1350

Cпор за двор: кто владеет, тот и подметает

С января следующего года внутридомовые территории в Алматы будут убирать за счет средств районных акиматов. Сейчас же за порядком на внутридомовых территориях следят ОСИ и КСК, хотя эти земельные участки не принадлежат им на праве собственности.

Cпор за двор: кто владеет, тот и подметает
Фото Олега СПИВАКА

Наша газета писала об этом парадоксе еще год назад. Обновленный закон о жилищных отношениях, вступивший в силу два года назад, предоставил жильцам право оформить в кондоминиум помимо общего имущества дома еще и дворовую территорию, расположенную рядом. С оговоркой: расходы на содержание земельного участка лягут на собственников!

Тут же логично возник и вопрос собственности: раз дворовые территории, не включенные в состав кондоминиума, по умолчанию принадлежат местным властям, а не жителям, почему тогда убирать их приходится за счет денег жильцов? И почему штрафуют за неубранную территорию органы управления тех домов, возле которых они расположены?

Некоторые ОСИ и ПТ уведомили управление жилищной инспекции, что не будут убирать дворы, которые им не принадлежат. В управлении жилищной политики только руками разводили: деньги заложены в бюджет только на уборку магистральных улиц, а не дворовых территорий.

И вот на очередной встрече акима с населением житель Турксибского района Алматы снова поднял этот вопрос: кто должен убирать детскую площадку?

- Я согласен с вами, у нас создался правовой вакуум, когда внутридомовые территории при создании ОСИ и ПТ остаются ничейными. Мы предусмотрели, что с 1 января 2023 года по моей инициативе выделим средства районам на уборку внутридомовых территорий, - сообщил и. о. акима города Ерболат ДОСАЕВ.

Кстати, проблема уборки территорий касается не только Алматы, но и всего Казахстана. Так что заложить средства на поддержание чистоты во дворах со следующего года должны и другие акимы.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть