1649

На стыке двух цивилизаций

В Жамбылской области прошла международная конференция “Тараз и тюркская цивилизация”. Наряду с отечественными учеными в ней приняли участие гости из США, Японии, Узбекистана и Киргизии.

На стыке двух цивилизаций

Открывший работу форума аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ выразил уверенность в том, что проведение анализа национальных ценностей и самобытности, отраженных в программных статьях Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА “Рухани жаңғыру” и “Семь граней Великой степи”, может внести вклад в развитие общетюркской цивилизации. А где это делать, как не в Таразе - городе, считающемся центром тюркской цивилизации и одним из древнейших не только в нашей стране, но и в Центральной Азии.

- Как отметил Нурсултан Абишевич, на казахской земле есть два города, которые отражаются на всех картах со времен Великого шелкового пути. Это Тараз и Жаркент. В стране 11 объектов вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО. И пять из них расположены в Жамбылской области. Уже только это свидетельствует о глубокой истории региона и о том, что города являются началом цивилизации. Во время рабочего визита в нашу область президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ поддержал предложение о формировании Тараза в качестве туристического парт­нера Туркестана и одобрил культурную программу “Исторический Тараз”. Мы верим, что это станет новым этапом развития города, - отметил аким области.

Президент международной тюркской академии, доктор исторических наук Дархан КЫДЫРАЛИ сказал, что общенациональная цель дальнейшего укрепления преемственности между древней и поздней тюркскими цивилизациями заключается в становлении Великой степи в качестве вечного государства.

Депутат мажилиса парламента, Берик АБДИГАЛИУЛЫ предложил собрать воедино имена всех выходцев из древнего города, чтобы будущие поколения знали своих предшественников. Также он подал идею открыть музей каменных изваяний.

- Тараз имеет особое значение в мировой истории. Именно здесь происходили события, способствовавшие широкому распространению ислама в мире. И этот факт необходимо пропагандировать на мировом уровне, особенно в тюркском мире, - уверен парламентарий.

Доктор исторических наук из США, профессор Юлай ШАМИЛОГЛЫ привел сведения из исследований китайского путешественника Суан ЦЯНЯ, который был в Аулие-Ате в VII веке. Японский ученый, директор секции лабораторной археологии национального исследовательского института культурных ценностей “Нара” Садакацу КУНИТАКЕ рассказал об экспедиции в Жамбылскую область. Интересные факты из истории Тараза привел и доктор РhD из Киргизии Негизбек ШАБДАНАЛИЕВ.

Подводя итоги работы конференции, Бердибек Сапарбаев заверил ее участников, что все предложения ученых будут учтены в культурной программе “Исторический Тараз”.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее