1167

Инвестиции в обмен на тарифный коллапс

По утвержденному правительством национальному инфраструктурному плану до 2029 года потребуется 40,1 триллиона тенге инвестиций: 3 триллиона из бюджета, 0,5 триллиона из Нацфонда и 36,6 триллиона - частные средства. Однако во всей экономике, на банковских счетах физических и юридических лиц сейчас только 29,5 триллиона, потребных инфраструктуре частных денег в Казахстане просто нет.

Инвестиции в обмен на тарифный коллапс

На этой интриге мы подвесили предыдущий анализ проб­лем инфраструктуры, присовокупив туда же и вопрос: зачем при наличии утвержденного инфраструктурного плана еще и готовящийся правительством национальный проект модернизации энергетического и коммунального секторов?

Ответ, что фантазийные 36,6 внебюджетного триллиона тенге требуются для строительства новых электростанций, тогда как есть еще проблема критического износа действующих, вносит ясность, но отнюдь не успокоение (см. “Инфраструктурное фэнтези”, “Время” от 17.10.2024 г.). Ведь если во всей экономике нет денег на новую инфраструктуру, то откуда возьмутся средства на обновление старой?

Опять-таки, если новое строительство потребует утроения-учетверения тарифов, и это уже превращает инфраструктурный план в фэнтези, то в какой тариф обойдется восстановление изношенного? И главное: если инвестиции будут возвращаться через тариф, то результат такого обмена один - тарифный коллапс!

                                                                           ***

Ситуация выглядит абсолютно тупиковой, однако из любого положения всегда находится выход, даже целых два, иначе жизнь на земле давно бы закончилась.

Давайте пустим подвешенную нами интригу по первому выходу, по которому как раз и движется правительство. А когда и там окончательно упремся в тупик, расскажем про выход в правильном направлении.

Итак, касательно тех частных 36,6 триллиона тенге, которые необходимы для наращивания инфраструктуры и которых элементарно нет в казахстанской экономике: здесь не лазейка, а прямо-таки широко зияющий проход, по которому правительство уже мчится, - это иностранные инвестиции и займы. Если мы посмотрим на список тех же объектов энергетики в инфраструктурном плане, то это все братья-саудиты, братья-китайцы, братья-русские, братья-французы и другой капиталистический интернационал. Это поставляемое за их деньги оборудование и осуществляемое на их средства строительство. А та доля, которую вложат “Самрук-Казына”, “Самрук-Энерго” и КEGOС, тоже будет занята за рубежом.

                                                                         ***

Вложатся ли иностранные инвесторы и кредиторы в нашу экономику? С удовольствием! Долгосрочный рейтинг Казахстана сейчас на исторически высоком уровне, прогноз “стабильный”, по своим все время растущим долговым обязательствам мы пока рассчитываемся бесперебойно.

Но сумеет ли энергетика рассчитаться тарифом за иностранные инвестиции и кредиты? Нет, не сумеет!

Если даже тариф в обмен на иностранные инвестиции придется не утраивать, а всего лишь удваивать, страна такого не потянет. Удвоения не потянут потребители, да и власти сразу удваивать тариф не рискнут. Однако ничего страшного, возврат просто растянется, а экономика приспособится: казахстанцы ужмут семейные бюджеты, промышленность снизит потребление.

Об удвоении ВВП, разумеется, придется забыть, но в целом выживем! К тому же инвесторы и кредиторы всегда войдут в наше положение: если тарифы во избежание революции будут подняты не так сильно, задолженности могут быть пролонгированы, перекредитованы. Утонуть не дадут, но с долгового крючка не отпустят.

А самое успокаивающее такое со­ображение: тарифы в обмен на внешние инвестиции придется поднимать еще только через три-пять лет по мере ввода объектов. А пик тарифного бума придется уже на 2030-е годы, когда никого из подписывающих нынешние инвестиционные контракты на своих постах уже не будет.

Чувствую, не всех успокаивает такая перспектива, тем более что на кону ведь и безотлагательное обновление всего изношенного.

                                                                             ***

Так что же нам ждать от готовящегося национального проекта модернизации энергетики и ЖКХ?

Будет, конечно, таблица с длинным перечнем требующих обновления объектов, с разбитыми по годам и источникам денежными затратами, из которых, конечно, вложений из бюджета и Нацфонда будет минимум. И, конечно, колонки “новый тариф в обмен на вложения” опять не будет, чтобы сами же разработчики не упали в обморок.

Но есть принципиальное отличие от уже утвержденного правительством инфраструктурного фэнтези: иностранных инвесторов возиться в старье не затянешь, да и внешний кредит не на зеленые и какие-нибудь угольные мощности не выпросить. Поэтому внебюджетными невольными инвесторами в обмен на тариф придется делать… самих потребителей. И на этом остро необходимую нашей стране модернизацию электрического и коммунального хозяйства… на­дежно заклинит.

Элементарно потому, что правительство просто не решится поднимать тариф на такую величину, чтобы деньги на обновление действительно появились. А если бы и решилось, кто сказал, что тариф высчитан именно под эксплуатацию и необходимые инвестиции? Ведь для составления адекватной тарифной сметы необходимо независимое профессио­нальное нормирование и поставленный на конвейер технико-экономический мониторинг. А для обновления - поставленные на конвейер мастер-планы электро-, тепло-, водоснабжения плюс конкретная проектно-сметная документация. Плюс строительно-монтажный конвейер. То есть все то, что ныне попросту отсутствует. Не говоря уже об отсутствии необходимых инвестиций в модернизацию не только у потребителей, - вообще в данной экономической модели.

Не знаем, когда правительство осознает тупиковость политики “тариф в обмен на инвестиции”. Скорее всего, к всеобщему сожалению, произойдет это не раньше, чем реально заклинит. А это произойдет не скоро, энергетика и ЖКХ очень инерционные системы: аварии будут множиться, но техногенный коллапс вполне оттянется куда-то за 2029 год, как и коллапс тарифный. Поэтому к концу года стоит ждать очередное фэнтези, правительство элементарно переложит свою ответственность на куда-то после себя.

Но мы-то с вами тупик уже осознали, а потому ищем правильный выход. А первый шаг к нему в осознании такой реалии: ни электроэнергетика, ни ЖКХ, ни вся прочая инфраструктура в действующей экономической модели не создавались, они были унаследованы и эксплуатировались на износ, с отмиранием за ненадобностью институтов развития. Соответственно, эти институты надо соз­давать, как и менять всю модель. Читайте президента: Новый Справедливый Казахстан, радикальная экономическая реформа.

                                                                             ***

Второй шаг: осознание, что энергетика и ЖКХ, вся инфраструктура - они не для зарабатывания денег, не для извлечения частного дохода акционерами, инвесторами и кредиторами, а прежде всего для обеспечения жизнедеятельности граж­дан, государства и экономики. Соответственно, в тариф на услуги инфраструктуры входят обоснованные и достаточные эксплуатационные затраты, а развитие осуществляется внетарифным и некоммерческим образом. Читайте президента: четкое планирование тарифной политики на долгий срок, привлечение в отрасль “длинных денег”, недопущение необоснованного роста тарифов.

И вообще, государство, уповающее на чужого дядю и заемные средства для поддержки национальной инфраструктуры, не имеющее внутри себя ресурсов и институтов для самостоятельного развития, перспектив не имеет. Да, три десятилетия независимости мы жили на базе созданного предыдущими поколениями, ныне наследство поизносилось, пора самим брать на себя ответственность перед поколениями будущими.

Где конкретно взять нетарифные и “длинные” вложения в инфраструктуру, в том же ЕНПФ, мы с вами не раз уже говорили и не раз еще скажем.

Сейчас важно предупредить разработчиков национального проекта модернизации энергетики и коммуналки: дело крайне серьезное, тарифные фэнтези уже не прокатят.

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть