5718

Не может быть!

На вопросы наших читателей отвечает финансовый консультант - президент Евразийского центра финансового консалтинга Жомарт ЕРТАЕВ (на снимке).

На днях министр финансов Болат ЖАМИШЕВ опроверг слухи о скорой девальвации тенге, поскольку, по его словам, цены на нефть держатся на высоком уровне. Между тем на многих экономических ресурсах аналитики утверждают, что девальвация неизбежна. Хотелось бы услышать ваш прогноз по этому поводу. Может, нужно уже сейчас переводить все свои сбережения в доллары?

Максим Р., Астана

Фундаментальных причин для девальвации тенге в настоящее время нет. Согласно законам рынка, цена на товар растет, когда спрос начинает превышать предложение, то есть когда возникает дефицит. То же самое с валютой: она будет дорожать по отношению к тенге, если ее поступления в Казахстан существенно упадут. Смотрим самую свежую официальную статистику: в январе-апреле 2013 года положительное сальдо внешнеторгового баланса страны составило $13,7 млрд. И хотя это на 18,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорить о нехватке валюты на внутреннем рынке при таком превосходстве экспорта над импортом вряд ли уместно.
Всем известно: основная доля в экспортных доходах Казахстана принадлежит нефти. Если вспомнить девальвацию 2009 года, то за предшествовавшие ей полгода мировые цены на нефть рухнули более чем в три раза - до 40 долларов за баррель. Сейчас же котировки “черного золота” стабильны и находятся в комфортном для экономики Казахстана коридоре 100-110 долларов. А это значит, что нефтедоллары продолжают течь в Казахстан в объеме, более чем достаточном для того, чтобы курс нашей валюты находился в объявленном регулятором коридоре 145-155 тенге/доллар.
Еще один определяющий фактор, способный оказать давление на курс тенге, - поведение пары “рубль-доллар”. Сейчас наблюдается некоторое ослабление рубля: на этой неделе курс доллара впервые с сентября прошлого года поднялся выше уровня 32,5 руб. Но в июне прошлого года рубль проседал еще сильнее - до отметки 34,15 рубля за доллар, и впоследствии это падение было отыграно. Если вновь вернуться к нашей девальвации-2009, то тогда рубль, по данным нашего Нацбанка, за период с начала 2008 года по январь 2009-го обесценился к доллару на 44 процента. Соответственно, можно предположить, что давление на тенге возникнет в случае, если курс российской валюты упадет до уровня 45 рублей за доллар.
Таким образом, стабильности тенге в настоящее время объективно ничто не угрожает, хотя, конечно, никогда нельзя исключать возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств.

15.06.2013

Поделиться
Класснуть