1921

Почём час лиха?

Уже известна цена эксперимента с переводом часов

Почём час лиха?
Фото Владимира ЗАИКИНА

Дело идет к тому, что петиция о возвращении к прежнему часовому делению (см. “Когда лучшее - враг хорошего”) уверенно наберет (если будет доступен профильный портал) полагающиеся для ее рассмотрения в правительстве 50 тысяч голосов поддержки.

Что нового?

Скорее всего, правительство, комментируя петицию, пустит в ход те же самые аргументы, которыми оно руководствовалось при подведении всего Казахстана под один часовой пояс: синхронизация работы госаппарата, экономики и транс­порта, в частности, единый банковский час. Ну и еще, дескать, улучшение биоритмов у жителей страны. Однако теперь тот же аргументационный набор придется рассматривать в препарированном содержанием петиции виде: это удорожание среднего чека на электроэнергию и утверждение, что как раз по биоритмам не лучше, а хуже.

Вообще-то любое решение, затрагивающее интересы огромной массы людей, привычные отношения в экономике и в жизни общества, всегда неодно­значно. У всякого такого изменения есть как свои плюсы, так и минусы, выигрывающие и проигрывающие. Соответственно, разумное правительство вносит такие изменения только после досконального обдумывания последствий и будучи в полной уверенности, что плюсы заведомо перевешивают минусы.

Ну что же, удобства администраторов и банкиров, не сомневаемся, учтены. А вот что касается биоритмов… этот аргумент изначально был, считаю, притянут за уши. На самом деле унификация часового времени однозначно дискомфортна.

Все очевидно: как биологическим существам практически уже современного вида нам как минимум несколько миллионов лет. И все это время мы, как часть живой природы, должны были бодрствовать с восходом солнца, иначе не выжить. А с наступлением темноты отсыпаться в своих пещерах тоже ради выживания. И ровно тот же биоритм гомо сапиенс сохранял все 6000 лет человеческой цивилизации: темнота - она только для военных походов, разбойников и городской стражи, остальным после захода солнца спать!

Да, изобретение электричества радикально сдвинуло жизнь человечества в ночь, однако от появления первой лампочки сменилось не более десяти поколений: социальные ритмы более-менее приспособились, биоритмы даже не начинали.

Короче, если человек, его жизнь, права и свободы хоть что-то значат для нашего правительства, то лучшее часовое деление - это приближение к естественному.

Казахстан расположен в трех часовых поясах, и этот аргумент по-хорошему должен перевешивать все прочие, вместе взятые, если, повторим, власти думают сначала о своих гражданах, а потом о своих удобствах. Практический компромисс с учетом уже сложившейся привычки - вернуть областям их поясное время.

Цена вопроса

А среди прочего главное, опять-таки перевешивающее все остальное, - это энергетика. Все те выигрыши или потери, которые имеет энергосистема от оптимального или неоптимального часового деления, непосредственно транслируются как на экономику, так и на казахстанцев, остальные аргументы так или иначе вытекают из этого.

С электричеством же все не менее очевидно, чем с биоритмами. Не надо быть энергетиком, чтобы сообразить: пиковое потребление электроэнергии начинается именно по солнышку - утренний пик, когда народ и экономика просыпаются, и самый острый - вечерний пик, по факту заката светила. При этом даже неэнергетикам известно: у нас в Казахстане уже лет пять дефицит! И чем раньше начинается ночная жизнь, тем он острее.

Итак, главная и все последние годы непрерывно растущая головная боль нашей электро­энергетики - покрытие вечерних пиков - своим началом всегда жестко привязана к естественному солнечному времени: летом позже, зимой раньше. А вот утихание этой головной боли, когда учреждения и граждане наконец угомонятся, уже полностью в руках правительства. Чем больше официальное время затягивает население и экономику в темное время суток, тем дороже и проблемнее электро­снабжение.

Вот вам статистическая иллюстрация: первый квартал 2024-го по сравнению с тем же периодом год назад - рост стоимости электроэнергии на 26,1 процента. Инициаторы петиции правы: тот самый средний чек подорожал более чем на четверть, притом что общий уровень роста цен за период менее 10 процентов.

Рисунок Владимира Кадырбаева

Подсказку же, почему тарифы на электричество (а за ними, кстати сказать, на другие услуги ЖКХ) так взметнулись, дают такие статданные: рост потребления электроэнергии квартал к кварталу не такой уж большой - 3,2 процента, рост производства лишь слегка отстал - 2,8 процента. Тогда как импорт недостающей пиковой мощности от РАО “ЕЭС” подскочил сразу на 19,6 процента. Причина: своими силами справляемся все меньше!

Кстати сказать, вот эти 19,6 процента подскока и “помогли” среднему чеку подорожать на 26,1 пункта. Сравните: средняя стоимость нашей собственной традиционной генерации по часам, дням и месяцам первого квартала лежала в диапазоне 12,5-13,5 тенге за 1 кВт-ч, в вечерние пики - 15-17 тенге. В среднем единый закупщик показал за квартал 12,8 тенге за 1 кВт-ч, тогда как выросший за 2023 год по сравнению с 2022-м сразу на 156 процентов импорт электроэнергии обошелся тому же единому закупщику в среднем по 5,7 цента, или примерно по 23 тенге. А как вы хотели? Чем товар дефицитнее, тем он дороже, ничего личного или межгосударственного, просто бизнес.

Кто виноват?

Только не торопитесь обижаться на россиян, что они оказывают братскую помощь по двойному тарифу. Знаете, во сколько обошелся принудительный закуп столь любимой нашим правительством собственной зеленой выработки? Прямой информации на сайте единого закупщика не найдем, она прячется в невероятных таб­личках по дням и часам суток. Но если по ним, то стоимость покупки ВИЭ в первом квартале лежала в диапазоне от 25 тенге до 65 и выше. В среднем, если подсчитать приводимые ЕЗ объемы и затраты, получится 34,5 тенге за 1 кВт-ч - еще полтора чека против российского.

Домашнее насилие над энергетикой

Стоп! Мы сейчас как будто ушли от проблематики часового времени, перешли уже, собственно, на энергетику. Однако с часовыми поясами что в разрезе биоритмов, что с позиций электроэнергетики и так все ясно: правительство совершило ошибку, ее надо исправлять. Пролить свет стоит на вопрос, почему энергетики столь безропотно позволили насилие над собой, допустили как серьезное усугубление собственных проб­лем, так и ненужное удорожание для потребителей.

Причем безропотность в отношении вредоносной часовой реформы - это так, эпизод, дополнительный штрих в много­летнюю картину покорного (но при этом крайне выгодного участникам) вхождения в зеленую кабалу при столь же много­летнем отсутствии реального плана, как преодолевать изношенность и дефицит мощностей.

Вот вам конкретный расклад на предстоящую зиму: по прог­нозным балансам Минэнерго, максимум нагрузки будет

17,7 ГВт, наши располагаемые мощности - 17,6 ГВт. Без аварийного резерва, но проходим почти без дефицита. Однако это в замечательный солнечный день, при легком морозце, при устойчивом и незлом ветре. А нам ведь с вами хотелось бы иметь свет в домах, когда на улице темно и непогода. Правда?

Тогда давайте учтем, что из тех самых располагаемых 17,6 тысячи мегаватт 1200 МВт - это солнечные, а 1400 МВт - вет­ровые электростанции, от которых, как показывает практика последних лет, в наиболее удачные зимние вечера удается получать до 600 МВт, а в не­удачные - менее ста. Причем все эти 1,2 + 1,4 = 2,6 солнечно-вет­рового гигаватта бессовестно втюханы нам без накопителей.

Вот почему вечерами остается надежда на Россию, а в спокойные часы суток наши собственные ВИЭ-коммерсанты сполна отбивают свои прибыли. Часовые эксперименты, черт с ними, мы бы пережили. Пережить бы ВИЭ…

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть