Кому война, а кому - мать родна
Провозглашение курса “Жана Казахстан” совпало со взлетом нефтяных цен и возвращением в плюс платежного баланса. Но если не менять компрадорскую модель, мы не окажемся в Новом Казахстане - останемся в Старом
Национальный банк опубликовал оценку платежного баланса за первое полугодие, и самое время испустить вздох облегчения - итог плюсовой! Никогда (за последние семь лет) такого не было, и вот опять: внешний экономический баланс Казахстана сводится с превышением входа валюты в страну над ее выходом. Причем если за первый квартал сальдо текущего счета вышло с плюсом 2,2 млрд долларов, то за полугодие набежало уже плюс 6,6 млрд. Это сколько же мы можем набрать за весь год! Для сравнения: в прошлом, 2021 году счет текущих операций замкнулся с итогом минус 5,7 млрд долларов - вот сколько долларов пришлось дополнительно вытаскивать из Национального фонда либо занимать за границей, чтобы компенсировать утечку. Ныне же только за полгода мы уже перекрыли этот результат, да еще с внушающим оптимизм положительным знаком!
Арифметическую иллюстрацию прыжка из недавнего валютно-дефицитного прошлого в валютно-избыточное настоящее вы видите в сопоставительной таблице основных строк внешнего платежного баланса за прошлый и этот год. Одно только отклонение от официальной отчетности: казенные термины “первичные и вторичные доходы” мы перевели на более понятный язык. У нас это обозначено как сальдо поступающих в Казахстан доходов от наших инвестиций за рубеж (тот же Нацфонд, интересующий нас теперь еще и в плане зачисления половины его доходов на счета детей) и выводимых из Казахстана доходов иностранных инвесторов и кредиторов. И там еще отсылаемые на родину зарплаты экспатов за вычетом переводов гастарбайтеров.
Как видим, скачку из минуса в плюс мы обязаны резкому росту поступлений от сырьевого экспорта - лишь за полгода выручили без малого 70 процентов от всего прошлого года. И, понятное дело, не благодаря увеличению нефтедобычи, а из-за взметнувшихся после февральских событий мировых цен на энергоносители. Вот уж воистину кому война, а кому - мать родна…
Поднявшаяся вокруг Украины военная кампания, да еще в упаковке глобальной санкционной войны, похоже, надолго. Как и доведенное чуть ли не до предела российско-американо-европейское обострение. И пока прежние нефтяные и газовые потоки по всему миру будут обрываться и переналаживаться, цены останутся высокими на сколько-то лет вперед.
Так неужели Казахстан возвращается в благословенные “тучные годы”, и скоро у нас опять, как два десятилетия назад, начнется строительно-ипотечный бум, потом мы досрочно выполним программу “Казахстан-2030” и обретем стратегию “Казахстан-2050”?
Природа, как известно, ходит по кругу. А мы чем хуже? Правда, у человечества все повторяется не цикл в цикл, а по виткам исторической спирали. На предыдущем витке непрерывный рост мировых сырьевых цен начался после атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, консолидировавшей весь цивилизованный мир. Россия выразила поддержку Соединенным Штатам, зашедшим в поисках террористов в Афганистан, предоставила свои аэродромы. Глобальный рынок понял: СССР действительно канул в Лету, можно смело вкладываться в любые фьючерсы.
Нынешний виток спирали взметнул сырьевые цены по прямо противоположному поводу: раскол уже необратим, чуть ли не все мировые связи надо переделывать, а это стоит все больших и больших денег. Короче, что-то с какой-то стороны должно сломаться и отступить - иного выхода нет.
Выходит, объявленному строительству Нового Казахстана восстановленное валютное благополучие отнюдь не мешает, но вряд ли оно будет таким уж фундаментальным, и опираться на него рискованно. Иначе Новый Казахстан обернется тем Старым, который мы уже прожили и должны бы сделать выводы.
А выводы прямо сами просятся, рвутся из той же таблички! Смотрите: 45,4 млрд долларов, заработанных на вывозе сырья, - это промежуточная выручка, подсчитанная по трансферным ценам. А о разнице между вывозной ценой и той, по которой нефть и металлы перепродаются за пределами таможенной, налоговой и банковской юрисдикции Казахстана, мы можем только догадываться.
24,8 млрд долларов пришлось потратить на импорт всего, что не производится у нас, из которого (внимание!) примерно две трети - заграничный закуп оборудования, запчастей и материалов для того же сырьевого экспорта. Замкнутый круг. Плюс мы стандартно теряем миллиарды на услугах, оказываемых нам из-за границы, в том числе издевательски придуманных, вроде невообразимой стоимости консультаций, оказываемых казахстанским “дочкам” их материнскими компаниями.
И главное - только за эти полгода из Казахстана в очередной раз выведено нашими любимыми иностранными инвесторами без малого 14 млрд долларов, за которыми правительство охотится по всему миру и без которых жить не может. Причем это чистый нетто-отток за вычетом доходов от казахстанских инвестиций, включая упомянутый Нацфонд. Представьте, что не от его доходов, а от выводимых из страны доходов тех самых “инвесторов” детям начислялась бы всего лишь половина - тогда каждому ребенку на самом деле хватило бы и на жилье, и на образование, и на родителей осталось бы.
А ведь те самые доходы внешних инвесторов и кредиторов тоже берутся от отправки за границу невосполняемых запасов недр, принадлежащих с июня нынешнего года (самое время напомнить!) народу Казахстана.
Н о не народ, извините, проводил такую внешнеэкономическую политику, в результате которой у Казахстана накопилось (по данным на 1 апреля) заграничных активов на 168 млрд долларов, а обязательств - на 240 млрд долларов. Итого имеем международную инвестиционную позицию минус 72 млрд долларов, от которой и отсчитывается вывод валюты. Из таблицы видно: в такт резкому росту валютной выручки подросли и все строчки оттока валюты из страны - в ловушку вывозной экономики Казахстан затягивается все глубже.
И еще несладкой цифири на закуску. В прошлом, минусовом по платежному балансу году общий валютный запас Казахстана снизился с 93,3 до 89,7 млрд долларов. А в этом, удачном по ценам, все равно снижение - с 87,3 млрд в январе до 86,6 млрд перед началом сентября. То есть мы скользим вниз даже при счастливой ценовой конъюнктуре.
И последнее, самое обидное, но и обнадеживающее. Вот эта выстроенная еще четверть века назад вывозная модель имела сердцевиной компрадорскую начинку: верхушка власти сама выступала в роли “иностранных инвесторов”, прокручивающих выводимые отсюда же деньги. Действующий глава государства в компрадорских схемах не участвовал, да и вообще возврат в такое прошлое невозможен. У власти появляется интерес поработать на страну, и это дает дополнительный шанс тому самому народу, которому принадлежат земля и недра.
Пётр СВОИК, Алматы