957

Проект, восхитивший ВОЗ

В Жамбылской области впервые открылись центры первичной медико-санитарной помощи. Они оснащены современным оборудованием, а работать здесь будут только квалифицированные врачи. Заработали центры на базе таразской городской поликлиники №5, а также Жамбылской и Меркенской районных больниц. Столь значимое событие посетила и руководитель европейского центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелитта ЯКАБ.

Проект, восхитивший ВОЗ
Районная больница в Мерке.

На открытии центра первичной медико-санитарной помощи в селе Мерке вместе с представителем ВОЗ побывали аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ и президент Национальной медицинской ассоциации Толебай РАХЫПБЕКОВ.

- Общая наша цель - улучшить здоровье и качество жизни населения. Планируется увеличить среднюю продолжительность жизни казахстанцев до 75 лет. В соответствии с поручениями президента проводится большая работа в этом направлении. Укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений, растет зарплата врачей. Отрадно, что увеличились показатели рождаемости и численности населения. Это неплохой показатель во время пандемии. Все это благодаря поддержке государства и результатам ответственного выполнения специалистами своих обязанностей, - сказал глава региона.

На снимке (слева направо): Бердибек САПАРБАЕВ, Толебай РАХЫПБЕКОВ и Мелитта ЯКАБ.

Глава региона сообщил, что в прошлом году в области сданы в эксплуатацию пять объектов здравоохранения, в этом году будут сданы еще восемь, в том числе областной онкологический диспансер в Таразе. Пять районов области обеспечены компьютерными томографами, а в Меркенском районе есть и магнитно-резонансная томография.

- Планируется обеспечить аппаратами КТ все районы. Для привлечения молодых кадров будем использовать возможности программы “С дипломом - в село”. В Таразе был открыт также филиал Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова, - сказал аким области.

Мелитта Якаб отметила, что в области для развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи была проделана большая работа.

- Я убедилась, что в Казахстане вопросам развития сферы здравоохранения уделяется большое внимание. Об этом свидетельствует строительство новых диагностических центров, современных медицинских учреждений, оснащенных новейшим оборудованием. Еще одно доказательство - реализация столь масштабного проекта в очень короткие сроки, всего за девять месяцев. Я хотела бы выделить четыре фактора. Первый - это господдержка. Благодаря этому решаются все немаловажные вопросы. Хотела бы выразить благодарность главе региона, который с энтузиазмом поддержал этот проект. Второй фактор - это лидерство, а третий - партнерство. При этом важную роль играет единство и сплоченность медработников, профессионализм каждого из них. В новом центре приступила к работе мобильная бригада. Главное - понимать, что все эти начинания нацелены на повышение благосостояния народа, - сказала Мелитта Якаб.

В центре, открытом на базе районной центральной больницы, работают 10 специалистов: четыре доктора и шесть медицинских работников среднего звена.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее