Коллапс на верёвочке
В утвержденных Минэнерго балансах электроэнергии до 2035 года прямо отражается нынешнее энергофиаско Германии, есть еще время опомниться…
На этот раз у нас для вас две новости. Обе по энергетике и обе хорошие. Вот они: у них все плохо, а у нас все к лучшему.
У них - это, понятное дело, в Европе, и их пример - нам наука: надо же было понимать, что солнечной-ветровой энергетики без газа не бывает. Ведь даже ребенок знает, что солнце светит, когда светло, а свет зажигается, когда стемнеет. Да и ветер дует, только когда деревья качаются. Поэтому в электросети с альтернативными энергоисточниками обязательно должны быть внутрисуточные накопители в виде, допустим, громадных аккумуляторных батарей или специальных ГЭС с верхним и нижним водохранилищами, или какими-нибудь другими придумками. Например, кое-где приспособились гонять вверх-вниз загруженные бетонными чушками клети в заброшенных шахтах или вагонетки с горы и на гору. Плюс, поскольку на пару зимних бессолнечных недель никаких аккумуляторов не хватит, необходимо еще сезонное дублирование.
И вообще, альтернативная энергетика - это удвоенные мощности с соответствующей удвоенной стоимостью, надо понимать. А из всех дублирующих вариантов самый простой и эффективный, хотя и тоже недешевый, - это маневренные газовые электростанции. Почему немцы по ходу перехода к “зеленой” энергетике протянули к себе “Северный поток”. А потом, несмотря на жесточайшее давление США, почти что запустили и “Северный поток-2” (СП-2).
Ныне там ситуация почти трагическая, однако с элементами эдакой комедии. С одной стороны, Евросоюзу, и прежде всего его промышленному лидеру Германии, по ходу приближения к зиме грозит энергетический коллапс. С другой - это будет в любой момент устранимый коллапс, примерно как возможность выдернуть утопающего за накинутую на его шею веревочку. В данном случае спасительных веревочек-газопроводов сразу несколько, даже и без подключения СП-2. И тактика, она же стратегия у держащего эти веревочки “Газпрома”, понятна: подвести европейцев к зиме с не совсем заполненными газохранилищами, а по ходу сезона - пожалуйста, все необходимые объемы всем желающим. А нежелающим - пожалуйста, конкуренция за морские поставки СПГ, помогающая ценам взлетать заоблачно. Причем в заморских газовозах издевательским образом будет плескаться и российский газ с Сахалина и из “Новатэка”.
Долго висеть на таких газовых поводках трудно, и, скорее всего, развязки войны в Украине будут найдены еще до зимы. Хотя, будь мы конспирологами, сообразили бы: в новом миропорядке на оси Москвы, похоже, будет не только Киев, но и Берлин, поэтому кто-то уже решил заодно с Украиной сливать еще и Германию, предварительно лишив ее промышленного потенциала и роли лидера “старой” Европы. А потому военное и энергетическое противостояние может затянуться даже до 2025 года, к которому Евросоюз наметил выскочить из российской нефтегазовой петли. Путем накидывания на шею заведомо более дорогой и менее надежной петли СПГ из американского сланца. Натуральное самоубийство, но если специалисты-энергетики бесхребетны, а политики не субъекты, страна покорно движется к коллапсу.
Однако это уже политика, а мы сейчас про энергетику. И про наши собственные помимо поучительного европейского опыта хорошие новости.
Так вот, на сайте “Открытые НПА” выставлен на обсуждение проект введения на рынке электроэнергии единого закупщика, и мы с вами просто обязаны всем тиражом газеты “Время” поддержать эту инициативу Минэнерго.
Суть в том, что электроэнергетика объективно - это не просто естественная монополия, а прежде всего монополия диспетчерская. Диспетчер энергосистемы каждую минуту и каждый час суток дает участвующим в графике электростанциям команду поднимать или снижать выработку, и самое естественное дело - совместить это физическое балансирование с финансовым: в пиковые часы загружать электростанции, предлагающие наименьший тариф, а в часы ночных провалов оставлять в работе опять-таки станции, согласные на наименьшую цену.
Помимо совершенно очевидных технологических и экономических преимуществ переход к единому закупщику - это подведение символической черты под два с лишним десятилетия использования казахстанской электроэнергетики в качестве олигархической коммерческой кормушки. Одно это дорогого стоит. Хотя борьба далеко не закончена, и пока это только начальный шаг в правильном направлении.
А еще хочу вас поздравить: Минэнерго получило-таки, утвердив собственным приказом, план наращивания мощностей аж до 2035 года, и от его масштабов дух захватывает.
Если кто еще не в курсе, то к 2032 году у нас будет запущен первый блок 1200 МВт на Балхашской АЭС, а к 2035-му - второй. Решение, получается, принято. Но атомное строительство - мелочь по сравнению с “зеленым” размахом.
Ровно 8628 альтернативных МВт предстоит добавить к имеющимся на сегодня, в том числе биогазовых - 116 МВт, солнечных - 1004 МВт, малых ГЭС - 2036 МВт, а ветровой генерации - так целых 5472 дополнительных МВт. Пять с половиной тысяч МВт одних только новых ветряков. Это сколько? Представьте, что мы с вами мчимся на “Тальго” из южной столицы в северную, а через нее аж до Петропавловска, и на всем пути вместо километровых столбов - башни ветрогенераторов. Такие вот масштабы!
Вы спросите, кто так точно подсчитал на тринадцать лет вперед и из какого расчета набор альтернативных мощностей? Из очень простого: чтобы “зеленая” выработка на уровне 2035 года вышла на 30 процентов от общей, такова политическая установка. То есть расписанные по годам балансы потребления и выработки электрической энергии и соответствующий набор необходимых к строительству новых мощностей составляли, конечно, профессиональные энергетики, но, извините, обслуживающего качества, слишком гибкие в позвоночнике.
Однако рядом приказов Минэнерго закреплен и другой баланс. Уже не выработки, а располагаемой мощности. Читай, той самой, что реально потребуется для покрытия максимумов нагрузки. И вот его как раз составляли несгибаемые профессионалы наверняка из диспетчерской службы. Составили так: из 6084 МВт понастроенной к тому времени ветровой генерации в покрытии максимума может быть задействовано только 1217 МВт, или 20 процентов. От 2165 МВт малых ГЭС диспетчер сможет получить 649 МВт, или 30 процентов, а 1932 МВт солнечных панелей дадут в пиковый зимний вечер… ничего они не дадут, там пропуск, ноль процентов в честно составленном диспетчерском графике.
Вы спросите: а за счет чего будут гореть лампочки в наших домах? И тут в приказе Минэнерго еще один потрясающий прорыв в светлое будущее: ровно 4589 недостающих МВт дадут нам ГТУ и ПГУ, газотурбинные и парогазовые установки, для чего их мощности должны быть увеличены начиная со следующего года на 2900 МВт.
Считай, нам, почти как дисциплинированным немцам, предлагают засунуть шею в петлю двойной энергетики - “зеленой” для отчета перед заграницей и газовой для работы.
В какой тариф это обойдется, в приказе Минэнерго не обозначено. И хорошо. Зачем поднимать панику? Не сказано и где мы возьмем газ на всю эту фантасмагорию, в каких таких подземных емкостях будем его накапливать перед зимними сезонами. Не иначе придется “Газпрому” переориентироваться со все равно потерянной Европы на Казахстан.
А если серьезно, то пора наконец сказать в полный голос: ставка на “зеленую” энергетику конкретно для Казахстана - это фактическая диверсия против нашей страны, экономики и населения. Вот мы это в полный голос и говорим.
Пётр СВОИК, рисунок Игоря КИЙКО, Алматы