1598

Возможности без границ

Вдвойне приятно, когда ваше дело приносит не только прибыль, но и становится полезным, помогает остальным. Допустим, устроили вы в свою компанию многодетных мам или пап, пенсионеров или начали производить нужную продукцию для казахстанцев с инвалидностью, а может, открыли центр для их реабилитации. Ну, или они сами вдруг решают реализовать стартап. Запросто!

Возможности без границ

Теперь такие проекты могут войти в категорию социального бизнеса и получить льготное финансирование. Кто еще может стать соцпредпринимателем и как подать заявку на кредитование? Об этом рассказала специалист центра Qolday на вебинаре, который организовал Гражданский центр города Алматы.

Тема, конечно, очень актуальная. Видимо, поэтому вебинар собрал большое количество участников. Действующие и потенциальные предприниматели, конечно, слышали о понятии «социальный бизнес». Но как такой формат приживется у нас, как будет работать? Что он даст?

- В 2021 году утвердили закон о социальном предпринимательстве, то есть теперь официально есть такое понятие. А с этого года по всему Казахстану начали формировать специальные комиссии. Их задача принимать и рассматривать заявки от бизнесменов, чтобы в последующем включить тех, кто подходит по критериям, в реестр социальных предпринимателей. А уже далее они смогут претендовать на различные программы, - рассказала заместитель директора центра Qoldaý Асем МАКАШОВА.

Кто может подать заявку?

Ну, во-первых, в реестр войдут бизнесмены из категории социально уязвимых слоев населения (СУСН). Во-вторых, претендовать на грант могут и те предприниматели, которые активно трудоустраивают казахстанцев из группы СУСН. Таких сотрудников в общем штате компании должно быть не менее 51%. Также поддержку могут получить и те, кто займется производством или реализацией необходимой продукции для людей с инвалидностью: медицинской техники, протезно-ортопедических или техсредств, той же инвалидной коляски, либо программным обеспечением для цифрового здравоохранения. На преференции могут рассчитывать и бизнесмены, оказывающие различные услуги: начиная от бытовой, психологической поддержки до помощи в реабилитации, адаптации и поиске работы.

- Эти группы могут рассчитывать на определённые меры, такие как финансовая поддержка, в виде грантов, субсидирования ставки вознаграждения и плюс нефинансовая поддержка - получение информации, привилегий по налогам, допустим, когда сотрудники по статусу СУСН находятся на обучении, в этом случае не платятся налоги, - уточнила Асем Макашова.

Кстати, чтобы попасть в реестр социального предпринимателя, нужно подать заявку. Объявление о начале их приема обычно появляется на порталах центра Qolday, управления предпринимательства и инвестиции акимата Алматы.

Детальнее о мерах поддержки

Один из самых популярных инструментов – это гранты, то есть безвозмездное финансирование в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025». На реализацию соцпроекта можно получить до пяти миллионов тенге. Главное - предложить интересную идею, подать заявку и выдержать конкурс.

- В приоритете бизнес-проекты уровня агропромышленного комплекса, все виды производства, образование, медицина, IT-направление, сфера услуг. Обязательны собственные ресурсы в проекте, не менее 10% от суммы заявки, однако для категории СУСН допускается без вклада. Целевое назначение грантов - закуп основных средств, технологий, франшизы, - уточнила Асем Макашова.

Как это работает на деле, узнала семья Итеновых. При помощи этой госпрограммы они смогли открыть развивающий центр для детей с инвалидностью. В необходимости проекта были уверены на 100%. Сами родители дочери-подростка с диагнозом ДЦП.

- Мы лечились в Китае, но потом из-за пандемии все пути туда были закрыты. И к нам пришла идея открыть свой центр. Мы долго планировали, искали спонсоров и потом узнали и таком инструменте, как грантовое финансирование, узнали о центре Qolday. Они и помогли нам с кураторством проекта, - вспоминает автор проекта, директор развивающего центра Зауре ИТЕНОВА.

То есть менеджеры Qolday проконсультировали будущих соцпредпринимателей, помогли разработать бизнес-план на конструкторе обучающей платформы edu.qolday.kz. В итоге супруги Итеновы выиграли два миллиона тенге. Эти деньги они вложили в открытие одного из отделений Центра – образовательного. Здесь дети смогут получить дополнительные знания и навыки в мобилографии, ораторском искусстве, финграмоте. Подросткам даже помогут с профориентацией. Помимо этого в Центре есть группа по реабилитации деток. Они ходят на массаж, ЛФК, занимаются с логопедом. Внедрили тут и адаптивный спорт. Асан ИТЕНОВ руководит Федерацией по параолимпийской игре «Бочча», вот и начал тренировать ребят.

- Занимаемся мы не только с детьми, но и их родителями, оказываем психологическую поддержку. А еще мы летом запустили спортивный лагерь для детей с ДЦП. Этот проект классно получился, поэтому мы думаем подать его на конкурс и получить грант для развития, - поделилась Зауре Итенова.

Кстати, грант можно выиграть и в рамках другой программы – «Бастау бизнес». Сначала ее участники проходят обучение, получают сертификат, создают бизнес-план и также участвуют в конкурсе. За лучший проект - 1,2 миллиона тенге.

- Плюс есть программа «Алматы бизнес-2025», это льготное кредитование. Мы понимаем, что люди, которые получили гранты, хотят развивать бизнес и дальше. И им для этого нужны дополнительные средства. Если заявитель относится к категории СУСН, то он может получить льготное кредитование под 2%, а все остальные предприниматели - под 6%. Льготное кредитование можно получить и в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства. По одному из его направлений, это «Портфельное субсидирование», можно получить льготный кредит до 20 миллионов даже без залога, - объяснила Асем Макашова.

Куда можно обратиться за дополнительной информацией?

Кстати, в Qolday можно узнать и о других программах поддержки бизнеса. Центр создали почти четыре года назад, работает он при управлении предпринимательства и инвестиций городского акимата. Здесь готовы не только предоставить информацию, но и бесплатно сопроводить проекты, что называется, «под ключ».

- Человек может прийти к нам со своей бизнес-идеей или даже если у него уже есть действующий бизнес. Мы консультируем, подсказываем, какие программы подходят. Сегодня я рассказала только о нескольких из них, а на самом деле их очень много. Выбрав подходящую программу, мы вместе пишем бизнес-план и сопровождаем проект до получения финансовых средств, - рассказала Асем Макашова.

Понятно, что посетителей офиса Центра немало. Но чтобы растиражировать информацию, донести ее до большего количества предпринимателей, важны дополнительные ресурсы. Один из них - Гражданский центр Алматы. Он стал своеобразным мостом между различными финансовыми институтами и обществом.

- Это социально значимый проект, который реализуется в рамках госсоцзаказа при поддержке управления общественного развития Алматы. Он работает по направлениям поддержки гражданских инициатив, развития потенциала неправительственных организаций. Мы оказываем методические, информационные и консультационные услуги. К нам также могу обратиться обычные жители, которые нуждаются в помощи, может, есть ребенок с инвалидностью или это многодетная семья и мы можем проинформировать, какая организация реализует помощь в этом направлении.

Кстати, в медиатеке YouTube-канала Гражданского центра Алматы (Civil center Almaty) каждый может просмотреть в записи обучющие материалы, встречи, вебинары и другую полезную информацию. Следите за новостями Центра в социальных сетях или уточняйте информацию по телефону +7 727 398 95 25.

Вот и получилась в итоге у двух этих центров отличная команда по продвижению социального предпринимательства, ведь чем больше алматинцев узнают о таком формате, его реальной инвестподдержке, тем аквтинее будут появляться полезные продукты и услуги.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть