4107

Танцуйте отсюда!

Суровые нравы царят в карагандинском политехе. Двоих студентов-грантников отчислили после танца в стиле Harlem shake (с англ. “гарлемская встряска”), устроенного в одной из аудиторий учебного заведения (на верхнем снимке). Педагогов возмутили вульгарные телодвижения и сексуальные жесты танцоров, которые подражали популярному интернет-мему. К тому же студенты прыгали на дорогущем столе и в конце концов его сломали.

Поведение нарушителей внутреннего распорядка вчера осудили на собрании преподавателей и учащихся.
- Вот танцевали бы эти ребята в нашем прекрасном спорт­зале, то претензий бы к ним не было. Там можно скакать как угодно, - говорит проректор по учебной работе Карагандинского государственного технического университета (КарГТУ) Виктор ЕГОРОВ (на снимке). - Но они выбрали для съемки ролика аудиторию, в которой висит портрет нашего президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Устроили там какую-то оргию, кидали рулоны туалетной бумаги. А затем еще и выложили это безобразие на YouTube.
Как оказалось, у вуза есть специальная служба, отслеживающая всю информацию о КарГТУ в Интернете. На новое видео от студентов наткнулись практически сразу после того, как его там разместили. Сейчас его, кстати, уже не найдешь - удалили. Примечательно, что помимо этого ролика на YouTube есть несколько схожих работ студентов других карагандинских учебных заведений: экономического университета, политехнического колледжа, 35-й школы и 97-й гимназии. Однако к ним “репрессивных” методов не применяли.
- Мы все эти видеозаписи посмотрели, - отмечает Виктор Егоров. - И наш ролик понравился нам меньше всего.
Несмотря на то что “преступление” было групповым, отвечать за проступок пришлось только двоим первокурсникам с факультета “Профессиональное обучение”. Один поплатился за проявленную инициативу, а второй - за то, что выложил запись во Всемирной паутине.
- Ребята, конечно, раскаялись и очень сожалели о содеянном, - рассказывает Виктор Егоров. - Вопрос об их наказании решался на дисциплинарном совете. Может быть, слишком сурово, но я не считаю, что жизнь на этом заканчивается. Пусть пойдут поработают, принесут к осени хорошие характеристики, и мы их восстановим.
Оба танцора учились по грантам. В случае возвращения им придется пересдавать экзамен либо поступать в “политех” на платной основе. Стоимость ремонта стола им, к слову, простили.
Вчера же объявился заступник отчисленных студентов. Начальник управления молодежной политики Карагандинской области Мирас КУТТЫБАЙ намерен помочь бедолагам.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Поделиться
Класснуть