1204

Есть столько книг между прошлым и будущим!

За время действия программы «Рухани жаңғыру» столичные библиотеки закупили почти восемь тысяч книг. Звучит внушительно, но на самом деле это очень мало, как мало в Астане и самих библиотек. Да-да, в эпоху всевозможных гаджетов спрос на «живую» книгу у астанчан, оказывается, чрезвычайно велик.

Есть столько книг между прошлым и будущим!

По словам директора Централизованной библиотечной системы акимата Астаны Гульбадан МАДИБАЕВОЙ, востребованность городских библиотек со стороны населения ежегодно увеличивается, и сейчас, увы, не все районы столицы охвачены библиотечным обслуживанием.

- Для развивающего города, с его потребностями в информации, когда открываются все новые и новые учебные заведения, образовательные центры и детские сады, 18 городских библиотек недостаточно, - говорит она. – Зоны обслуживания действующих библиотек постоянно увеличиваются, возрастает количество читателей. В связи с этим были открыты два пункта выдачи литературы в микрорайонах Коктал-2 и Ондырыс.

Гульбадан МАДИБАЕВА

Эти факты озадачивают: ведь уже много лет футуристы констатируют гибель печатной книги, которая, якобы, не выдержала конкуренции с электронными «читалками», компьютерами, смартфонами, да и вообще морально устарела на фоне Интернета, где есть любая информация. В связи с этим несколько лет назад один из депутатов столичного маслихата даже предлагал упразднить городские библиотеки – но, видимо, сильно поспешил с этой инициативой.

Сегодня, рассказывает Гульбадан Сактаповна, библиотеки ЦБС – это не только книговыдача, электронный каталог, но и уютное пространство, где читатели могут комфортно и приятно провести время за игрой в шахматы или за чтением книг. Здесь гармонично сочетаются современное творчество и традиционное искусство, доступность сервисных услуг и оцифровка библиотечного фонда.

- Спрос на «живую» книгу очень высок! – заявляет глава ЦБС. – Думаю, это объясняется тем, что люди устали от гаджетов, которые утомляют и физически, и ментально. Библиотека была и остается для большинства людей главным источником, позволяющим оперативно и без затрат ознакомиться с большим массивом художественной литературы. Это вдохновляет нас на организацию мероприятий в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

Уходящий год для городских библиотек стал Годом социальной ответственности перед населением, перед читателями; годом реконструкции библиотек ЦБС в библиотеки многоуровневого значения. Была создана комфортная библиотечная среда: пространство для учебы, общения, творческого развития детей и подростков, где они могли не только получить информацию, но и заниматься самообразованием.

- Работники библиотек ЦБС учитывали современные реалии и выбирали те формы работы, которые были привлекательными для молодой аудитории, учитывалась мироощущение, стиль жизни, запросы, потребности наших читателей, - говорит Гульбадан Мадибаева.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» работники библиотек выступила инициаторами городских программ «Астана – Мейірімді қала», «Плана нации – 100 конкретных шагов», «Модельного межведомственного плана по развитию межэтнических отношений» и других. Год был богат на интересные, знаковые и памятные даты. Прошли яркие массовые мероприятия, посвященные юбилеям известных писателей и поэтов – они составили цикл «Творцы культурного наследия».

На базе пяти библиотек ЦБС постоянно и бесплатно продолжают работать общественно-культурные центры. Для детей, подростков и для взрослых при библиотеках так же бесплатно действуют 30 кружков и клубов по интересам: такие как детская школа творчества «Школа Солнца», кружок по обучению основам архитектуры и дизайна, клуб «Языковое сообщество», клуб «Әжетай», клуб любителей деловой литературы «Путь к успеху», клуб «Почемучка». Клуб любителей «Здорового образа жизни» открыт совместно с Городским центром ветеранов, а для незрячих и слабовидящих граждан при специализированной библиотеке работает клуб «Брайлист».

Совместно с городским департаментом агентства по противодействию коррупции в библиотеках ЦБС был открыт центр «Парасат жолы», который является площадкой для правового просвещения читателей, направленной на формирование принципов честности, добропорядочности и справедливости, по продвижению ценностей национальной культуры и духовности в обществе.

В течение года постоянными партнерами ЦБС были семейно-дворовый клуб «Замандас 21»», Еврейское этнокультурное объединение «Алеф», культурно-образовательный центр «Французский Альяс Астаны», общество социальной поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Баламай», болгарский культурно-этнографический центр «Злата», польский центр Polskalednosc, общественное объединение «Туған жер», Центр детско-юношеского туризма, краеведения и экологии, общественное объединение «Сообщество молодежных работников», культурно-образовательный центр «Французский Альяс Астаны», Русский Дом в Астане, творческое объединение «Авангард» и многие другие.

- Наше сотрудничество с ними выстраивается на доверительной основе, в интересах пользователей, - отмечает Мадибаева. – А наиболее многочисленная группа пользователей библиотек – это учащиеся, студенты высших и средних учебных заведений. Следом идут служащие, представители малого бизнеса, пенсионеры и временно не работающие граждане. Каждая из этих категорий имеет собственные читательские предпочтения.

С 5 мая по 31 октября жителей и гостей столицы работники библиотек обслуживали в летних читальных залах и в городских парках.

- Деятельность городских библиотек ЦБС в рамках реализации Программы была направлена на максимально полное удовлетворение запросов пользователей и интенсивное использование информационного потенциала, - поясняет главный библиотекарь столицы. – Первостепенной задачей библиотек ЦБС стало сохранение «ядра» читательского сообщества, привлечение новых пользователей, применяя при этом креативные формы и методы – от рационального использования своего местоположения до детального учета психологических особенностей каждого пользователя.

В рамках реализации программы «Рухани Жаңғыру» за 2022 год в библиотеках Астаны прошло 758 мероприятий, а посетили читальные залы 19 157 человек, получив на руки 11 048 экземпляров книг.

Александр СКРЕЛИНГ, Астана

Поделиться
Класснуть