2691

“Elorda Zhastary”. Квартиры молодым и активным

Отметить новоселье в собственной квартире мечтают многие жители Нур-Султана, особенно молодежь. Именно она сегодня составляет основной движущий ресурс столицы. Но пока некоторые просто мечтают о новом жилье, другие идут к цели. Например, начинают грамотно копить стартовый капитал. Именно для них, молодых и активных, в столице запускают жилищную программу “Elorda Zhastary”. Условия кредитования мегакомфортные. Кто именно может стать участником проекта и получить квартиру в ипотеку всего под 5% годовых?

“Elorda Zhastary”. Квартиры  молодым  и активным

Приобрести квартиру на выгодных условиях могут многие молодые специалисты: врачи, журналисты государственных СМИ, работники культуры, спорта, социальной сферы, сотрудники коммунальных предприятий. На льготный заем могут рассчитывать и сироты. К старту программы допускаются претенденты не старше 35 лет. А еще они должны быть вкладчиками Отбасы банка. Именно он в партнерстве с акиматом столицы будет реализовывать этот проект. Затраты на него тоже поделили пополам. На первом этапе на кредитование заемщиков выделят один миллиард тенге.

- “Elorda Zhastary” - это решение жилищного вопроса для молодежи, имеющей небольшой уровень дохода. Мы знаем, что они охотно копят деньги на счетах в Отбасы банке и готовы купить квартиру, но им не хватает средств и возможностей. А с запус­ком новой жилищной программы отметить новоселье они смогут уже в этом году. Подтверждение тому - Алматы, там аналогичная программа имеет большой спрос. Благодаря ей жилищный вопрос смогли решить уже 2000 алматинцев, - пояснила председатель правления Отбасы банка Ляззат ИБРАГИМОВА.

За успешными историями алматинцев, которые стали счастливыми обладателями квартир, следила и столичный журналист Дана САЙЛАУБЕКОВА. Причем такие материалы в СМИ ей были любопытны не только из профессионального интереса, а скорее - из личного. 

Дана САЙЛАУБЕКОВА.

Пока девушка живет с родителями, но уже давно задумывается о собственных квадратных метрах в столице. И накопить на них реально, считает Дана. Подтверждение тому ее мама и папа. Они были вкладчиками Отбасы банка и недавно смогли переехать из пригорода в хорошую трехкомнатную квартиру в мегаполисе.

- Сейчас я живу с родителями, двумя младшими братишками и сестренкой. Я работаю на одном из казахстанских телеканалов, участвую в подготовке ежедневной утренней программы. Поэтому мой рабочий день ненормированный, иногда он начинается с пяти утра. В это время остальные домочадцы, конечно, спят. В общем, понимаю, что это дискомфорт и для меня, и для моих родителей. Ну и потом, мне 27 лет, думаю, пора строить свою жизнь, - делится Дана Сайлаубекова.

Поэтому, когда Дана услышала о том, что в Нур-Султане тоже планируют запустить программу льготного кредитования для молодежи, решила, что примет участие. Ведь это отличный шанс купить квартиру в новостройке или даже на вторичном рынке, еще и выгодно.

- Уникальность программы “Elorda Zhastary” в том, что это единственный кредитный продукт с такими условиями. Льготный заем дается под 5% годовых, а первоначальный взнос составляет всего 10%. Подобные условия есть в других ипотечных программах, но они государственные и предназначены для очередников акиматов, - добавляет пресс-секретарь Жилищного фонда акимата Нур-Султана Арманай УРГАНБАЕВА.

Чтобы оформить такую ипотеку, нужно учесть некоторые требования. В активах заявителя и тех, кто с ним будет жить, должна быть столичная прописка. Официальный стаж работы участника программы -

не менее одного года, а доход на одного члена семьи за последние шесть месяцев не должен превышать 133 778 тенге.

- У заявителей исключается наличие арендного или собственного жилья за последние 5 лет. И, конечно же, участник программы должен быть вкладчиком Отбасы банка и быть готовым внести первоначальный взнос в размере 10%, а это 1 300 000 тенге. Потому что максимальная сумма займа, которую можно оформить на приобретение квартиры, - это 13 миллионов тенге. Жилье можно купить и дороже, но тогда разницу участнику программы нужно будет покрыть самостоятельно. При расчете кредита в 13 миллионов тенге ежемесячный платеж составит около 101 тысячи тенге в первые 8 лет с дальнейшим его понижением до 52 720 тенге. С учетом того, что на оплату аренды квартиры уходит в среднем по 100 тысяч тенге, преимущества кредитования по новой программе очевидны, - пояснили специалисты Отбасы банка.

Все условия и требования программы изучила и Дана Сайлаубекова. Сейчас она готовится оставить свою заявку на портале qatysu.zhilfond.kz. Для авторизации нужна только электронная цифровая подпись, личная мобильность и решительность. Сроки приема документов на днях объявит акимат столицы. В пул участников “Elorda Zhastary” попадут претенденты с наивысшими баллами. При оценке помимо остальных критериев будут учитывать и стаж работы, и наличие у заявителя, одного из супругов или их детей инвалидности 1-й, 2-й, 3-й группы. В том, что программа будет востребованной, никто не сомневается. В столице живут одни из самых активных вкладчиков Отбасы банка. Так, сейчас там на будущее жилье уже копят 112 433 клиента в возрасте от 18 до 35 лет. В их числе и наша героиня. Она надеется на то, что сможет войти в пул участников и наконец-то прийти к своей цели немного быстрее.

- Если я стану участницей программы, то хочу взять жилье в новом доме или “на вторичке”. Для меня главное, чтобы квартира была светлая, теплая, а уют я создам сама. Первым делом позову в гости своих родителей, родственников, потом друзей. Обязательно сделаем шашу, я накрою дастрахан. Всем тем, кто желает принять участие в “Elorda Zhastary”, желаю успеха! - мечтает Дана.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее