3636

Круговорот воды в городе

Алматы гордится короной из горных пиков с белыми шапками ледников. Именно оттуда приходит вода в наши дома. Какой путь она проходит и куда девается потом? Сколько километров труб скрыто от наших глаз? Происходит ли модернизация всех систем и что делает акимат города для расширения их с учетом новых микрорайонов и территорий южной столицы? Во всем этом мы постарались разобраться.

Круговорот воды в городе

Кроме яблоневых садов наш город всегда славился очень высоким качеством питьевой воды. Да что там - просто вкусной! А все потому, что в Алматы она поступала либо с ледников, либо из подземных источников. Мало кто из жителей города знает, насколько серьезно проводится мониторинг качества воды. Только за первое полугодие 2021 года анализ воды проводился более 200 тысяч раз! Потому что круглосуточно исследуют более 100 показателей, и делается это в разных точках на пути от источника до потребителя.

Вообще, если говорить о потоках воды в большом городе, то цифры получаются огромные: ежедневно Алматы потребляет 650 тыс. кубометров воды, водопроводные сети города составляют 3,6 тыс. км. То есть наш водопровод длиннее, чем страна с востока на запад! Неспециалистам трудно представить, как сложно поддерживать в рабочем состоянии такую огромную инфраструктуру. При том что 59% сетей водоснабжения эксплуатируются более 30 лет, что означает высокий износ и вероятность аварий.

А ведь как раз в последние годы остро встал вопрос о расширении сети водоснабжения. Алматы стремительно растет - присоединяются новые территории, на которых с нуля надо прокладывать всю инфраструктуру. Так, аким мегаполиса Бакытжан САГИНТАЕВ пообещал, что только в Алатауском районе города в ближайшее время будет построено 88,9 км сетей водоснабжения, чтобы подключить к качественной питьевой воде микрорайоны “Айгерим 1-2”, “Алгабас”, “Боралдай”, “Карасу”, “Теректи”, “Шанырак-1”. Это не просто планы, а скорость, с которой город помогает новым территориям улучшить качество жизнь.

В прошлом году было проложено 79 км сетей водоснабжения в восточной части города и подключено 4345 домов, а на текущий год запланировано 83 км новых сетей водоснабжения только в Алатауском районе, и еще более 30 тысяч человек в Жетысуском районе до конца текущего года получат доступ к городским сетям водоснабжения. Так что программа комплексного развития присоединенных территорий реализуется, несмотря ни на какие сложности. И о ходе ее Бакытжан Сагинтаев регулярно отчитывается перед горожанами во время прямых эфиров, посвященных жизни мегаполиса.

Конечно, при таком стремительном увеличении города невозможно полагаться на уже существующие источники воды. Поэтому нужны такие серьезные решения, как строительство новых водозаборных станций, и делать это, что называется, на вырост, учитывая потенциал и к дальнейшему увеличению потребления воды.

Именно поэтому, например, для микрорайонов “Ерменсай”, “Ремизовка”, “Нурлытак”, “Нуралатау” уже разработан и находится на стадии экспертизы проект водозабора “Ерменсай”. Мощность сооружения - 9 тыс. кубометров воды в сутки. С охватом примерно 22 тысяч жителей этой части города.

Прокладка сетей водоснабжения не такое простое дело. Например, с 2020 года тянут трубы для жителей западных микрорайонов, таких как “Акжар”, “Каргалы”, и близлежащих к ним. Строится фильтровальная станция на реке Каргалы. Жаль только, что жители не торопятся прокладывать трубы от магистральных сетей к своим домам и тормозят процесс. Хотя проведение инфраструктуры в “Акжар” далось очень нелегко. Узкие улицы, обилие валунов - все это осложняло прокладку.

Но главное, что все алматинцы получают питьевую воду исключительного качества. Это гордость нашего города. Как же происходит процесс очистки? Прежде чем попасть к нам домой из горных рек, вода проходит четыре этапа. Занимает это от 10 до 15 часов. Сначала отстойник, где задерживается крупная и мелкая взвесь, затем очистка коагулянтом, избавляющим воду от мельчайших частичек. Только после этого наступает очередь фильт­ров и, наконец, финальное обеззараживание.

Причем для последнего этапа уже не используется газообразный хлор, придающий воде специфический запах. Это осталось в прошлом с 2009 года. Теперь службы Алматы использует гипо­хлорит натрия, тот самый безвредный препарат, который получают при электролизе поваренной соли.

Естественно, вода из подземных источников очищается быстрее, ведь она поднимается с глубины 150-500 метров и изначально не загрязнена. В любом случае стандарты очень жесткие, и водопроводная вода нашего города не имеет в составе тяжелых металлов, не нуждается в дополнительной очистке.

Вторая важная часть городского круговорота воды - это центральная канализация. Поэтому на личном контроле акима города Бакытжана Сагинтаева находится программа “Новый Алматы”. В течение прошлого, 2020 года по этой программе было построено более 140 км канализационных сетей, и доступ к ним получили жители сразу нескольких микрорайонов: “Тастыбулак”, “Думан”, “Музтау”. А до декабря 2021 года возможность подключения к сети центральной канализации появится более чем у 150 тысяч жителей мегаполиса, проживающих в 30 микрорайонах города. А еще пришлось запланировать строительство нового, западного коллектора. Но усилия и районных, и городского акиматов стоят того.

Существующие сети тоже постоянно нуждаются в мониторинге и апгрейде, а выражаясь привычными словами, за ними приходится следить и обновлять, не дожидаясь аварийных ситуаций. Общая протяженность канализационных сетей Алматы составляет 1,8 тыс. км.

Что же происходит со сточными водами? Это самый важный вопрос, он также напрямую касается качества жизни горожан, воздействия огромного города на экологию. А еще он важен потому, что каждый из нас может внести свой небольшой вклад. Как? Об этом ниже.

Итак, вода уносит из наших домов за пределы города нечистоты, грязь и жир. Все это направляется самотеком или под контролем специальных насосных систем на станцию аэрации. И снова проходит несколько этапов очистки. Во время механической очистки вода проходит через сетки, задерживающие крупный мусор. Мощные моторы вращают сетку, а скребки постоянно снимают наносы с нее. Затем наступает очередь так называемых песколовок.

Дело в том, что когда мы моем пол, чистим овощи, смываем в канализацию огромное количество песка и частиц грунта. С некоторых пор в нашем городе бытовая канализация объединена с ливневой. А значит, во время сильных дождей нагрузка на песколовки увеличивается многократно. Поэтому в непогоду на станции аэрации начинается аврал - сотрудники станции в экстренном порядке чистят песколовки.

Третий этап - отстойники. Огромные бетонные конструкции в основном помогают отделить от воды жир, именно он причиняет самый большой вред животному миру. А вот жир, который сливают рестораны и кафе, еще и забивает канализационные трубы, поскольку застывает в них. Пока сточная вода не будет полностью очищена от жира, не смогут делать свое важное дело полезные бактерии, совершающие самую ответственную работу - биологическую очистку воды. Этот этап происходит в специальных огромных бассейнах - аэротенках.

Они сконструированы особым образом, чтобы обеспечить кислородом так называемый активный ил, то есть насыщенный простейшими микроорганизмами и поглощающий многие виды загрязнений. Инфузории, амебы, раковины, коловратки, другие знакомые по урокам биологии бактерии давно и плодотворно работают на человека. Так вот, чтобы простейшим легче было работать, на дне бассейнов размещены аэраторы, подающие воздух для бактерий.

После завершения этого цикла очищенные стоки направляются в открытый накопитель “Сорбулак”. Часть воды из него используется для полива технических культур. Вот такой сложный круговорот воды происходит в нашем городе. И чтобы он ни на секунду не останавливался, идут непрекращающееся строительство, стратегическое планирование, плановые и аварийные работы по обслуживанию огромного городского хозяйства. Трудно представить, что было бы с городом, если бы процесс не то чтобы остановился, но даже замедлил свой темп!

А теперь самая полезная информация. Сейчас уже большая часть людей понимает, что важно беречь природные ресурсы, и не только воду, ведь процесс очистки воды энергозатратный и сложный. Мы можем помочь планете, если будем внимательнее и постараемся не допускать засоров канализации. Хорошо, если туда вообще не будут попадать посторонние предметы.

Мы очень сердимся, когда кто-то из соседей забивает стояк выкинутым памперсом, тряпкой или другими предметами гигиены, когда сливают после ремонта остатки химии и смесей в канализацию. А представьте, что от этой же самой дряни засоряются городские канализационные системы! Большая часть из них работает благодаря естественному стоку воды, поэтому любой мусор создает серьезное препятствие, оседает на дне труб, уменьшая просвет.

Любовь к родному городу - это не только страсть к яблокам и фонтанам, но еще и бережное отношение к нашему общему хозяйству. Проследите, чтобы в вашем доме в канализацию не попадали твердые бытовые отходы, в том числе и растительного происхождения (очистки, стебли, пропавшие плоды), которые остаются после заготовок и приготовления пищи. Не ленитесь использовать защитную сетку для раковин и моек. Не выбрасывайте в унитаз средства личной гигиены. Эти простые правила помогут справиться коммунальным сетям с растущей нагрузкой.

Сергей САДЫКОВ, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее