2165

Пока дрон не грянет...

У казахстанских спасателей появилась возможность обзавестись самой современной техникой отечественного производства.

Пока дрон не грянет...

До сих пор еще очень силен вредный стереотип насчет того, что Астана - город исключительно административный, в котором не производят ничего кроме законов и постановлений. На самом же деле в Индустриальном парке столицы технологические процессы идут полным ходом. Теперь там помимо прочего выпускают беспилотные летательные аппараты (БПЛА), причем такого класса, что в мире придется поискать аналоги.

На данный момент производство локализовано в нашей стране, уже имеется линия опытных образцов серии “Сункар”, в которых заинтересованы многие государственные органы. В частности, такие БПЛА могут использоваться в военных целях, в нефтегазовой сфере, лесном хозяйстве, управлении железными дорогами, гео­логами, картографами, топографами, аграриями и так далее.

Но в первую очередь интерес к этим беспилотникам проявило Министерство по чрезвычайным ситуациям. На днях глава государства поставил перед ведомством задачу снизить количество ЧС и реализовать комплекс мер по обеспечению безопасности граждан. Все это предполагает укрепление материально-технической оснащенности и цифровизацию спасательных под­разделений.

Прибыв на производственную базу компании, представители МЧС обнаружили, что им предлагается не какой-то один дрон отечественной разработки, а несколько. Причем каждый тип можно по-разному комплектовать оборудованием в зависимости от ситуации: при поиске терпящих бедствие экипажей воздушных и морских судов, пострадавших при сходе снежных лавин, сопровождении и наведении мобильных поисковых групп, определении точных координат границ района ЧС, оповещении населения, мониторинге пожаро­опасной и паводковой обстановки.

Отдельно надо отметить, что сегодня БПЛА - это не только и не столько глаза оператора, сколько его руки. В частности, казахстанский беспилотник может не только разыскать потерявшегося в горах туриста, но и доставить ему медикаменты и продукты до подхода спасателей. А заметив очаг возгорания в глухом лесу, дрон способен сбросить туда специальные шары-огнетушители. Словом, переоценить разработку сложно.

На данный момент казахстанское содержание в производстве составляет порядка 50 процентов: полностью из отечественных материалов изготавливаются корпуса, часть электронной начинки и все программное обеспечение также казахстанские.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее