Сайгачья доля
Массовая гибель сайгаков в Казахстане этой весной привела к тому, что мировая популяция этих животных сократилась на треть. Специалисты уверены, что если в ближайшее время не предпринять каких-то кардинальных мер для спасения этих парнокопытных, то еще один вид животных может исчезнуть с лица земли в ближайшие десятилетия.
Сайгаки - ровесники мамонтов и динозавров, пережили ледниковый период и другие катаклизмы планетарного масштаба, зато в условиях современного мира за пару десятков лет уникальные антилопы оказались на грани вымирания. Сейчас сайгаки обитают лишь в Узбекистане, Киргизии, Казахстане и на приграничной с нами территории России. За 10 лет с 90-х годов прошлого века до 2000-х поголовье сайги в Казахстане сократилось с миллиона до 20 тысяч особей: после распада Союза антилопу стали нещадно убивать из-за рогов. Закон, запрещающий охоту на сайгу, в Казахстане приняли только в 2005 году. По-настоящему действовать он стал еще позднее.
Охрана сайги возложена на местных охотинспекторов и сотрудников РГКП “Охотзоопром” - организации, специально созданной для этого. Но качество этой охраны остается под большим вопросом: по техническому оснащению браконьеры постоянно на шаг, а то и на несколько опережают инспекторов.
Браконьеры убивают самцов, спиливают рога, а туши животных просто бросают в степи. Стоимость килограмма сайгачьих рогов в ЗКО составляет 25-50 тысяч тенге. В Алматы цена вырастает уже до 200 тысяч тенге, а в Китае - до 4 тысяч долларов. Китайские целители считают сайгачьи рога целебными наравне, например, с рогом носорога. Поэтому спрос остается неизменным, а цены с уменьшением поголовья сайги будут только расти.
По данным Министерства сельского хозяйства, в 2011 году было раскрыто 26 фактов браконьерства, в 2012-м - 33 факта, в 2013 году - 46 фактов, в 2014-м - 71 факт, и за первое полугодие 2015 года выявлено 40 фактов. Уголовные дела заводят только после того, как браконьеры убили животных. Во всех других случаях доказать их преступный умысел практически невозможно.
Гуманность суда в отношении браконьеров просто умиляет: в 2013-м реальный срок лишения свободы получили двое обвиняемых, а в 2014 году - четверо. Все остальные отделались условными сроками, ограничением свободы и штрафами.
Вторая проблема сайгачьего рода - техногенный фактор. Так уж сложилось, что эти парнокопытные мигрируют в местностях, где добывают газ и нефть и запускают в космос ракеты. В 1995 году больше половины поголовья сайги бетпакдалинской популяции пережило сильнейший техногенный удар во время запуска космической ракеты. Местные жители рассказывали, что целые стада внешне здоровых сайгаков лежали в степи и не уходили: глаза животных были совершенно белыми. Они ослепли и впоследствии быстро погибли. Существует могильник, в котором утилизировано около 200 тысяч (по другим данным - 500 тысяч) животных бетпакдалинской популяции.
Перед массовым мором сайги в ЗКО в 2010 году местные жители несколько дней наблюдали в степи какую-то странную дымку. Этот факт подтверждают некоторые охотинспекторы. Активисты и экологи-общественники считают, что этот туман вполне мог стать следствием несанкционированного выброса с какого-нибудь месторождения или запуска ракет с полигона Капустин Яр, который располагается в том районе.
- Есть предположение, что эта ядовитая дымка могла осесть на растения в степи, - говорит активист общественного объединения “Абырой” Максат АЙСАУТОВ. - После того как животные съели эту траву, они получили отравление. Непонятный желтоватый туман видели многие жители Жанибекского района, однако ни одна из комиссий, расследовавших падеж сайги, на это внимания не обратила. У них на все один ответ: пастереллез.
На самом деле периодически к проблемам, возникающим из-за человеческого фактора, добавляются эпидемии различных заболеваний. Настоящий мор напал на сайгу в начале 80-х гг. прошлого века. Затем в мае 2010 и 2011 годов был падеж сайгаков в Западно-Казахстанской области. За два года здесь погибло больше 12 тысяч особей уральской популяции. В 2012 году падеж был зафиксирован в Костанайской области, а в 2013-м - на территории Коргалжынского заповедника в Северном Казахстане. В большинстве случаев, как и во время последнего весеннего мора, причиной катастрофы стало заболевание пастереллез.
Сегодня во всем Казахстане осталось чуть больше 100 тысяч голов сайги. Она внесена в Международную Красную книгу, причем Международный союз охраны природы (МСОП) отнес этот вид к категории CR, то есть “находящийся в критическом состоянии”. И при всем этом в Казахстане нет ни одной государственной организации или госпрограммы, которая занималась бы изучением сайгаков. Участие государства в решении проблемы исчезающего вида ограничивается созданием заповедников и их охраной. Единственные, кто изучает степную антилопу в Казахстане, - сотрудники сайгачьего питомника в Западно-Казахстанской области. Этот питомник создали в 2012 году в рамках научной темы, разработку которой профинансировало МОН.
- Конечно, в первые два года были проблемы, ведь сайгаки практически не живут в неволе, - говорит одна из организаторов сайгачьего питомника Бибигуль САРСЕНОВА (на снимке). - Но в этом году шесть самок у нас дали приплод, и теперь в питомнике 15 голов.
Получение приплода у сайгаков - предмет гордости работников центра. Дело в том, что известны лишь единичные случаи их содержания в неволе. Эти животные невероятно пугливы. В дикой природе антилопа видит и чувствует опасность на расстоянии в несколько километров и сразу убегает. В неволе от любого резкого движения или звука сайгак резко кидается прочь и обычно калечится о клетку или загон. В западноказахстанском питомнике вольеры огородили камышовыми стенами - они менее травмоопасны - и решили действовать по принципу “терпение и труд все перетрут”. В итоге специалисты добились того, что сайга подпускает к себе на расстояние до нескольких десятков метров.
- Главная цель нашего питомника - изучение этих редких животных и разработка методов помощи им в критических ситуациях, - объясняет Бибигуль Сарсенова. - К сожалению, мы не всегда встречаем понимание даже у своих коллег. Например, когда весной случился мор бетпакдалинской популяции, мы реально могли спасти до 150 сайгачат. Ведь детеныши умирали не от заболевания, а от голода: самки погибли, и кормить их было просто некому. Мы предложили свои услуги, так как опытным путем уже вычислили состав и пропорции искусственной смеси, которой можно выкормить малышей. Конечно, требовались какие-то средства на покупку этих смесей, на дорогу, на наше проживание там. Но это, в сущности, копейки. Однако нашу помощь не приняли. Мне говорили: что нам дадут эти 100-150 детенышей? Это капля в море. Но учитывая, что после первой беременности самки приносят обычно по два детеныша, то 100 выживших самок в течение пяти лет дадут жизнь трем тысячам новых животных. Когда речь идет о вымирающем виде, разве можно пренебрегать даже таким количеством?
Несмотря на очевидные успехи в изучении и разведении сайги, в декабре 2014 года государственное финансирование проекта прекратили.
Из-за свертывания финансирования в начале этого года встал вопрос о том, чтобы выпустить сайгаков в дикую природу. Ученых такая ситуация не устраивала: животные только привыкли к ним, и сам процесс изучения фактически именно сейчас начался по-настоящему. К счастью, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана решился взять расходы по содержанию питомника на себя, и в этом году даже рассматривается вопрос о расширении существующих вольеров.
Специалисты полагают, что для сохранения популяции сайги оптимальным вариантом могло бы стать создание резервата для этих парнокопытных. Не такого, как уже существующие в трех областях Казахстана, а построенного по всем правилам: с ограждением и постоянной охраной по периметру. Однако это требует существенных денежных вложений. Чего, судя по всему, бюджет позволить себе не может.
- Фактически основной затратной статьей в этом проекте стала бы постройка самого ограждения, все остальное - это не так дорого, - уверена Бибигуль Сарсенова. - Но вот на это ограждение средства найти пока не удается.
В принципе, территорию под резерват “Бокейорда” уже подобрали. Земельные участки под его создание зарезервированы в 2012 году акиматом Западно-Казахстанской области на площади 693,6 тыс. га. Как сообщили в МСХ, “в настоящее время планируется создание государственного природного резервата “Бокейорда” в Западно-Казахстанской области для сохранения сайгаков уральской популяции. Для этого подготовлены естественно-научное и технико-экономическое обоснования”. Однако дальше этого дело пока не пошло, когда сдвинется, непонятно, да и как будет выглядеть резерват, тоже неизвестно. Дождутся ли сайгаки настоящего безопасного дома на планете, где жили миллионы лет, - вопрос без ответа.
Злата УДОВИЧЕНКО, фото из архива питомника по изучению сайгаков, Уральск