839

Лето кончилось внезапно

С 1 декабря в Казахстане официально запрещена езда на летней резине.

Лето кончилось внезапно

Причем запрет этот категорический. Шипы или специальные покрышки должны стоять на всех четырех колесах. Вариант два колеса на зимней резине, а два на всесезонке теперь не прокатит.

Штраф пять МРП, то есть на данное время 15 315 тенге (статья 590 Кодекса об административных правонарушениях). И хотя за резину в Алматы штрафуют редко, прецеденты случаются. Кроме того, в случае ДТП на скользкой зимней дороге этот фактор будет учитываться.

По техусловию летняя резина должна использоваться при температуре не ниже 5-7 градусов тепла. Зимой она теряет свои свойства, шины перестают быть эластичными, и увеличивается тормозной путь.

Запрет езды на летней резине действителен до 28 февраля. А прописан он в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". Допустимо ездить на шипах или специальных покрышках с пиктограммой "горная вершина с тремя пиками, а внутри нее снежинка, а также буквами М+S, M&S или M S".

- Не все автолюбители спешат заменить резину заранее - опасаются, что шипы сотрутся, - делится наблюдениями работник шиномонтажного сервиса Шаин ТУРСУНОВ. - Это как с углем - из года в год твердят: покупайте заранее. Но мы все равно видим ажиотаж на шиномонтажках. Мало кто учитывает, что шины тоже нужно обкатать.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть