наша героиня. - Я высылала бумаги почтой DHL, а этот сервис запрещает пересылать деньги в конвертах. Курьеры проверяют, что именно вы отправляете. Выходит, кто-то в посольстве не пожалел денег - лишь бы оформить мне постоянное место жительства на Кипре, хотя я об этом даже не просила! Более того, у меня официально оформлен временный вид на жительство гражданки Казах­стана с идентификационным номером иностранца 5352869. То есть для властей Кипра я временно нахожусь на территории государства, а для чиновников Казахстана уехала туда на постоянное место жительства.
Словом, круг замкнулся: сейчас от Коченовой требуют отказаться от ПМЖ на Кипре, которого у нее никогда не было! А не откажется - не регистрируют и удостоверение не дают.
- Несмотря на мои неоднократные обращения в органы, мне не сделали даже временную регистрацию, поэтому в миграционной полиции меня предупредили: по истечении трехмесячного срока пребывания в Казахстане без регистрации я буду оштрафована, - разводит руками Елена Евгеньевна. - В результате мне не оставалось ничего другого, кроме как обратиться в суд с заявлением, чтобы восстановить мои законные права.
Разбирать противостояние государственных органов и обычной гражданки Казахстана, попавшей в далеко не обычный переплет, будет судья Бостандыкского райсуда Алматы Бахыт МУРЗАЕВ. На первое заседание, которое состоялось вчера, представители ЦОНа и миграционной полиции Алматы не явились.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть