1475

Услуги нет, оплата есть?

Если вы заключили договор с риелтором, но смогли купить или продать квартиру без его помощи, это отнюдь не означает, что вы не заплатите ему комиссию. Жительница Астаны Алмагуль АБДРАХМАНОВА и вовсе отказалась от затеи приобрести жилье, но сейчас она должна выплатить агентству недвижимости, с которым ранее заключила договор, почти 900 тысяч тенге!

Услуги нет, оплата есть?

Уж сколько раз твердили миру: внимательно читайте договор, прежде чем его подписывать, ведь одна из сторон всегда отыщет в документе уголок, куда можно поместить условия с весьма серьезными последствиями. Они наступили для Алмагуль Абдрахмановой, которая решила купить квартиру с помощью риелтора и 13 августа 2022 года подписала с ним договор, что называется, не глядя.

Риелтор предложил квартиру, но, так как хозяин поднял цену, женщина не смогла ее купить и продолжила поиски. В это же время дочь и зять Алмагуль тоже искали для себя квартиру и остановили выбор на той, что матери не подошла из-за высокой цены. В итоге они купили ее напрямую у хозяина без риелтора.

- Дети нашли эту квартиру раньше меня. В WhatsApp есть переписка моей дочери с хозяйкой этого объекта от 10 августа. Я же подписала договор с риелтором только 13 августа. Моя дочь и зять вообще не контактировали с этим риелтором, - рассказала Алмагуль.

Однако риел­тор решил по-другому. Он пробил по ИИН своей клиентки адрес ее пропис­ки и выяснил, что она теперь зарегистрирована по адресу квартиры, которую он когда-то ей предлагал. Риелтор, будучи уверенным, что клиентка провернула сделку в обход него, подал досудебную жалобу, а после - иск в Первый экономический арбитраж Астаны.

Истец в лице ТОО “Индустрия недвижимости” потребовал взыс­кать с Абдрахмановой комиссию за услуги риелтора в размере 760 тысяч тенге (1 процент от стоимости проданной квартиры), представительские расходы - 76 тысяч тенге, арбитражный сбор - 50 тысяч и почтовые расходы - 450 тенге, итого 886 450 тенге.

Арбитражный суд удовлетворил иск в полном объеме, мотивировав это условиями договора, где сказано, что “в случае сделки по приобретению объекта на имя своих близких родственников, а также супруга/супруги, осуществить ее нужно с обязательным соб­людением всех условий настоящего договора, в том чис­ле по оплате услуг исполнителя”.

Аргументы ответчицы о том, что ее дочь и зять узнали о продаже квартиры из объявления продавца раньше, чем она заключила договор с риелтором, суд не принял во внимание.

“Арбитр приходит к выводу, что ответчик понимала значение подписываемого договора и взятых на себя обязательств. Ответчик на арбитражном заседании не пояснила, что не подавала истцу заявлений на расторжение договора”, - говорится в арбитражном решении.

- Мне дали месячный срок для исполнения решения арбитража, с которым я, конечно, не согласна и буду его обжаловать. На судебном заседании не было хозяина купленной зятем квартиры, он должен быть выступить в качестве свидетеля. Именно он мог бы подтвердить, что зять договорился о покупке квартиры еще до моей договоренности с риелтором, - поделилась переживаниями Алмагуль Абдрахманова.

Алмагуль Абдрахманова

Представленные ею скриншоты с телефона с объявлением о продаже квартиры от 23 июня 2022 года арбитр не принял, так как “невозможно определить по скриншоту собственника телефона”. Отклонил он и показания зятя и дочери ответчицы, расценив их как “попытку Абдрахмановой уйти от ответственности”.

Адвокат Ергали БЕРЛИБАЕВ будет защищать героиню нашей статьи в городском суде.

- Согласно Конституции реализация прав одного гражданина не должна нарушать права другого, - говорит он. - То есть, когда человек заключает договор с агентством недвижимости, риелтор не должен требовать, чтобы его родственники не покупали ту или иную квартиру. Тот факт, что квартиру приобрел родственник клиента, никак не может быть зоной ответственности клиента! Он же эту квартиру на себя не оформил. За действия родственников клиент не может и не должен отвечать.

По словам юриста, многие доверчивые люди подписывают договоры с агентствами недвижимости, даже не читая их, тем самым принимая на себя многочисленные обязательства, в том числе о разрешении споров не в судах, а у арбитров, решение которых в последующем отменить практически невозможно.

- Риелторы, чтобы легче истребовать комиссию за свои услуги, специально действуют не через гражданский суд, а через арбитраж.

В итоге страдают граждане. Решение арбитража гражданский суд не может отменить по существу спора - только по процессуальным моментам, в частности, если этот спор не относится к арбитражному рассмотрению. На это я и буду ссылаться в нашей апелляционной жалобе, - говорит Ергали Берлибаев.

Он подчеркивает, что к нему нередко обращаются клиенты с жалобами на риелторов. Так, в договоре они прописывают, что если, например, вы сами продадите квартиру, то агентство недвижимости все равно взыщет комиссию. Мотивируют это тем, что, дескать, они занимаются рек­ламой вашего объекта, несут соответствующие расходы, тратят время.

- Еще один случай. Человек обращается к риелтору, чтобы он посодействовал в покупке квартиры в ипотеку. Ему находят подходящий вариант, но банк отказывает в ипотеке и сделка срывается. А риелтор все равно требует свою комиссию. Ипотеки нет, квартиры, соответственно, тоже. Но комиссию надо платить. Это же полный бардак! Я считаю, что пора создавать специальный государственный орган, который будет реагировать на такие случаи и заниматься исключительно защитой прав граждан, - уверен адвокат.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть