1838

Не зевай - давай украшай!

Акимат Семея впервые объявил конкурс на самое лучшее новогоднее оформление города. В преддверии любимого праздника горожанам предлагают украсить объекты, которые находятся в их ведении.

Не зевай - давай украшай!
Фото Владимира Заикина

Участниками конкурса могут быть юридические лица любой формы собственности, индивидуальные предприниматели, бюджетные организации и все жители Семея.

Конкурс будет проходить с 1 по 21 декабря по трем номинациям: лучшее новогоднее оформление фасада и прилегающей территории предприятия или организации; лучшее новогоднее оформление фасадов и прилегающей территории объектов потребительского рынка (торговые дома, рынки, супермаркеты); лучшее новогоднее оформление дворовой территории многоквартирных домов.

Разрешается и даже приветствуется творчески подойти к конкурсу: забабахать тематическое оформление, обновить вывески, подключить ночное освещение, установить световые инсталляции на деревьях, благоустроить прилегающую территорию.

Призовой фонд конкурса - 1 500 000 тенге.

Притом что чиновники в деле новогоднего оформления Семея возлагают большие надежды на горожан, они и сами не собираются сидеть сложа руки. Акимат Абайской области пообещал на центральной площади Семея впервые залить каток вокруг фонтана и построить лабиринт!

Милана ГУЗЕЕВА, Семей


Между прочим

Пятый не лишний?

Аким Актобе Асхат ШАХАРОВ обзавелся новым старым заместителем, который фигурировал в нашумевшем елочном деле.

Жангельды АУБАКИРОВ

Речь о Жангельды АУБАКИРОВЕ, который весной 2020 года, будучи заместителем акима Актобе, был задержан по так называемому новогоднему елочному делу, имевшему немалый резонанс как в регионе, так и за его пределами. Чиновника заподозрили в том, что он на пару с другими умыкнул не менее 90 млн тенге, выделенных на новогоднее оформление областного центра. В итоге Аубакирова, а также еще четырех человек суд приговорил к разным срокам заключения. Однако вскоре все осужденные елочного дела вышли на свободу: дело переквалифицировали, фигурантам сократили сроки наказания, заменив к тому же на условные, а потом и вовсе оправдали. Как потом скажут, город на самом деле оформляли на собственные деньги местные предприниматели.

После этого Жангельды Елеусизович вновь начал штурмовать суд, защищая свою репутацию и честное имя. По его словам, заявление о собственном увольнении он не писал, от его имени через портал е-правительства это сделал кто-то другой, и вообще, от него избавились задним числом.

Суд №3 Актобе, взвесив все доводы, решил, что Аубакирова нужно восстановить в прежней должности, а еще ему из бюджета полагается полмиллиона тенге в качестве компенсации за моральный вред.

Правда, как скоро оправданный и восстановленный в долж­ности заместителя акима (у Асхата Шахарова их сейчас четыре) приступит к своим прежним обязанностям, неизвестно. За последние два года на его участке сменились два чиновника, и сейчас блок этих вопросов курирует заместитель акима Актобе Дамир КУБЕНОВ.

К слову, свои “моральные” отсудил у государства еще один оправданный фигурант елочного дела - Нурлан ДОСОВ. Бывший руководитель городского отдела ЖКХ оценил свои страдания в 100 млн тенге, но ему присудили всего лишь 5 млн.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть