2219

Принцип планирования - залог безопасности

Главы тринадцати крупнейших казахстанских компаний взяли на себя персональную ответственность за безопасность труда на своих предприятиях. Отныне их личная вовлеченность закреплена в протоколе, который был подписан на форуме Health&Safety, проведенном Фондом “Самрук-Қазына”.

Принцип планирования - залог безопасности

Форум провели для обмена опытом и передовыми практиками, анализа существующих проблем, а также для создания новой крупной экспертной площадки в сфере безопасности и охраны труда. На нем выступили представители государственных органов, топ-менеджеры производственных компаний группы АО “Самрук-Қазына”, международных организаций и независимые эксперты.

Согласно статистике Министерства труда и социальной защиты, в нашей республике за последние три года количество работников с утратой первичной трудоспособности увеличилось на восемь процентов. В прошлом году 681 тысяча работников получала различные компенсации за работу во вредных условиях. На эти цели работодателями было выделено 168 миллиардов тенге, это на 18% больше, чем годом ранее.

- Тщательный анализ причин производственного травматизма показывает, что зачастую они не связаны с техническими проблемами, а происходят скорее из-за организационных сбоев, - заметил первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади САРБАСОВ. - В Казахстане самыми опасными традиционно являются горно-металлургический комплекс и строительная отрасль, где высока доля производственного травматизма при большой занятости работников. Если обратиться к статистике по группе компаний Фонда, то в общей сложности за последние пять лет уровень производственного травматизма там имеет динамику снижения.

- Очевидно, что обеспечение безопасности требует больших усилий. Оптимальным решением является внедрение эффективной системы охраны труда. Выстраиваться она должна на основе принципа “планируй, действуй, измеряй, улучшай”. На этапе планирования важной является оценка рисков - и это прямая обязанность работодателя, - заключил Сарбасов.

Что же касается производственных компаний, входящих в группу Фонда, то там за последние четыре года коэффициент травм с потерей рабочего времени снижен на 24%. В абсолютных цифрах количество пострадавших уменьшилось на 35%: с 165 в 2018 году до 108 в 2021-м.

АО “Самрук-Қазына” является самым крупным работодателем в Казахстане. В группе компаний трудятся более 256 тысяч человек. При этом доля производственного персонала составляет 92,4% от общей численности.

- Стоит отметить, что многие годы Фонд прилагает усилия и вкладывает ресурсы в продвижение ценностей и подходов безопас­ного производства, - подчеркнул председатель правления АО “Самрук-Қазына” Алмасадам САТКАЛИЕВ. - Тем не менее мы все еще очень далеки от целевых показателей по достижению нулевого травматизма на наших предприятиях. По итогам года мы поставили вопросы о проведенной работе первых руководителей в области производственной безопасности перед советами директоров соответствующих компаний. Обеспечение безопасности работников предприятий для меня лично и для Фонда в целом является главной ценностью, поэтому хочу предупредить всех присутствующих, что держу на особом контроле каждый несчастный случай.

В рамках форума топ-менеджеры 13 крупных компаний группы Фонда подписали личные обязательства в области H&S. Управленцы обязались личным примером демонстрировать приверженность ценностям безопас­ности, обеспечивать внедрение передовых практик в области охраны труда в компаниях, а также создавать условия безопасной работы для сотрудников. Обязательства подписали руководители таких компаний, как “КазМунайГаз”, “Казатомпром”, “Қазақстан темір жолы”, “QazaqGaz”, “KEGOC”, “Сам­рук-Энерго”, “Казахтелеком”, “Казпочта”, “Эйр Астана”, “Qazaq Air”, “Тау-Кен Самрук”, “Samruk-Kazyna Ondeu” и “Samruk-Kazyna Constraction”.

- Железнодорожники верят, что можно работать без травматизма. Подтверждением тому являются более 80 подразделений нашей компании, проработавшие более 20 лет без случаев травматизма, - поделился главный инженер АО “НК “КТЖ” Батыр КОТЫРЕВ. - При этом хочу отметить, что наиболее эффективным барьером для негативных происшествий являются инженерно-технические решения. Для нашей компании это означает внедрение современного оборудования и технологий, позволяющих наряду с повышением производительности производственного комплекса достичь высокого уровня безопасности его эксплуатации и ограничить проявление человеческого фактора.

Вообще же, в Фонде и порт­фельных компаниях для мониторинга состояния охраны труда и промышленной безопасности проводится активная работа по автоматизации и цифровизации процессов, обучению сотрудников. В ряде компаний уже реализованы IТ-решения, обеспечивающие достаточный уровень прозрачности отчетов, развитие коммуникаций, и другие решения, которые облегчают идентификацию опасностей и управление рисками.

Владислав ШПАКОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть