1281

Когда живётся дружно, что может лучше быть?!

Более 300 домов и приусадебных участков прихорошили к нынешним праздникам алматинские волонтеры. Среди них и ребята из общественного объединения молодежи “Ассамб­лея жастары”, которое входит в Ассамблею народа Казахстана. После учебы студенты наперевес с банками красок, кисточками, валиками да граблями спешили к тем, кто сам уже не в силах привести в порядок свои “квадраты”.

Когда живётся дружно, что может лучше быть?!

Уже лет пять, рассказывает алматинец Евгений МУРАЕВ, как он засел дома. Инвалидность, передвигаться непросто - куда ему по гостям ходить? Живет один. Хотя, кивает он в сторону будки и лающего лохматого Чижика, есть у него друг. Щенком бродил еще осенью по улицам, подвывал. Жалко стало, забрал к себе.

- Ко мне приходит соцработница, помогает по дому, за продуктами ходит. Она тоже очень сопереживающий человек. Как я потом уже узнал, она услышала, что идет акция “Помоги ближнему”, в рамках которой могут помочь сделать что-то по участку, покрасить что попросят люди, - рассказывает Евгений Мураев.

Евгений Мураев

Акция, о которой говорит собеседник, длится уже месяц. И это лишь одна из инициатив большой кампании “Алматы - наш общий дом”, которую запустил акимат города. Именно он и составляет список тех, кто нуждается в помощи. А это и пенсионеры, и участники Великой Отечественной, и горожане с инвалидностью.

- Списки поступают в наши комьюнити-центры, мы обзваниваем адресатов, спрашиваем, чем помочь. Многие из них сначала трубки бросали, говорили, что мы ошиблись номером, думали, что к ним звонят и балуются. Звонили несколько раз, объясняли, что действительно можем приехать прибраться на приусадебном участке, починить забор, покрасить его и лавочки. Приезжаем со своими инструментами, краской, - делится историями помощи сотрудник комьюнити-центра Медеуского района Бекасыл МЕЙРАМБЕК.

Вот Евгений Юрьевич, например, попросил покрасить забор. Освежить его вызвались ребята из международного движения корейцев Казахстана. Это одно из этнокультурных объединений “Ассамблея жастары”. Главная задача организации - мотивировать активность молодежи, объединить ее. Способов для этого немало. Один из них - волонтерство и благотворительность.

- Молодые, веселые, задорные! Зачем им ко мне, старику, приходить, три-четыре часа тут работать? Сходили бы лучше в парк, мороженое поели, - весело подмигивает довольный алматинец.

А мальчишки-девчонки шуруют валиком по забору и между делом вступают в разговор:

- В парк еще успеем! Помочь - это недолго, зато после этого такое приятное чувство на душе, какая-то особая энергия появляется!

Да и потом, смеются ребята, пользу надо извлекать. Из них, признаются, только один красить хорошо умеет. А глядя на него, теперь все научатся. Новый скилл, то есть навык, в жизни пригодится.

- Они мне говорят: мол, вам, наверное, непросто стоять, внимание нам уделять, может, зайдете в дом, отдохнете? А мне только в радость понаблюдать, как у меня тут лихо на участке работают, да и пообщаться с молодежью тоже приятно, спасибо им! - благодарит Евгений Мураев.

Елена БАХАРЕВА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть